简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府办公室关于加快推进“国科鲁班•精装智慧小镇”建设的意见
索引号: 00422897-7-30/2017-0419001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年04月12日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办发〔2017〕16号
 

相关镇镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,兰山商城管委会,临沂工业园区管委会:

为全面贯彻党中央、国务院关于特色小镇建设的要求,牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分发挥特色小镇在推动新型城镇化、促进经济转型升级方面的作用,依据省政府《关于印发山东省创建特色小镇实施方案的通知》文件的要求,结合我区实际情况,现就加快推进“国科鲁班·精装智慧小镇”提出如下意见:

一、国科鲁班·精装智慧小镇”建设有关情况

“国科鲁班·精装智慧小镇”是兰山区重点工程之一,由中国科学院大学、山东鲁班集团、兰山商城控股有限公司、上海飞乐音响有限公司、菏泽天华集团共同投资建设。小镇位于兰山区北城新区,南临长春路,东起沂蒙北路,西到祊河东路,北接三合十六街。小镇依托“中国市场名城”、“中国物流之都”的资源优势,建设以智慧精装为特色产业,电子商务、智慧仓储物流、教育养老、互联网品牌中心、工业定制化4.0、观光农业等商、文、旅协同发展的特色小镇,加快推动兰山商城转型升级。

二、政策扶持

为加快“国科鲁班·精装智慧小镇”建设,按照《山东省创建特色小镇实施方案》有关要求,制定以下相关措施:

(一)积极主动向上协调,加大优惠政策争取力度,重点在用地指标等方面予以倾斜。积极报请市政府,尽力争取片区土地封闭运作政策,释放政策红利,加快周边区域公共基础配套建设。

(二)积极报请市政府,争取返还特色小镇城镇基础设施配套费,返回资金依法依规用于周边区域公共基础设施配套。

(三)区直有关部门、镇街道全力服务特色小镇建设,依法依规兑现上级给予特色小镇创建的优惠政策,加强对小镇的规划设计、公用事业、公共服务平台建设等方面的服务,帮助协调解决有关问题。

(四)对特色小镇内入驻的“双创”企业及引进的人才依法依规享受上级允许的有关优惠扶持政策。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立特色小镇建设工作领导小组,领导小组办公室负责特色小镇创建的统筹、协调工作,及时分解工作任务,落实责任单位,加大推进力度。

(二)推进责任落实。各参与部门要建立工作推进机制,加强组织协调,确保各项工作规范有序进行。特色小镇创建主体要积极作为,真抓实干,确保创建目标任务落实。

(三)优化创建环境。各部门要开辟“绿色通道”,精简审批事项,提高审批效率,提升政府服务质量和服务水平,努力把 “国科鲁班·文化智慧小镇”建设成兰山区创业最佳、环境最美、宜居宜游的新型发展增长板块。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年4月12日

       

新媒体