简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 政务联播
兰山区市场监管局搭建“四个平台”服务农村经济发展
索引号: K2144006-X-09_A/2017-0911001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 区工商行政管理局 文    号:
 

今年以来,兰山区市场监管局充分发挥职能作用,围绕“农”字作文章,搭建“扶农、助农、富农、护农”四个平台,积极服务农村经济发展。

搭建准入扶农平台。结合商事制度改革,积极落实各级惠农政策,鼓励农民专业合作社、家庭农场等新型经济组织发展,激发农业发展的活力。建立农民专业合作社准入“绿色通道”,对申请注册登记的农民专业合作社提供全程指导服务,简化登记手续,实行登记“零收费”。今年以来,已登记农民专业合作社48家,家庭农场121家。

搭建合同助农平台。指导农民专业合作社与涉农企业依法签订合同,大力推广合同示范文本,加大培训教育力度,帮助农户和涉农企业掌握签订合同的基本知识和技巧,及时调解合同纠纷,指导和纠正企业的轻微合同违法行为,严厉打击利用订单和涉农合同坑农、害农的违法行为,促进订单农业健康发展。

搭建商标富农平台。积极开展商标大走访活动,深入农户和农民专业合作社,宣传农副产品商标知识,提供相关政策和法律法规咨询服务,通过座谈、走访、举办培训班等形式,提高农民品牌经营意识,加大对农产品商标、地理标志证明商标的培育力度,引导合作社创品牌、树名牌,提高涉农商标的附加值,促进农民增收和农业发展。今年以来,已指导36户农户和农民专业合作社申报注册商标。

搭建维权护农平台。开展“红盾护农”专项行动,加大农资市场监管力度,规范农资经营行为,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农的违法行为。充分利用12315、12345投诉举报网络,畅通农民投诉渠道,切实维护农民专业合作社的合法权益。近年以来,共抽检农资经营户64家,样品136个;受理农资投诉举报23件,为消费者挽回损失1.5万元。

       

新媒体