简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山交通运输分局稳步推进机动车维修行业危废治理工作
索引号: K2144001-9-07_G/2017-0911002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 市交通运输局兰山分局 文    号:
 

为进一步规范机动车维修企业危废处理,建立健全“覆盖源头、加强动态”的全过程监管体系。以建设“集约化、规范化、专业化”危险废物运输体系为目标,兰山交通运输分局积极作为,稳步推进机动车维修行业危废治理工作。

一、开展机动车危废治理宣传。组织全区130余家维修企业负责人召开全区机动车维修废物专项整治行动现场会,传达落实上级环保相关要求,并邀请危废治理工作先进典型向与会人员做了机动车维修废物处置的专项培训,培训涉及污染物防治责任制度、管理计划制度、源头分类制度、应急预案备案制度等8项内容。通过典型宣传,引导维修企业强化推进措施,确保危险废物合法、安全处置,努力遏制机动车维修领域各类污染环境行为的发生。

二、开展维修企业调查摸底。兰山交通运输分局牵头,联合各镇街、工业园区,划片分组对全区维修企业的经营范围、业务数量、危废处置情况等进行逐街逐户摸底,并依据危废危害程度、回收处置难度等进行了分类。此次调查,共摸排维修企业897家,其中在已许可的104家企业中,80家一、二类维修企业已经全部同危废回收公司签订废料、废油、电瓶回收合同,并设立了危废贮存场所;24家三类维修企业中已签三项回收合同的13家,按照经营类别只签订废油合同的11家。

摸排期间,工作人员还向广大维修企业发放《机动车维修经营者危险废物环境管理告知书》900余份。

三是强化危废治理工作落实督导。先后多次联合市交通运输执法支队兰山大队、属地镇街对辖区内各类机动车维修企业开展了环保专项检查。检查内容涉及维修车间环境是否整洁、危险废物储存场所是否健全、危险废物管理台账是否建立等方面。检查过程中,对机动车维修危废未得到合法处置的企业下达限期整改通知书507份,对不符合环保标准又无法彻底解决危险废物规范化处置的维修企业关停96家。

       

新媒体