设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
多措并举助推招商引资工作实现时间任务“双过半”
索引号: 00432748-1-30/2017-0518002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月18日
主题词: 发布机构: 区商务局 文    号:
 

2017年,我区招商引资的任务为实际利用市外资金120亿元,完成10亿元以上转调创项目2个,引进世界500强项目2个。一季度,全区实际利用市外资金25.32亿元,完成全年任务的22%,利用境外资金4490万元,新建过亿元项目11个,完成全年任务的27.5%,招商引资实现首季“开门红”。二季度,将紧紧围绕全区“三引一促攻坚季”活动,突出招大引强,质量并重,不断拓宽引资金渠道,1-5月份,力争到位市外资金48亿元,完成全年任务的42%,确保二季度实现“时间过半、任务超半”。

一是明确招引内容。围绕我区产业优势,积极开展产业模块化招商,重点招引一批“建链、补链、强链”项目。如木业家具产业,以国家林产工业科技示范园区为引领,着力引进一批上下游配套、产业链延伸的高附加值项目,提高木业产业集中度和产业竞争力;食品加工业,主要围绕绿色环保等理念,以金锣文瑞、中阳生物、绿爱糖果等项目为依托,招引一批节能环保、有机食品加工等绿色食品项目,带动食品产业向多元化、品牌化发展;机械制造产业,依托宝华耐磨钢、盖氏等产业层次高、带动能力强骨干企业,加强与国外知名企业、跨国公司合资合作,引进先进设备、技术、管理、人才,积极研发适应市场需求的新产品。围绕新兴产业发展,引进一批先进的新材料、新能源、先进装备制造、新技术等新兴产业,不断提升产业发展的层次和水平。商贸服务业方面,放大商贸物流优势和中心城区优势,大力发展总部经济、楼宇经济,依托鲁商中心、华润中心、齐鲁园广场等城市综合体开发建设,着力引进国内外大企业集团区域性总部,推进现有优势企业向高端总部型企业发展,尽快培育具有兰山特色的总部经济,进而吸引更多资本、带动产业链集聚、增加财税贡献。文化旅游产业,借助发达的商贸物流体系,着力打造生态、红色、书法、兵学、影视等一系列文化品牌,形成文、旅、商一体化发展的综合性文化产业集群,招引一批方特欢乐世界、迪士尼、海洋世界等大个头的休闲娱乐项目落户我区,带动解决中心城区文化旅游“灯下黑”的问题。农业产业发挥资源丰富和城郊区位两大优势,在生态高效上求突破,加快招引落地一批生态农业、观光农业和农家乐项目,打造城郊型现代高效农业示范区。

二是突出招引重点。重点加强与世界500强、国内500强,行业龙头,大型民营企业的对接,采取一对一、点对点的方式,登门拜访,精准对接,招引落地一批投资规模大、科技含量高、市场前景广、财税贡献多的大项目、好项目,延伸产业链条,壮大产业集群。力争上半年签约广州恒大、中国保利2个世界500强企业;督促金锣健康产业园、吉祥歌建材、双龙塑业等一批行业龙头项目尽快落地。突出节会招商。围绕全市招商活动,将招引方向瞄准京津冀、青烟威、长三角、珠三角等重点区域,积极策划、搜集信息,拜访客商、对接项目,确保洽谈签约一批龙头型、带动型项目。全力备战5月份山东临沂(成都)招商推介会,力争签约一批文化、旅游大、好项目。利用园区招商。依托兰山经济开发区、金锣科技园区两大平台建设,招引落地一批“高、精、新”项目,加快传统产业的转型升级。

三是严格落实责任严格落实项目评审责任。强化项目评审机制,严把环境、用地、安全 “三个关口”,坚决不上破坏生态环境的项目,不上用地量大、成长性差、贡献率低的项目,不上有安全隐患的项目。严格落实重点项目帮扶责任。按照“前期项目抓开工、新建项目抓进度、续建项目抓投产”的要求,落实好“五个一”工作机制,通过一条龙“保姆式”服务,推动项目早开工、快建设、速见效。严格落实项目考核责任。建立健全招商引资工作激励机制,完善招商引资考核办法,实行一月一通报,半年一督查,年底总考核,确保“考核出导向、考核出干劲、考核出成效”,促进招商引资工作的科学跨越发展。

       

新媒体