简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 兰山要闻 >> 正文
全市新旧动能转换现场交流会与会人员来我区观摩
日期:2017年11月06日 19:47
保护视力色:

奋进新时代、扬帆新征程。11月5日,在全市上下学习贯彻落实党的十九大精神热潮,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快新旧动能转换、奋力开创新时代经济社会发展新局面的关键时刻,市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平带领全市新旧动能转换现场交流会与会人员来我区现场观摩。市级领导班子成员,各县区( 开发区)、市直有关部门单位主要负责同志,纳税前50强企业主要负责人参加。区领导赵晓晖、刘耀华、王永哲、陈士贤、顾文明、刘爱友、刘金波陪同。

观摩中,与会领导从机器轰鸣、创新创业的工业园区到商贸繁荣、人流攒动的市场名城,再到城乡一体、产城融合的现代化城区。一路观摩,深切感受了我区高点定位、率先发展,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署的决心和定力,感受了我区转调发展、创新创业的目标和思路,感受了我区提质增效、动能转换的行动和成效。今年以来,我区深入学习贯彻党的十九大、省市党代会精神,以“建设大美新临沂政治经济文化中心功能区、鲁南苏北经济发展龙头区、全国革命老区率先发展标志区,打造商贸物流名城、历史文化名城”为目标定位,全域发展,率先小康,奋力开创大美新临沂建设的兰山新篇章。1-10月份,完成地方财政收入66.5亿元、增长15%、总量占全市的1/4。前三季度,实现生产总值689.6亿元、增长7.1%、总量占全市的1/5,服务业增加值332亿元、增长9.4%;全社会用电量51.8亿千瓦时、增长6.8%。连续6年入围“全国百强区”,位居全国综合实力百强区第52位,投资潜力百强区第14位、全省第1位,创新创业百强区第28位、全省第3位,新型城镇化质量百强区第29位、全省第3位。

在位于兰山经济开发区的莱克科技车间内,各类机器在大数据统一指挥下有序运转,自主完成产品加工、灌装等一道道复杂工序……这一代表中国工业智能化未来发展方向的领先技术展现在与会人员面前。莱克科技项目由中国润滑油生产行业十强、制动液国家标准起草单位——莱克集团建设,总投资10亿元,建筑面积13万平方米,投资5亿元引进瑞士10条全自动生产线,是国内最先进的生产设备。项目分两期建设,一期已投产。全部建成后,将成为国内单体面积最大的润滑油生产企业,年产高端润滑材料100万吨,销售收入240亿元、税金9亿元。

在鲁南制药贝特扩建项目包装车间,机器人正在挥动手臂左右开弓装箱、码垛,井然有序。机器人包装既能节约能源、绿色环保、布局灵活,还能省时省力、提高效率等优势,引来了与会人员的一致好评。据了解,鲁南制药贝特扩建项目总投资20亿元,建筑面积4.5万平方米,投资8亿元引进德国环保生产设备360台,主要生产目前最强效的降脂药物——瑞舒伐他汀钙,是鲁南制药集团打造世界一流医药科研生产基地的重点工程。投产后,年产瑞舒伐他汀钙原料12吨、片剂4亿片、胶囊2亿粒,年销售收入65亿元、税金10亿元。

在双岭路与临西十路交会处,一片造型优雅别致、气势恢弘壮观的庞大建筑群破壳而出,羽化成蝶,露出靓丽容颜。高雅、大气、美观、靓丽的国际博览中心让与会人员叹为观止。作为我区商贸一张新名片的国际商贸城项目起步区规划面积3.4平方公里,投资38.9亿元,建设以电商产业为主的电商小镇;长期总规划面积18.6平方公里,主要建设以进出口贸易为主的跨境贸易小镇、智慧仓储物流为主的物流小镇,是临沂商城乃至鲁南苏北地区融入“一带一路 ”的重要桥梁。

与会人员表示,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委、市政府各项决策部署,以这次交流会为动力,进一步振奋精神,鼓足干劲,坚持目标导向,强化创新引领,推进新旧动能转换重大工程,构建接续有力的重大项目建设格局,努力创造出实实在在的业绩,推动全市实现创新发展、持续发展、领先发展,奋力谱写社会主义现代化建设的临沂篇章。(区新闻中心)

新媒体