简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 重点领域信息公开
兰山区住房和城乡建设局关于印发《兰山区建筑施工安全生产百日攻坚治理行动方案》的通知
索引号: 00445169-3-10_B/2017-0901002 公开目录: 规范性文件公开 发布日期: 2017年09月01日
主题词: 发布机构: 区住房和城乡建设局 文    号: 临兰建〔2017〕78号
 

各建筑业企业:

为认真落实5月31日全省安全生产紧急电视会议和省政府办公厅《关于坚决遏制安全生产事故频发现象的紧急通知》精神,结合兰山区建筑施工安全生产实际,制定《兰山区建筑施工安全生产百日攻坚治理行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年6月29日

兰山区建筑施工安全生产

百日攻坚治理行动方案

根据区安委会文件要求和市、区政府安全生产会议的有关部署,认真落实5月31日全省安全生产紧急电视会议和省政府办公厅《关于坚决遏制安全事故频发现象的紧急通知》精神,结合我区实际,制定本行动方案。

一、任务目标

认真贯彻落实省、市、区领导关于加强安全生产工作的部署要求,切实汲取近期建筑领域安全事故教训,通过健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,充分动员各方面力量,进一步加大建筑施工安全生产监管力度,强化建筑施工领域安全专项整治,深挖细查安全隐患。对重点工程、重点企业严防死守,对各类违法违规行为实施铁腕整治、从严打击。坚决遏制各类生产安全事故发生,确保我区建筑领域安全生产形势稳定。

二、行动范围

兰山区区管建筑施工项目。

三、行动时间

2017年6月30日至10月10日。

四、检查重点

(一)安全生产检查的组织实施情况

企业是否落实主体责任,制定单位安全生产隐患排查和项目安全生产自查的工作方案,明确检查重点、检查依据、检查责任人、检查时间计划、隐患整治要求等;企业负责人及项目负责人是否亲自带队对在建项目进行检查。

(二)建设、监理、施工单位落实主体责任情况

建设单位是否按规定办理安全监督手续并取得施工许可证,是否按规定提供毗邻建筑、地下管网和水文地质情况资料、危险性较大的分部分项工程清单并制定应急预案和应急管理措施,是否按时足额支付安全生产文明施工措施费;监理单位编制的监理规划和监理实施细则是否包括相关安全监理内容,是否对入场的队伍与人员安全生产资格进行审查,对施工单位编制的危险性较大的分部分项工程施工方案进行审查并监督实施;施工单位安全生产许可证是否在有效期内,工程项目部是否建立了以项目负责人为第一责任人的安全生产管理组织机构,是否按规定配备了专职安全管理人员,“三类人员”、特种作业人员是否取得资格证书,汛期施工安全生产措施与安全带班值班制度是否落实到位。

(三)危险性较大分部分项工程安全管理情况

1.模板支撑和脚手架工程。是否按规定编制审批安全专项施工方案,超过一定规模的是否进行专家论证;特种作业人员是否持证上岗,施工前是否进行安全技术交底。

2.起重机械安装与拆卸。安装拆卸单位是否具有相应的资质,是否按规定编制和审批施工方案,拆装人员是否取得特种作业资格证书;拆装安全技术交底签字盖章是否齐全,安装、加节、附着、拆除等是否符合规定;塔式起重机主要承重结构有无缺陷,安全装置是否齐全。

3.基坑开挖及支护。施工单位是否具有相应资质,是否按规定编制和审批专项施工方案,超过一定规模的是否进行了专家论证;是否委托了第三方机构按要求进行监测,支护结构变形控制值符合规范要求。

4.临时用电工程。是否编制施工组织设计,并履行审核和验收手续;接地电阻、绝缘电阻测定是否符合要求,配电系统是否按规定配置,并采取可靠防护措施。

5.临边安全防护。临边、洞口安全防护措施是否到位,是否明确责任人;是否给高空作业人员配备符合国家规定的安全防护用品;是否按规定对作业人员进行了包含高处作业安全知识以及安全带、安全帽使用方法等相关的培训、技术交底和班前教育;是否制定悬挑式物料钢平台专项施工方案,安全技术交底资料是否齐全有效;是否按规范要求设置防护栏杆和安全防护网;安全通道口搭设的防护棚是否严密、牢靠,防护到位。

