设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
解读《兰山区人民政府办公室关于加强旅游安全工作实施意见的通知》
索引号: rmzfbgs-08_E/2017-0215001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2016年12月20日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

2016年12月19日,区政府办公室印发了《兰山区人民政府办公室关于加强旅游安全工作的实施意见的通知》(以下简称《意见》),依据相关法律法规,重点明确旅游安全管理工作责任,构建旅游安全工作长效机制,确保全区旅游安全形势持续稳定。

一、《意见》制定的背景

近年来,《旅游法》、《旅游安全管理办法》、《山东省旅游安全管理有关规定》等相继出台,各级党委、政府以及旅游部门对旅游安全管理工作提出了一系列的部署和要求。《旅游法》明确规定:“县级以上人民政府统一负责旅游安全工作。县级以上人民政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责。”《旅游安全管理办法》明确要求:“各级旅游主管部门应当在同级人民政府的领导和上级旅游主管部门及有关部门的指导下,在职责范围内,依法对旅游安全工作进行指导、防范、监管、培训、统计分析和应急处理。”旅游业综合性强、涉及面广,为了进一步加强旅游安全的综合协调和监督管理,特制定本《意见》。

二、《意见》制定的目标任务

1、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,构建旅游安全工作长效机制,确保全区旅游安全形势持续稳定,促进旅游经济又好又快发展。

2、建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的旅游安全工作责任体系,落实各级各部门的旅游安全管理责任。

3、督促各旅游经营单位(主要包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、娱乐等服务的经营者)落实安全生产主体责任。

4、强化旅游安全执法工作,建立健全跨部门、跨区域执法协作联动机制,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的执法局面。

4、加强旅游安全公益宣传,普及旅游安全知识,加强旅游安全警示教育,提高民众安全防范意识和能力。

5、加大旅游安全生产责任追究力度。对因旅游安全措施不落实、工作不到位或对旅游安全事故负有领导责任的单位负责人及相关人员,依法依规严格追究责任。

三、《意见》涉及的执行标准

《安全生产法》、《旅游法》、《旅游安全管理办法》、《山东省旅游安全管理有关规定》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》等。

       

新媒体