简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
兰山区市场监管局优化“双押”登记职能破解企业融资难题
索引号: K2144006-X-09_A/2017-1114001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 发布机构: 区工商行政管理局 文    号:
 

今年以来,兰山区市场监管局积极优化动产抵押、股权质押登记职能,帮助企业拓宽融资渠道,破解融资难题。截至目前,共办理股权质押登记、动产抵押登记142件,助企融资37亿元。

加强宣传指导,提高社会知晓度。通过媒体宣传、企业走访、办事窗口等多种渠道和途径,向企业、个体工商户和农业生产经营者宣传《物权法》、《担保法》、《动产抵押登记办法》等方面的法律法规。详细宣讲融资政策、融资方式和种类及抵押物范围等知识,帮助符合条件的市场主体提高动产抵押融资意识,了解动产抵押相关知识及办理流程。

优化登记流程,提供便捷服务。主动提供预约服务、即时登记、特事特办、急事速办等服务,设立企业融资“绿色通道”,为企业办理登记提供便利。简化办理流程,规范办理登记所需要提交的表格,现场指导表格的填写,符合登记条件当场予以办理,不断提高动产抵押、股权质押登记效率。

加强沟通交流,搭建融资平台。进一步提升服务理念,对辖区企业开展调查摸底,深入了解企业在生产经营过程中在遇到的资金流转问题。主动加强与银行、担保公司等单位联系,组织银企对接洽谈会,搭建金融机构与企业间的沟通桥梁。充分运用企业信用监管系统,积极向银行和担保公司推荐信誉度高的优秀企业,实现企业与金融机构双赢。

       

新媒体