简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 重点领域信息公开
兰山区服务业发展目标考核细则
索引号: 00431757-4-03_B/2017-0818001 公开目录: 草案公开与意见征集 发布日期: 2017年08月18日
主题词: 发布机构: 区发展和改革局 文    号:
 

兰山区服务业发展目标考核细则

(讨论稿)

为促进全区服务业又好又快发展,全面、客观、公正地反映和评价服务业发展情况,切实加强全区服务业绩效考核工作,根据《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市服务业发展绩效考核办法的通知》(临政办发[2016]67号)、《中共兰山区委兰山区人民政府2017年度科学发展综合考核办法》(兰发[2017]2号)等文件精神,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,瞄准“全力推进现代服务业发展,增创区域竞争新优势”目标,通过科学的指标设置与考核,形成科学有效的服务业评价指标考核体系,宏观体现服务业经济发展水平,促进全区服务业又好又快发展。

二、考核范围

1、各镇、街道,经开区;

2、区直有关部门。

三、考核内容

(一)各镇、街道,经开区

1、主要考核指标。

①服务业固定资产投资:是指500万元以上投资项目投资总额。

②规模以上服务业企业个数:是指年营业收入1000万元以上或年末从业人员50人以上的服务业企业总数。

③规模以上服务业企业营业收入:是指所有规模以上服务业企业营业收入的总和。

④限额以上贸易企业个数:是指批发业销售额为2000万元以上,零售业销售额为500万元以上,住宿业、餐饮业营业额为200万元以上的贸易企业总数。

⑤限额以上贸易企业销售额:是指所有限额以上贸易企业销售额的总和。

⑥服务业实缴税金:是指服务业企业缴纳的地方税收和国家税收的总和。

⑦服务业重点项目个数:是指街道为总投资3000万元以上的新兴服务业项目(软件和服务外包、文化创意、科技研发、金融服务、商务服务和总部经济等)及总投资5000万元以上的其他服务业项目(不包含房地产)的新开工项目个数;镇(含兰山经开区)为投资500万元以上项目(不包含房地产)的新开工项目个数。

2、赋分办法。

总分1000分,得分排名后,按街道满分150分、镇满分30分、兰山经开区满分10分,折合成对应分数计入区委2号文考核成绩。

①服务业固定资产投资180分,考核完成任务百分比、总量和增幅,赋分权重为4:3: 3,完成最高的记满分,其他折算计分(均未完成任务时按完成任务百分比计分)。

②规模以上服务业企业营业收入100分、限额以上贸易业销售额100分、服务业实缴税金100分,考核完成任务得基本分,完不成任务按百分比计分,超出部分按百分比完成最多的加50分,其他折算计分。

③限额以上贸易企业个数200分、规模以上服务业企业个数200分,完成任务得基本分,每少(多)完成一个减(加)20分。

④服务业重点项目个数120分,完成任务得基本分,完不成任务按百分比计分,每多完成一个加20分。项目必须为本年度新开工项目,有土地、环评、规划、立项、施工许可等手续,每缺一项手续按单个指标的10%减分,最多减指标分值的50%。

各单项指标得分及总分超出对应分值时,按照最大标杆法,得分最高的记满分其他折算计分。

3、加(减)分因素。

①列入市级以上服务业重点项目,市级每个加20分,省级每个加40分。

②列入重点城区、重点园区、重点企业、重点项目等服务业载体的,市级每个加20分,省级每个加40分。

③获得服务业发展扶持资金每50万元市级加5分,省级加10分,国家级加20分,不足50万元的按50万元计分,最高加60分。

④获得市级科技创新创业领军人才认定,每人加20分。

⑤获得服务品牌认定,省级每个加40分,国家级每个加60分;获得服务业标准制(修)订及试点的,省级每个加40分,国家级每个加60分;获得国家驰名商标认定,每个加60分。

⑥获得泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)认定,每人加50分;入选国家“千人计划”、“万人计划”,每人加60分。

⑦新增文化产业示范基地(园区),省级每个加40分,国家级每个加60分。

⑧新增旅游饭店,4星级每个加20分,5星级每个加40分。

⑨规模以上服务业企业、限额以上贸易企业存在漏报现象的,一经查实,每漏报1个企业扣40分。

⑩在迎接上级项目督查、数据统计、调查研究过程中报送资料不及时,影响全区进度,造成不良影响的,每次扣10分。

4、考核内容(见附件一)。

(二)区直有关部门

1、指标设置及分值:区直有关部门根据各自承担的服务业工作任务设置不同的考核任务目标,总分为100分。

2、赋分办法:年底,对区直有关部门根据任务目标的完成情况计分。完成任务的计满分,完不成任务的按照完成任务百分比计分,超额完成任务的按照超额完成任务数占总任务数的百分比加分,每超额完成一个百分点加1分,加分不得超过本项任务总分值,按照最大标杆法计算总得分,得分最高的计满分,其他折算计分。

3、考核内容(见附件二)。

四、奖惩标准

1、镇街、经开区考核成绩纳入区委2号文,根据考核成绩,街道取前2名,镇(含经开区)取前4名作为服务业工作先进单位。

2、区直部门任务目标完成情况按季度进行通报;年终,由区服务业发展工作领导小组将成绩优秀的部门推荐纳入区直部门单位实绩纪实。

五、附则

1、按规定被一票否决的单位,取消其服务业先进单位的评选资格。

2、本办法由区发展和改革局负责解释。

       

新媒体