设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
媒体看兰山 当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山区科学发力确保脱贫不返贫
日期:2017年05月05日 08:21
保护视力色:

近日,兰山区扶贫大棚陆续进入收获期。方城的彩椒,汪沟的黄瓜,长势喜人,市场行情看好。“这是我们去年从寿光引进的新品种雅曼特,与寿光签订了直供协议,按市场价计算,平均每棵彩椒能收入35元左右。”方城镇农业站站长相廷峰说。方城镇农业精准扶贫产业园扶贫大棚采取“基地+合作社+贫困户”的方式运营,收入直接发到贫困户手中,托底该镇相村、张街、邵村等5个村的贫困户,5个村的贫困户全部脱贫。

产业扶贫是兰山区实施精准扶贫的重要举措之一。自去年实施扶贫攻坚战以来,兰山区创新扶贫举措,调动社会力量,凝聚了脱贫攻坚的强大合力。除产业扶贫外,兰山区充分发挥市场优势、物流优势、板材业优势帮扶贫困户,深入实施党建扶贫、志愿扶贫等,全区10个省定贫困村全部达到“五通十有”目标,9846名建档立卡贫困户同步实现“两不愁三保障”,全部按程序脱贫,基本实现了“三年任务,一年基本完成”目标。

扶贫工作卓有成效但不能一蹴而就。脱贫后怎么办?如何确保贫困户不返贫?这是兰山区今后扶贫工作的重点。

今年,兰山区制定《全区扶贫工作要点》,扶贫工作持续精准发力,大力巩固脱贫攻坚成效,着力抓好涉农资金整合、产业项目建设、资产收益分配、行业社会联动、长效机制构建等工作,努力实现由帮扶重点村向“插花村”开发转变、由扶持贫困户向帮扶脱贫户转变、由实施精准“扶贫”向“防贫”转变。

在综合实施党建扶贫、金融扶贫、健康扶贫、产业扶贫和政策兜底等措施基础上,今年,兰山区建立完善行业社会联动的大扶贫格局,动员和凝聚全社会力量广泛参与,建立专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。同时,兰山区将资金继续向贫困户倾斜,加大财政专项扶贫资金投入力度,力争区级财政专项扶贫资金投入比2016年增长20%。加大争取上级财政专项扶贫资金扶持力度和涉农资金整合力度。规范推进扶贫开发项目建设。对扶贫项目,严格按照调查研究制定方案,实施方案经专家评审、项目实施公开招投标等程序推进,项目资金拨付严格执行“六步报账工作法”,确保将扶贫资金用在“刀刃上”,全力推进扶贫开发工作。

同时,科学探索扶贫资产管理收益分配制度,依据《临沂市农村扶贫资金及资产管理暂行办法》,制定实施《兰山区农村扶贫资金及资产管理办法实施细则》,加强对全区扶贫资金及资产的使用、收益分配和处置的监督管理,实现扶贫资金和资产赢利增值,增强脱贫村的内生动力和发展活力,拓宽脱贫户的增收渠道,增加脱贫户收入。积极探索扶贫资金投入方式。针对个别已经脱贫户存在的收入脆弱性和不可持续性,兰山区将积极发挥家庭的作用,探索建立孝善养老等帮扶措施,在部分镇街、村社区及企业设立子女(职工)孝心基金,激励子女主动缴纳赡养费,实现脱贫户子女赡养制度化,建立扶贫长效机制。

新媒体