设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
赵晓晖率团考察白俄罗斯、俄罗斯、阿联酋
日期:2017年05月17日 17:31
保护视力色:

应白俄罗斯中白工业园管委会、俄罗斯圣彼得堡工商联、阿联酋山东商会的邀请,5月7日至15日,区委书记赵晓晖率兰山商城“一带一路”考察团先后到白俄罗斯、俄罗斯、阿联酋进行考察。区政府党组副书记、兰山商城党委书记顾文明参加考察。

考察团一行先后到中白商贸物流园、俄中商务园、圣彼得堡市格林伍德市场、金锣水务迪拜分公司等地,与政府、企业代表座谈交流,举办了兰山商城圣彼得堡推介会;与俄中商务园签署了《临沂兰山商城和俄中商务园商贸物流全面合作框架协议》;宣传推介了第八届中国临沂国际商贸物流博览会。

位于白俄罗斯明斯克市中白工业园是“一带一路”的重要节点,中央领导高度重视与关心园区建设。5月13日,临沂商城·怡景丽家与白俄罗斯招商局中白商贸物流园签署合作协议,成为国内首家入驻企业,对园区发展和兰山商城融入“一带一路”建设具有重要意义。

考察团首先来到中白工业园,就加快兰山商城融入“一带一路”建设与中白工业园CEO胡政座谈交流。座谈会上,胡政详细介绍了中白工业园的基本情况,指出:中白商贸物流园成为中白工业园最早开工、最早完工、最早开业、规模最大、投资最多的项目,起到了良好的引领示范作用。怡景丽家集团作为国内首批入驻企业,双方合作空间巨大,发展前景广阔。

赵晓晖说:怡景丽家集团是兰山区大型商贸企业,此次与招商局物流集团合作,为兰山商城进一步开拓国际市场提供了重要的平台。希望企业充分发挥园区展示和保税功能,面向白俄罗斯、俄罗斯等欧亚经济联盟国家及周边欧盟国家,开展国际商贸物流业务,打造兰山商城在“一带一路”沿线国家的新名片。

在俄罗斯,兰山商城于当地时间5月11日上午在圣彼得堡举行了推介会,与60多家企业围绕加强在跨境电商、板材、小商品、肉制品、奶制品、矿泉水、工程物资采购等领域的合作进行了务实、深入地交流。中国驻圣彼得堡总领馆商务领事罗欣、俄中商务园总裁陈志刚、圣彼得堡市外联委外经贸局监管部专员瓦维洛夫 尼古拉 尼古拉耶维奇分别致辞。

赵晓晖在介绍兰山区基本情况时说:兰山区处在陆上“丝绸之路”向东延伸、海上“丝绸之路经济带”向西拓展的重要节点上,是亚欧大陆桥贯通的必经之地,也是山东省最大的商城和对外开放的前沿阵地。此次兰山商城与俄中商务园签署合作协议,标志着双方合作进入新阶段,希望双方在国家“一带一路”战略的引领下,通过举办展会、经贸洽谈等对接活动,推动兰山商城商品走进俄罗斯、促进双方合作向广度和深度发展。

金锣水务有限公司迪拜分公司,是我国第一家在迪拜获得污水处理行业认证的中国企业,为迪拜45个沙漠旅游营地就地提供污水处理回用服务,得到当地政府的重视。考察团来到位于迪拜沙漠的污水处理现场,详细询问项目运行情况。一致认为:项目在迪拜落地,大大降低了沙漠中污水处理成本。要加大市场推广力度、提高服务能力,实现经济效益和社会效益双赢。

在阿联酋期间,考察团还考察了迪拜经济发展部(DED),“阿联酋金蜂巢中小企业孵化器”,与DED经营拓展部主任亚历山德拉·威廉姆斯座谈交流;邀请阿联酋山东商会和孵化器企业组团参加第八届中国临沂国际商贸物流博览会,并做企业出海服务路演,促成更多的企业通过孵化器平台出海发展。(区电视台)

新媒体