简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
兰山区人民政府2015年信息公开工作年度报告
索引号: 00422897-7-02_Z/2016-0328001 公开目录: 区政府公开年报 发布日期: 2016年03月02日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

兰山区人民政府2015年信息公开工作年度报告

本报告由兰山区人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据全区各镇人民政府、街道办事处、临沂工业园区管委会和区政府各部门2015年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等11个部分组成,并附相关统计报表。

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。报告电子版可在兰山区人民政府门户网站(http://www.lyls.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与兰山区政府办公室联系(地址:临沂市兰山区金雀山路57号;邮编:276002;电话:0539-8185651;传真:0539-8185652;电子邮箱:ls8316535@163.com)。

一、概述

2015年,兰山区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《临沂市人民政府办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》(临政办发〔2015〕28 号)等文件要求,以打造阳光透明政府为动力,以推进重点领域政府信息公开为抓手,以满足公众政府信息需求为导向,不断拓宽政府信息公开领域,深化和丰富公开内容,政府信息公开工作扎实有效推进,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,增强了政府的透明度和公信力。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对政府信息公开专栏进行完善,使公开目录涵盖更全面、设置更合理。在做好一般性政府信息公开的基础上,重点推进了与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,编制了全区政府信息公开《指南》和《目录》,完成了政府各部门政府公开信息的梳理和录入工作。

(一)主动公开广泛深入。对照国务院和省市政府有关要求,不断强化公开理念,完善服务载体,健全制度机制,拓展重点领域信息公开内容,提高服务水平。一是公开范围不断扩大。明确细化重点领域信息公开内容,确保重点领域信息公开及时全面。积极推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。二是公开数量逐年增多。全年主动公开各类政府信息14785条。其中,区政府及其部门主动公开政府信息14063条,各镇街道和临沂工业园区管委会主动公开政府信息722条。

(二)公开渠道不断拓宽。一是依托区政府门户网站及各部门网站,建设政府信息公开平台。二是开通了“兰山发布”、“兰山政务”政务微博、“活力兰山”手机客户端和“活力兰山”微信公众号。三是利用广播电视、报刊杂志、手机短信、政务公开栏、信息查阅点、电子信息屏等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的政府信息,拓宽了社会公众获悉政府信息的渠道,使群众就近就能查阅到相关政府信息。四是建立新闻发言人制度,对重大事项、重要活动、社会关注的热点问题、重大突发事件、政府决策等与公众利益直接相关的问题,组织召开新闻发布会。

(三)依申请公开稳步推进。不断规范依申请公开办理工作,明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复、时限等各环节具体要求,及时办理、回复群众提交的公开申请。今年以来,全区共受理办结政府信息公开申请25件。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

兰山区高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为加快推进依法行政、完善政务服务体系、提升政府公信力的一项重要工作来抓,进一步健全完善工作机制和制度措施。印发了《关于做好区政府门户网站内容保障工作的通知》(临兰政办字〔2015〕3号)、《关于扎实做好当前政府信息公开工作的通知》(临兰政办函〔2015〕232号)、《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(临兰政办发〔2015〕19号),明确区政府办公室为全区政府信息公开工作的主管部门,具体负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作,各镇街道、区政府各部门均明确了政府信息公开工作机构和工作人员,形成了区、镇街、部门联动的政府信息公开网络,针对队伍现状和工作中存在的问题,加强政府信息公开业务学习培训,提高工作人员的工作能力,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。进一步建立健全各项规章制度。科学规范分类政府信息,优化公开指南,细化公开目录。明确了政府信息公开的范围、内容,有力促进了政府信息公开的及时性、有效性和规范性。逐步完善细化政府信息公开工作考核细则,制定印发了《兰山区政府信息公开工作考核方案》(临兰政办发〔2015〕61号),加大对各信息公开主体的日常抽测和考核力度,进一步促进提升了全区政府信息公开工作整体水平。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一)加强信息解读工作。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策措施进行解读,对群众经常咨询的政策问题进行汇总解答,通过各单位公开栏、宣传页、新闻媒体及设立咨询点等方式进行解读,在区政府网站开设“政策解读”专栏,及时将解读材料同步发布至区政府门户网站。

