简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区8个社区被推荐为省级四型就业社区创建单位
索引号: 00445244-2-15_A/2017-1206001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月06日
主题词: 发布机构: 区人力资源和社会保障局 文    号:
 

近日,兰山区兰山街道西关社区、兰山街道宋王庄社区、银雀山街道东苗庄社区、金雀山街道小埠东社区、金雀山街道东北园社区、柳青街道柳青苑社区、李官镇云泊湖社区、汪沟镇长夫社区等8个社区通过市人社局初审,被市人社局推荐为省级四型就业社区创建单位。

近年来,兰山区坚持把四型就业社区建设作为提升基层公共(就业)服务水平的重要载体,坚持“试点现行、以点带面、逐步推进”,深入实施“四型就业社区”建设,着力打造社区就业服务平台、市场创业孵化平台,有效带动提升了基层公共就业创业服务水平。

创新构建“智慧就业社区”,就业服务零距离。投入资金近10万元建设了高标准的数字化信息服务平台。按照有数据、有软件、有配套设施、有数字化设备、有网络安全保障、有数字化服务“六有”建设标准,投资30万元为试点社区建设了集就业服务、人力资源服务、社会保障、劳动关系协调、农民工服务等5个功能区于一体的社区服务中心,配备了20台信息化办公设备,开通山东省公共就业服务系统和城乡居民医保2个系统,认真落实了系统操作权限,实行“一站式办理、一门式服务”,为群众提供就近式、便捷式、互助式服务。

优化构建“积极创业社区”,创业服务三级联动。发挥好创业服务区、街道、社区三级联动机制作用,积极开展创业政策咨询、创业培训、创业担保贷款业务,为创业者提供咨询、培训、贷款等系列化服务,用足用好创业二补贴一贷款一减免(一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业担保贷款、创业税费减免)优惠政策,共开展创业咨询1650次,提供创业指导68次,为辖区22户个体工商户发放一次性创业补贴220万元。

积极构建“充分就业社区”,就业服务全覆盖。全面搞好社区辖区劳动者就业、失业、创业状况3个调查,摸清辖区企事业单位、民营企业和个体经营网点岗位需求和创业项目建设情况,建立了就业培训和就业援助2个台账,完成了充分就业星级社区就业失业信息库、用工岗位信息库和数字化就业社区人力资源信息库、岗位信息库4库建设,重点摸清了社区登记失业人员、零就业家庭、创业人员、有创业意向人员4个重点人员的底数。

全力打造“标准化服务社区”,就业创业服务规范化。按照“高标准、高档次、高水平”三高和“领导、场所、经费、人员、制度、工作”六到位要求,着力抓好公共服务平台建设,构建良好公共就业创业服务体系。坚持制度、职能、业务、服务同下沉,以制度下沉带动服务下沉,承接和落实了22项市区下沉服务职能。严格落实规范化建设要求,健全完善了21项社区就业创业服务制度和流程,“2登记2认定2采集1文件”社区就业服务档案进一步规范。

       

新媒体