设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区文化市场管理执法局全面开展“双随机、一公开”监管工作
索引号: 55522014-6-12_A/2017-0518001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月18日
主题词: 发布机构: 区文化市场管理执法局 文    号:
 

为深入贯彻《关于进一步深化文体市场综合执法改革的意见》(中办发〔2016〕20号),落实《山东省推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》,规范全区文化市场秩序,兰山区文化市场管理执法局按照《临沂市兰山区全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(临兰政办字〔2017〕31号)的要求和有关会议精神,在文化市场领域全面开展了“双随机、一公开”活动。

一是加强组织领导,明确责任范围。区文化执法局党组及时召开会议,传达上级关于“双随机、一公开”工作的部署和要求,成立了工作领导小组,明确了班子成员督查责任分工。根据中央和省、市、区有关要求,依照“依法监管、公平高效、公开透明、协同推进”的原则,研究制定实施方案,确定了各科室、中队的工作职责,有力地促进了文化执法工作中问题和不足的整改,有效提升了文化市场监管的公平性、规范性和有效性。

二是制定并公布了具体工作清单。制定了随机抽查事项清单,明确了抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等内容。建立健全了检查对象名录库和执法检查人员名录库,强化动态管理。确定了随机抽查工作细则,完善了抽查操作流程,严格了检查工作规范,依法合理开展抽查,确保做到既能发现问题,又能避免造成执法扰民。

三是详细排查兰山文化市场“僵尸企业”。集中时间和力量,对文化经营单位的实际经营状况进行了实地调查,排查出“僵尸企业”45家。其中,出版物印刷企业1家,包装装潢印刷企业8家,其他印刷品印刷企业3家,出版物零售企业33家。经进一步走访,对确定不再继续经营的单位,依法注销了行政许可手续。

四是扎实开展文化市场交叉检查活动。根据山东省文化厅《关于开展2017年度文化市场“双随机、一公开”交叉检查督导活动的通知》(鲁文市〔2017〕7号)要求,每市组建一个检查组,到另外地市开展检查,检查结果将上报省文化厅,并在网上公布。按照全省统一安排,德州市文化执法局于2017年5月18日到临沂市兰山区开展交叉检查。检查组在临沂市局的陪同下,同区文化执法局进行了座谈,深入了解了我区“双随机一公开”工作的机制建设情况,实地抽查了影城、KTV、网吧、电玩和出版物批发市场等多个行业,对兰山区公正、文明、高效、规范的文化市场监管环境给予了高度评价。

       

新媒体