(二)政民互动及时回应。通过区长信箱、政务访谈、“12345热线”、政务微博、微信等问政平台,保障群众诉求表达渠道畅通。今年以来,通过区政府门户办理区长信箱58件、制作政务访谈16期、选登“12345热线”办理情况102条、发布微博658条、微信1050条。

四、重点领域政府信息推进情况和公开情况

按照国办、省办文件要求及《临沂市人民政府办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》(临政办发〔2015〕28 号)的任务部署,兰山区制定《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(临兰政办发〔2015〕19号),明确了六个重点领域的牵头部门和任务分工。

(一)推进重大行政决策信息公开。对涉及群众切身利益或社会高度关注的重大行政决策,组织专家充分论证,完善行政决策风险评估机制,切实做到未经评估或评估未通过的,不予进入决策,并通过新闻媒体、网站、宣传页等渠道广泛征求群众意见。今年以来区政府出台的重大行政决策已全部在区政府网站公开。

(二)推行行政权力运行信息公开。一是在政府网站设置“便民服务”专栏,对居民服务、企业服务及教育领域、就业领域、社保领域等等10个领域的便民服务事项进行了汇总展示。在政务大厅通过印制服务手册、电子显示屏、电子触摸查询机等方式对业务窗口行政审批服务事项的申报材料、审批程序、依据、收费标准以及办理情况进行公开。二是全面梳理政府行政职权,建立政府行政权力清单制度,进一步构建权界清晰的政府职能体系。根据省、市会议要求,3月底前公开了《区级政府行政权力清单》和运行流程,调整后区级行政权力清单共保留2684项。三是做好责任清单信息公开,通过梳理共有主要职责290项,具体责任事项1273项,部门职责边界85项,事中事后监管制度293项,公共服务事项134项,印发《关于公布区级政府部门责任清单的通知》,通过区政府网站面向社会公开。四是加快推进区级行政审批制度改革,制定印发了《关于调整公布区级行政审批事项目录清单的通知》,同时设立兰山区政府行政审批制度改革办公室,对全区行政审批事项进行全面梳理并向社会正式公开。

(三)推进财政资金信息公开。严格按照建立公共财政体制要求,进一步加强预算编制的透明度,规范预算编制程序,细化预算编制内容,提高预算编制的科学性、准确性和精细化程度。通过区政府门户网站公开了《兰山区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》、2015年兰山区公共财政收支预算表、全区70个部门预算单位2014年财政决算、2015年财政预算以及2014年兰山区财政总决算及兰山区“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表。

(四)加强公共资源配置信息公开。一是做好征地信息、国有建设用地使用权信息公开。严格执行土地征收程序规定,征收前在被征收村居发布征地前预公告,会同有关部门及被征收农户进行现场调查确认,严格落实听证规定,切实保障被征地农民的知情权;土地征收被批准后,及时将土地征收公告和征地补偿安置公告在被征地村居发布。同时将征地公告、补偿安置方案等内容全部在网上公开。二是做好农村土地承包经营权流转信息公开。建立了区农村土地流转服务中心,并相继在各镇建立土地流转服务站、村土地流转服务点,充分利用土地流转服务平台,及时发布公开土地流转的有关信息,促进流转交易公开化、市场化和有序化。三是深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在征收过程中,积极对征收工作进行宣传,通过在沂蒙晚报等新闻媒体发布征收信息,在征收片区醒目位置张贴征收意见稿和征收公告,分发征收宣传手册,在征收过程中召开听证会等多种途径进行信息公开,让每一个征收户都能看到征收信息。四是加强政府采购信息的公开。提高政府采购透明度,按照《政府采购信息公告管理办法》,在山东省政府采购网、临沂市政府采购网和临沂市公共资源交易中心网站上,对招标、中标和变更等政府采购活动信息进行了公开。全年公开招标公告323条、中标公告232条、变更公告23条。五是推进工程建设项目信息公开。规范工程建设招投标行为,通过山东省建设工程招投标信息网、临沂市建设工程信息网、临沂市招标造价信息网和临沂市公共资源交易网及时发布招投标信息,保证信息公开透明的同时接受群众对中标异议的投诉。实行投标单位资格后审制度,开标后由依法组建的评标委员会对投标单位资格进行审查。

