简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
解读《兰山区通往主要旅游景区(点)道路沿线综合整治方案》
索引号: rmzfbgs-08_E/2017-0215002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2016年07月07日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

为贯彻落实国家、省、市创建全域旅游的工作部署,提升全区旅游基础设施和公共服务体系,2016年7月1日,区政府办公室印发《兰山区通往主要旅游景区(点)道路沿线综合整治方案》(以下简称《方案》),重点就通往主要旅游景区(点)道路沿线的环境面貌和旅游交通标志体系,提出整治要求。现就《方案》有关内容解读如下:

一、《方案》出台的背景

2016年5月26日—27日,全国全域旅游创建工作现场会召开,会议详细解读了《全域旅游示范区创建工作导则(征求意见稿)》。《导则》明确,“旅游基础设施与公共服务体系完善程度”是创建全域旅游的重要考量指标。5月16日,省政府召开全省旅游产业发展大会,安排部署全域旅游发展工作。会议强调加快旅游基础设施建设以及完善交通引导标识等公共服务设施,为游客提供便捷服务。6月21日,全市召开创建国家全域旅游示范市工作动员大会,提出开展通往主要旅游景区道路沿线综合整治的工作要求。为贯彻落实国家、省、市创建全域旅游的工作部署,提升全区旅游基础设施和公共服务体系,区政府出台了《方案》。

二、《方案》确定的整治范围

《方案》明确整治范围包括:一是高速公路出入口至旅游景区(点)的国道、省道和县乡道路;二是城区至旅游景区(点)的国道、省道和县乡道路;三是国道、省道和县乡道路至旅游景区(点)出入口的连接道路;四是旅游景区(点)之间跨镇街道辖区的连接道路;五是城区内通往旅游景区(点)的主要街道。

三、《方案》确定的整治内容

《方案》从七个方面明确了综合整治内容。一是道路路面硬化平整、无破损;二是道路沿线两侧无建筑垃圾和生活垃圾,垃圾箱(桶)摆放规整、表面清洁,垃圾日产日清;三是对道路沿线两侧残墙断壁、危旧建筑、废弃构筑物、破旧民房等进行清理规整,完善道路沿线路灯照明和城区夜景亮化,对城区违规建设进行查处;四是提升改造道路绿化,做到层次分明,体现特色;五是道路沿线两侧店面规范,清理违规设置影响观瞻的广告牌匾、商业摊点;六是整治道路沿线两侧河道、沟渠,清除影响行洪安全、有碍观瞻、影响环境卫生的废弃物;七是建设完善道路沿线两侧通往旅游景区(点)旅游交通标识。

四、《方案》确定的工作整治要求

《方案》从四个方面明确了综合整治工作要求。一是落实责任分工。各镇街道、区直有关部门按照责任分工和整治要求,细化量化工作任务,于7月5日前制定整治工作实施方案并报区旅游局;二是集中开展综合整治。各项综合整治任务于7月20日前完成,确保综合整治成效;三是组织检查考评。7月25日前,区政府办公室将组织区直有关部门组成检查考评组赴各镇街道、区直有关部门进行检查考评,对检查考评结果进行通报;四是建立长效管理机制。各镇街道、区直有关部门,要将全区通往旅游景区(点)的道路沿线综合整治工作纳入城乡环境综合整治的工作重点,完善日常管理制度措施,确保整治长效。

       

新媒体