6.高处作业吊篮易发事故的隐患整治情况。吊篮生产厂家的产品合格证是否齐全;安拆人员是否持证上岗;使用单位与安装单位是否签订了安全协议,明确安装要求、日常维护、保养等内容的管理责任情况;吊篮专项施工方案的编制及审批情况;设备的检验检测情况;吊篮操作人员保护措施是否到位;吊篮悬挂机构配重固定是否符合要求;行程开关是否安全可靠;是否按规定设置吊篮操作规程及醒目限载牌等。

7.施工现场防火安全检查和整治情况。施工现场的生活区、办公区临时板房材料的防火性能是否符合要求;建筑电工以及电焊、气焊作业人员是否持特种作业资格证上岗;施工现场动火是否按规定报批手续;工人宿舍、木工间、油漆仓库、配电房等重点防火部位是否配置合格、有效、数量充足的消防器材。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年6月30日前)

区管各在建项目,各建设、施工、监理有关单位结合实际情况,制定详细的实施方案,全面动员部署,迅速开展行动,并抓好工作落实。

(二)自查自纠阶段(2017年6月30日至8月20日)

各施工企业按照文件要求,根据实际情况结合汛期、夏季消防工作要求对在建项目进行全面排查,要严格细致检查各重要部位、关键环节,列出清单、建立台账,对检查出的安全隐患立即组织整改,确保现场安全生产的顺利进行。

(三)督导检查阶段(2017年8月21日-9月21日)

兰山区住建局将对区管在建工程项目进行全面检查,检查将突出重点内容,切实消除隐患,并对存在的违法违规行为依法依规进行处罚,建立相应处罚台账。

(四)总结分析阶段(2017年9月22日-10月10日)

各单位要研究提出巩固专项行动工作成果的意见和建议,形成工作总结报告。兰山区住建局将对百日攻坚行动中隐患较大及发现隐患拒不整改的项目进行跟踪处理。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。区管各在建项目,各建设、施工、监理有关单位要以极端负责的态度,高度重视本次集中行动,加强组织领导,精心安排,细化措施,明确工作的重点、步骤和要求,层层落实责任,按照“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把这次攻坚行动作为当前安全生产的重要任务抓紧抓好。兰山区住建局成立安全生产百日攻坚治理行动领导小组,区管各在建项目,各建设、施工、监理有关单位要建立治理行动领导机制,集中解决相关问题,统筹协调推进,确保行动实效。

(二)严厉打击,加大处罚。进一步加大隐患排查治理和查处力度,按照“严管重罚、责任到人”的原则,凡是安全生产认识不到位的不得施工;凡是安全隐患不排除的不得施工;凡是安全措施不落实的不得施工;凡是责任落实不到人的不得施工;凡是各项证照不全不合格、未严格执行安全“三同时”审查验收、施工现场管理混乱、安全隐患治理不到位或拒不整改甚至抢工期、赶进度冒险施工作业的,一律责令停工整顿并进行顶格处罚。

(三)认真总结,广泛宣传。兰山区住建局将对工作开展不力、流于形式、隐患严重、拒不整改的有关单位及个人进行通报批评,必要时予以诚信扣分。

区管各在建项目,各建设、施工、监理有关单位将本单位建筑施工安全生产百日攻坚治理行动实施方案于7月5日前、工作总结于9月20日前报兰山区住建局安监站。

地 址:银雀山路189号二楼

电 话:8069613

邮 箱:ajz8169613@163.com

附件:兰山区住房和城乡建设局建筑施工安全百日攻坚治理行动领导小组

附件:

兰山区住房和城乡建设局建筑施工安全

百日攻坚治理行动领导小组

组 长:程万里

副组长:车贵利

成 员:杜加玉 赵增华 顾文峰 刘书潘 李新建

李先庆 袁 媛 汪 沂 高庆彬 曹 翔

钱 军 孟东升 陈恒仕 候庆瑜 韩晓东

兰山区住建局建筑施工安全生产百日攻坚治理行动领导小组办公室设在安监站,刘书潘兼任小组办公室主任。

       

新媒体