(五)加强公共服务信息公开。一是深化招生信息和财务信息公开。全区各类公办学校严格按照财务信息公开的有关规定要求做好财务信息公开。二是推动科技管理和项目经费信息公开。围绕规范科技项目管理体系,建立健全科研项目和资金管理制度,对区级科技发展计划的编制、立项、实施、审查验收等环节进行明确并面向社会公示,提高科技资金使用的透明度。三是加大医疗卫生领域信息公开力度,在各医疗卫生单位、社区卫生服务站显著位置设立价格公示栏或价格公示表,通过扫描医疗机构公众号二维码就可了解医疗机构基本科室设置、职能、工作规则、办事流程等情况;在各医疗机构门诊、住院部、药房、国医堂等区域设置电子屏,对门诊1492项、病区2178项诊疗项目和1954项药品材料项目进行自助查询公示。推行“一日清单制”,要求医院各科室每天必须及时将住院病人的长期和短期医嘱及各项费用情况录入电脑,病人出院结算,必须提供住院费用明细单,确保群众明白就医。四是推进就业信息公开。通过“春风行动”、“再就业援助月”和“就业政策宣传月”等专项活动,发放春风卡、就业创业政策便民手册、就业促进法手册、劳动保障法手册、就业创业政策明白纸等宣传。在人力资源服务大厅和社保大厅设立电子屏幕,滚动播出各类就业政策。全年公开就业信息730余条。民政部门加大对低保救助公开力度,公开了政策依据、低保标准、申请审批程序等信息,对全区城乡低保对象进行了公开公示,接受群众监督。

(六)推动公共监管信息公开。一是加强环境信息公开。主动公开了环评审批和验收的企业、大气污染防治专项检查的情况、全区河流断面信息和城市空气质量,对14家企业环境违法案件的查处情况进行了公开。二是加强安全生产信息公开。建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大了预警预报受众范围;加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度;及时发布了可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,提高信息发布的时效。2015年主动公开安全生产信息69条。三是深入推进食品、药品安全信息公开。及时公开涉及食品药品安全的信息,2015年公开涉及食品药品安全的信息375条,同时在药监局网站显著位置公开投诉举报电话12331,并设有在线留言,及时受理群众投诉,回复咨询,全年接收群众咨询9600人次。

五、主动公开政府信息及公开公开平台建设情况

2015年,兰山区不断加大政府信息主动公开力度,信息公开数量持续增长,信息公开范围不断扩大,信息公开内容逐步深化。全年主动公开各类政府信息14785余条。其中,区政府及其部门主动公开政府信息14063条,各镇街道和临沂工业园区管委会主动公开政府信息722条。

(一)主动公开范围

兰山区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的重点公开范围,在相关信息形成或变更的20个工作日内予以主动公开。2015年兰山区各镇街、各部门主动公开了行政法规、政策规划、公共资金使用和监督、征收拆迁、民生保障等内容,基本覆盖了《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的应当公开的主要方面。具体包括:

