设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
兰山区:“走在前列”引领中心城区全域升级
日期:2017年08月10日 11:35
保护视力色:

装上国际化和电商化“双动力”,市场和物流交易总额半年分别实现1320亿元、2636亿元,同比双双增长16%;城市新片区多了“吸水”功能,海绵城市等科技元素彰显革命老区新时尚;城郊农业基地筹建院士工作站,“新六产”成人才聚集新高地……

今年上半年,临沂兰山区实现生产总值451.9亿元,同比增长7.2%,较上年同期增长0.8个百分点;实现地方财政收入41.1亿元,同比增长10.3%。以“走在前列”为引领,兰山新旧动能转换不断加快,城市承载和带动能力不断增强,发展成果更加普惠共享,全域发展带来全域升级。

融入全局谋划发展,高标定位引领高点起跳

兰山区是全国科学发展百强区,综合实力处于全省第二梯队。今年年初,兰山因势而谋、应势而动,提出了“建设‘大美新’临沂政治经济文化中心功能区、鲁南苏北经济发展龙头区、全国革命老区率先发展标志区,打造商贸物流名城、历史文化名城”的五年目标定位,力争在“大美新”临沂建设中挑大梁,在全省全国争先进位,在全面建成小康社会进程中“走在前列”。

到全市、全省、全国的坐标系中谋划发展,兰山区跳出小圈子,紧盯全局定任务、着眼长远择路径,在融入大局中获取动力、自我加压,在强化担当中实现价值、奋力转型。

以目标为引领,兰山正千方百计打造以现代服务业为引擎、新型工业为支柱、都市现代农业为基础、新兴产业为引领的现代产业体系,城市“北上西拓”空间不断拓宽,融入“一带一路”快马加鞭,优化营商环境持续用力。

上半年,兰山以供给侧结构性改革为主线,投资与贸易的稳步增长,带动工业、农业、服务业稳步增长。其中,规模以上机械企业产值同比增长最快,达到13.3%。

转换动能全域发展,八条路径增创竞争优势

“走在前列”需要实干支撑。今年,兰山区全力推进现代服务业发展、中心城区扩容提质、工业转型升级、都市现代农业特色发展、文化旅游融合发展、生态环境改善、营商环境优化和保障改善民生,以“八条路径”放大优势,补齐短板,转换动能。从上半年发展数据看,兰山“高点进位”开局良好。

以商贸为例,1至6月份,兰山区深度融入“一带一路”国家战略,实现市场交易额1320亿元,同比增长16%。其中,电子商务实现交易额465亿元,同比增长82%,“中国电商名城”和“中国电商交易批发中心”建设迈开步伐。

新型城镇化,以鲁南高铁、新西外环、京沪高速扩容、火车站搬迁为契机,兰山老城更新、新城开发和特色城镇建设加快,城镇管理、城乡环境进一步提升,发展承载能力进一步增强。

生态环境方面,兰山完善大气污染联防联控机制,严格项目环评审核把关,小型污水处理设备加快布局,以金锣水务为代表的绿色环保产业走俏“一带一路”国家。

营商环境上,“放管服”“智慧政务”降低了企业发展的制度性成本,产业引导基金缓解了中小微企业融资难等问题,整治“不作为、乱作为”优化发展环境专项行动保障了政令畅通、担当作为,优化了政府服务效能。

民生领域,农村学校“改薄”、解决城区“大班额”问题等工作持续推进,“健康兰山”“食安兰山”“平安兰山”不断深化,产业对接精准扶贫。

创新“实绩评价”办法,实干担当破解发展难题

火车站片区民房征收任务全面清零,东风东关片区最后3户房屋拆除,征收工作全面收官……今年上半年,兰山接连攻克片区开发老大难问题,中心城区扩容提质跑出“加速度”。

为支持担当作为、激励干事创业,兰山区创新实施“实绩评价”办法,通过对7大类内容的综合纪实评价,引导干部在“三引一促”、重点项目建设、片区征收、脱贫攻坚等中心工作中做出实绩。特别是在破解疑难信访积案、整治违法建设、治理环保污染、整治后进村班子、消除安全生产隐患、处置突发事件等重难点任务上,引导干部攻坚克难、干事创业,比贡献、争先进。

以实绩评价为导向,兰山共审核确认工作实绩233条,一批干部“凭实绩论英雄”得到提拔重用,主城区片区征收等难点问题得到突破。上半年,区级领导带头认领化解信访积案58件,带动了全区面上积案存量消化和初访增量控制,实现了重要节点进京非访“零登记”“零通报”,一批长期影响发展稳定的热点难点问题得到妥善化解。

新媒体