设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
首页 当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于《兰山区环境空气质量生态补偿暂行办法》的起草说明
索引号: 00422897-7-30/2017-0222002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年02月22日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

为促进全区环境空气持续质量改善,参照临沂市对各县区实行季度考核,并根据考核结果确定生态补偿资金额度的做法,结合兰山区实际情况,决定实施兰山区的环境空气质量生态补偿制度,有关情况说明如下:

一、起草背景和依据

近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区大气污染防治工作持续发力,空气质量逐步改善。为促进环境空气质量进一步改善,兰山区新增了8个空气质量自动监测站,并于2017年1月份全部建成运行,从而全区12个镇街、工业园都有了空气质量自动监测站,为所有镇街、工业园纳入空气质量考核提供了重要数据支撑。为此,区大气办根据《临沂市人民政府办公室关于修改临沂市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知》(临政办发〔2016〕16 号),并结合兰山区工作实际,研究制定了这份《兰山区环境空气质量生态补偿暂行办法》。

二、起草过程

按照《临沂市环境空气质量生态补偿暂行办法》要求,临沂市自2014年第四季度开始,对各县区实行季度考核,并根据考核结果确定生态补偿资金额度,通过空气质量生态补偿制度,促使各县区进行空气质量的持续改善。为此,在借鉴市级有关经验做法的基础上,结合兰山区实际情况,根据《临沂市人民政府办公室关于修改临沂市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知》(临政办发〔2016〕16 号),起草完成《兰山区环境空气质量生态补偿暂行办法》,并充分征求区直有关单位,各镇街、工业园的意见后,最后定稿并报区政府审批。

三、主要内容

本办法所称环境空气质量生态补偿资金(以下简称生态补偿资金)是指依据各镇街道、工业园区环境空气质量改善情况或综合指数,计算缴纳或获得生态补偿资金。生态补偿资金实行区、镇街分级筹集。

按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的原则,兰山、金雀山、银雀山、柳青4个街道以PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮四项指标与去年同期的改善情况为考核指标,其它新增的8个站点以综合指数为考核指标。

核算数据采用临沂市环境监测站提供的各镇街道、工业园区环境空气质量自动监测数据。

生态补偿资金计算方式如下:

1、对兰山、金雀山、银雀山、柳青4个街道监测站按照《临沂市人民政府办公室关于修改临沂市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知》(临政办发〔2016〕16 号)有关规定进行考核。

2、对其它新增的8个监测站按照综合指数进行考核,综合指数每低于全市平均值(全市新增27个站点)0.01奖励1000元,每高于平均值0.01缴纳1000元。

3、对连续三个月排名倒数第一的镇街道、工业园区,主要负责人在政府常务会议上说明情况。

       

新媒体