1、政府组成情况。主动公开了各级政府及部门的职能、内设机构和下设机构、领导班子成员情况和工作分工、人事任免等信息。

2、规范性文件。主动公开了区政府制定的规范性文件,包括:《兰山区扶贫小额信贷贴息资金管理办法(试行)》《兰山区区级财政专项资金信息公开暂行办法》等。

3、规划计划。主动公开《2015年区政府重点工作任务分解方案》、《兰山区政府2015年工作总体计划》等。

4、统计信息。主动公开了《兰山区2014年国民经济和社会发展统计公报》、《2015年三季度全区经济运行情况》等。

5、财政预决算信息。主动公开了全区2015年预算、区级2015年“三公”经费预算、38个区直部门单位的2015年部门预算和三公经费预算等信息。

6、重点项目、产业发展、经济建设方面。主动公开了《兰山区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划》、《2015年审批、核准项目一览》、《2015年备案项目一览》、《关于落实临沂市人民政府支持中小微企业健康发展的实施意见的意见》等。

7、农业、林业、牧业、渔业方面。主动公开了《兰山区农村土地经营权登记颁证办法(试行)》、《兰山区涉农资金专项整治行动实施方案》、《兰山区2015年林业有害生物防控实施方案》、《关于2015年造林绿化工作的意见》等。

8、卫生方面。主动公开了《计划生育基础信息管理及优质服务工作流程》、《兰山区关于进一步加强乡村医生执业注册管理的若干规定》、《2015年违法生育子女征收社会抚养费标准》等信息。

9、公共交通、安全生产方面。主动公开了《兰山区农村公路安全生命防护工程实施方案》、《全区安全生产百日集中整治行动实施方案》、《兰山区2015年城市防汛工作方案》、《关于加强特种设备安全监管工作的意见》、《兰山区输油气管道安全整治专项行动实施方案》等。

10、食品安全、环境保护方面。主动公开了《关于落实镇村环境保护责任加强基层环保能力建设的实施意见》、《2015年兰山区餐饮业油烟污染整治工作方案》、《关于实施大气污染防治加严措施的意见》等。

11、民政、教育、就业、劳动保障等方面。主动公开了特殊人群保护、教育均衡发展、促进就业、劳动保障监察等方面的信息。例如:《兰山区城乡困难群众临时救助办法》、《关于加快养老服务业发展的实施意见》、《兰山区“救急难”工作实施方案》、《兰山区社会救助“一门受理、协同办理”工作实施方案》、《兰山区区级教学成果奖励办法》、《关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的意见》等。

12、应对突发公共事件方面。主动公开《兰山区突发事件总体应急预案》、《关于印发兰山区重污染天气应急预案的通知》等。

13、行政许可、行政审批方面。主动公开了《兰山区区级行政审批事项目录清单》、《关于调整取消行政审批事项和承接市政府下放行政审批事项等项目》、《兰山区区直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》等。

14、城乡建设和管理的重大事项方面。主动公开了重点项目推进、工程建设招投标、政府采购等信息。例如:《2015年度政府投资项目建设计划》、《兰山区征地地面附着物和青苗补偿标准(试行)》等。

(二)主动公开途径

在公开载体和途径建设上,兰山区积极发挥政府网站、公共查阅点、新闻媒体、新闻发布会等传统公开途径的作用,积极构建政务微博、微信、“12345”市民服务热线等公开新途径,不断拓展政府信息公开渠道。

1、政府网站。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,以“信息公开、在线办事、公众参与”为重点,不断优化政府网站结构布局、增设网站栏目、丰富网站内容、拓展服务领域。5月份新版区政府门户网站上线运行,新版网站重点突出网站政务公开、网上办事和互动交流功能,进一步提高信息公开质量,增强办事服务能力,注重政民互动实效,最大程度满足广大公众的知情权、参与权与监督。2015年,区政府网站主动公开各类政府信息余9470条,网站点击量已超过40万次。

2、新闻发布会。进一步完善新闻发言人和新闻发布会制度,适时召开新闻发布会,及时通报政府的重要决策、重点工作和社会关注的热点问题。如:11月兰山公安分局召开秋冬季严打整治“亮剑清网”行动新闻发布会,将打击犯罪、维护社会治安情况及时向社会发布。

