简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
兰山区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
索引号: rmzfbgs-02_Z/2017-0222001 公开目录: 区政府公开年报 发布日期: 2013年01月06日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

  本报告由兰山区人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,因政府信息公开引起的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。
  本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在兰山区政府门户网站(兰山区公众信息网http://www.lyls.gov.cn/)下载。
  一、概述
  2012年,兰山区人民政府办公室认真梳理、及时发布政府信息,严格公开程序,全面贯彻落实《条例》,保障了政府信息公开工作依法、有序开展。
  (一)认真梳理信息,加大公开力度
  按照《条例》要求,认真梳理2012年政府办公室信息,规范编制了政府信息公开指南和公开目录。公开内容涉及机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、其他等六大类,切实加大了公开力度。
  (二)及时发布信息,方便公众查阅
  借助区政府门户网站(www.lyls.gov.cn)、政务大厅设置的政府信息公开查阅点,及时发布信息,方便公众检索查阅,切实为群众提供有效畅通的查询通道。
  (三)严格公开程序,确保规范运作
  严格按照审核程序进行逐级审核把关,公开政府信息,防止涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息对外公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  区政府办公室按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。2012年通过政府门户网站主动公开政府信息98条,其中,机构职能类12条,政策法规类49条,规划计划类5条,业务工作类16条,其他类信息16条;通过查阅场所、新闻媒体等其它方式公开50多条;受理政府信息公开咨询200多人次,其中现场咨询30多人次,电话咨询170多人次。
  (二)公开形式
  信息公开的形式主要有:在兰山区政府网站“政府信息公开”专栏公开;在区政务大厅政府信息公开查阅场所公开;在新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体公开;在单位公开栏公开。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年度未收到任何形式的依申请公开信息要求。
  四、政府信息公开收费情况
  2012年度没有发生依申请公开政府信息收费及减免情况。
  五、行政复议和行政诉讼情况
  2012年度未发生有关政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的问题。一是政府信息公开内容还需进一步充实;二是主动公开力度有待进一步增强;三是公开形式的便民性需要进一步提高。
  (二)改进措施。一是强化政府信息公开意识,夯实信息公开工作基础。通过加强培训,提高全办人员对政府信息公开重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。二是进一步充实公开内容。按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,增强政府信息公开工作的透明度。三是拓展优化公开渠道,方便群众查询和获取政府公开信息。继续加强政府网站建设,完善政府信息公开栏目;建立健全多层次的政府新闻发布体系;加强信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设;加强政府信息公共查阅点建设。
  二〇一三年一月五日  




       

新媒体