简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山街道:开展村级财务整顿 打造阳光村级财务
索引号: 00445189-6-02_i/2017-0911001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 兰山街道办事处 文    号:
 

为进一步规范财务处理程序,健全财务会计制度,完善监督管理机制,全面推进村级财务管理的规范化、制度化建设,切实提高村级财务管理水平。近期,兰山街道集中对辖区社区村村级财务进行全面清理整顿,为打造阳光村级财务,给老百姓一本明白账创造了条件。

近几年来,随着财务公开、民主理财等制度的开展,村级财务管理逐步得到加强,正在进一步走向健康、规范。但还存在违规举债、账实不符等一些问题,影响和制约了村级经济的健康发展。

兰山街道经管中心在前期调研的基础上,形成村级财务清理整顿实施方案,要求各社区村成立财务清理整顿小组,依据方案制定的期限、范围、内容、步骤等进行全面清理,不留死角。

与此同时,兰山街道经管中心根据财务整顿中发现的高频问题进行汇总,并分析出现此类问题的原因,集中培训相关的专业知识,规范账务处理。并且,根据各社区村上报的整改计划及时调度进展情况,量化整改进度,一周一汇总、一月一总结,为财务整顿顺利进行发挥了保障。

此次村级财务清理整顿,主要从漏提漏缴税金,违规举债,账实不符,应入未入账收入费用以及债权债务,应收未收承包费、长期挂账资金、未签订承包租赁合同等7个方面集中进行。

截止目前,兰山街道村级财务整顿效果明显,涉及资金共计51829.68万元,其中,回收各类欠款10117.5万元,核销处理账务2483.13万元,结转在建工程24212.11万元,补提各项税金624.4万元,调整规范账务3951.46万元,完善手续、补签合同等8642万元。

       

新媒体