3、政务微博、微信、手机客户端。我区已开通了 “兰山政务”政务微博、“活力兰山”手机客户端和“活力兰山”微信公众号,及时发布各类权威政务信息,回应社会关切。2015年我区通过政务微博、微信、手机客户端等发布各类政府信息1708余条。

4、公共查阅场所。我区在档案馆、图书馆、政务大厅建立了政府信息公开公共查阅场所,配备了专门的服务人员和必要的设备设施,方便公众查阅。目前,全区共设置政府信息查阅点54个,其中,区政府及其部门设置政府信息查阅点41个,乡镇政府(街道办事处)设置政府信息查阅点13个;2015年共计接待公众查询8100余人次,其中,区政府及其部门接待公众查询4700余人次,镇政府(街道办事处)接待公众查询3400余人次。

5、其他途径。充分发挥新闻媒体、手机短信、政务公开栏等传统公开渠道的优势,及时公开政府信息。同时,进一步加强“12345”市民服务热线办理工作。我区把市民服务热线作为一项重要的民生工程来抓,对收到的市民来电,逐项落实、逐个反馈,2015共受理市民来电10万余件,已全部办结。

六、政府信息公开申请办理情况

兰山区不断规范依申请公开办理工作,完善政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复、时限等各环节具体要求,加强与申请人沟通,提高工作效率、方便公众申请,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力。2015年,全区共受理办结政府信息公开申请25件.政府信息公开申请的内容主要涉及土地征收、拆迁补偿、社会救助等方面。

七、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我区对依申请提供政府信息未收取费用。

八、因政府信息公开申请出现的举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况

兰山区高度重视并妥善处理有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼事项,切实维护公民法人和社会团体的合法权益。2015年,全区未收到相关政府信息公开情况举报;全区以信息公开为案由被提起行政复议案件15 件,维持具体行政行为2件,纠错13件 ;因政府信息公开提起的行政诉讼3起,维持1起,纠错1起,撤诉1起。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

制定政府信息公开保密审查及发布协调制度,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严格执行政府信息公开保密审查、发布协调制度,规范审查程序,落实审查责任,做到既依法公开,又严格保密。2015年,全区政府信息公开工作未出现失密、泄密情况。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

制定《兰山区公共企事业单位信息公开实施办法》,促进和规范各类事业单位政府信息公开工作,完善工作制度,增强工作透明度,提高工作效能,切实保障保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

兰山区政府信息公开工作取得了一定成效,但是还存在一些差距。主要表现在:主动公开力度有待进一步加大,存在重公开轻互动情况,依申请公开还需进一步规范,公开平台建设有待进一步加强。

下一步,我区将完善政府信息公开工作规程,进一步规范政府信息公开行为,促进政府信息公开工作有序推进。

一是进一步深化政府信息公开的内容。按照政府信息公开“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,以社会关注度高、公共利益关系大的政府信息为重点,加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,加强政府信息的梳理,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

二是健全完善政府信息公开平台建设。避免分散建设、重复投资、重复规划、标准混乱等弊端,计划在区政府门户网站的基础上,建设区政府网站群平台,各部门利用统一的软、硬件平台开发建站,逐步实现全区政府网站从小到大、从分散到整合、从粗放到集约。

三是继续开展业务培训。进一步加大培训力度,扩大培训范围,不断提高各单位政府信息公开工作人员的工作能力。针通过培训班、专题讲座等形式,组织广大干部学习有关政府信息公开的法律法规和政策,提高工作人员对政策的理解水平和具体办事能力,确保我区政府信息公开工作规范有序开展。

附件:2015年度临沂市兰山区政府信息公开工作情况统计表

临沂市兰山区人民政府办公室

2016年2月18日

    附件下载:
  [附件.2015年度兰山区政府信息公开工作情况统计表  132K]
       

新媒体