简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
兰山区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告
索引号: rmzfbgs-02_A/2017-0222001 公开目录: 区政府公开年报 发布日期: 2011年03月15日
主题词: 发布机构: 金雀山街道办事处 文    号:
 

 

本报告由兰山区人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开引起的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在兰山区政府门户网站(兰山公众信息网)下载。

一、政府信息公开情况概述

2010年,兰山区在市委、市政府正确领导下,以科学发展观为指导,积极落实国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。

(一)加强组织领导,健全工作机构

进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,根据区级领导和部门领导的变化,及时调整了兰山区政务公开工作领导小组组成人员,为信息公开提供了有力的组织保障。同时,各单位也根据今年的人事变动情况及时调整了本单位政务公开工作领导机构,确保了政府信息公开工作的顺利开展。政府信息公开工作领导小组先后两次召开专题会议研究信息公开工作事项,安排部署全区政府信息公开工作。

(二)积极开展培训、宣传工作,营造良好的信息公开氛围

通过广播电视和报纸,积极向群众宣传政府信息公开的重要意义和具体要求,为政府信息公开工作营造良好的舆论氛围。自开展政府信息公开工作以来,全区共培训人员460余人次。发放各类宣传资料9800余份,有力的推动了我区政府信息公开工作的开展。

(三)加强制度建设,狠抓监督检查

我们定期对全区各单位网上信息公开情况进行检查登记,每季度对检查情况在全区进行通报,对落实工作抓得好的进行表彰,对工作不落实的进行批评督促。针对部分单位对信息公开工作不重视,不能及时上传信息公开文件,我们要求凡是要在政府网站发稿的单位,必须先将本单位公开文件上传,否则,不予发稿。每年组织一次专项检查,对存在问题的个别单位进行了全区通报,并建议考核部门在年终目标责任考核中予以减分。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

在区政府门户网站上对区政府、各镇人民政府、街道办事处、区政府各工作部门的政府信息进一步细化。区政府方面的政府信息主要包括信息公开制度、政府信息公开文件、年度报告、行政事业性收费、行政许可事项、政府文件、法律法规等项目;各镇街道主要包括公开目录、公开指南、领导简介、内设机构、发展规划、政府文件、单位职能、人事任免等项目;各部门主要包括部门职能、领导介绍、机构设置、发展规划、政策法规、行政许可、服务承诺、业务事项等项目。我区2010年全年主动公开政府信息3121条,其中网上公开信息2380条,通过公告栏等其它方式公开信息741条。在主动公开信息方面,机构职能类109条,政策法规类180条,规划计划类26条,业务服务类2786条,统计数据10条,其他类信息110条。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息 条,主要包括:影响公众人身和财产安全的突发事件的应急预案;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;民生工作方面,公开了新型农村合作医疗、社会救助、招生考试、社会保障、劳动就业、城镇失业保险、养老保险有关规定和标准等方面的信息。

在主动公开的信息中,政府机构和人事方面的信息 条。包括政府机关的管理职能及其调整、变动情况,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(二)公开形式

本着为民服务、方便办事的原则,我区根据实际,除在区政府门户网站和各部门网站上公布政府信息外,还通过区图书馆、区档案局查阅点及触模查询一体机等形式定时发布政府信息。今年我区充分利用各镇街道、各部门设立的40多处电子显示屏,公开各类政府信息。在政府门户网站设立了公众互动栏目,开辟了区长信箱、部门信箱、举报信箱,热忱欢迎公众参与我区的发展,方便群众查询,反映诉求,提供意见建议,进一步拓宽了政府与群众互动交流的渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度共受理政府信息公开申请23件,其中网站申请12条,现场申请11条(图书馆、档案局)。从申请的信息内容看,大多是涉及人事招考、公众负担、教育收费、民生政策、重点工程进展等情况,全都进行了答复,对需要书面答复的都及时向申请人出具了书面答复意见并及时备案。

四、复议、诉讼和申诉情况

2010年,全区未收到有关政府信息公开举报;全区政府信息公开未被提起行政复议,未被提起行政诉讼。

五、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是个别单位和领导对政府信息公开工作认识还不到位,还不够重视,对政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题,工作计划性不够;

二是公开的方式和渠道还不多,区政府网站这个平台还有待进一步建设完善;

三政府信息公开不同程度地存在着内容简单的现象,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,和公开条例要求的主动公开的信息内容还有不足;四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高各单位一把手领导的“阳光意识”,全面推进政府信息公开工作。同时加大督办力度,督促各镇街道、各部门严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是不断拓宽政府信息公开渠道。结合全区电子政务统一平台建设,重点对区政府门户网站进行改版,提升网站软、硬件功能,进一步梳理、整合政府信息,丰富政府信息公开专栏的表现形式等。同时,在其它公共场所采用社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

四是加强对政府信息公开的督促检查。进一步加强对各镇街道、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。

2011年,兰山区人民政府将继续深入贯彻落实《条例》和《办法》,加大对全区政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,推动全区政府信息公开工作全面、深入、健康发展。

       

新媒体