简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈
区农业局组织开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动
索引号: 00445222-6-06_A/2017-0811001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月11日
主题词: 发布机构: 区农业局 文    号:
 

近日来,区农业局对辖区内农药生产企业、农药经营单位以及种植大户、家庭农场、专业化合作组织、病虫害统防统治组织拉网式开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动。这次行动由主要领导亲自抓,抽调相关科室骨干力量成立行动领导小组,统一组织指挥,统一调配力量,统一协调行动,加强与相关部门的协作与配合,为大检查大整顿行动提供组织保障。

此次重点检查农药生产企业是否违法生产百草枯等禁用农药,是否存在非法添加禁限用农药行为;农药经营单位是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否落实高毒农药实名购买制度,是否建立农药采购和销售台账制度 ;农药使用者是否使用禁用农药,是否做到如实记录农药使用情况。

通过现场检查和翻阅相关资料,没有发现百草枯水剂等禁限用农药生产、经营、使用情况。对检查中发现的个别农药经营单位农药采购和销售台账记录不规范,个别农产品生产企业(专业合作社)未按规定建立投入品购买、使用记录和农产品生产记录等问题,执法人员依法制作责令整改通知书4份,责令当事人限期整改。截止目前,出动执法人员36人次,出动执法车辆8台次,检查经营门店84个,农药使用单位6个,制作巡查记录84份,抽取农药产品“敌草快”样品8个。

下一步将强化对禁限用农药危害性的认识,认清禁限用农药管理的复杂性、艰巨性和极端重要性,以对人民群众高度负责的态度,彻底排查禁限用农药管理的薄弱环节。

       

新媒体