设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
媒体看兰山 当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山:企业“二次创业”走出新天地
日期:2017年05月18日 15:10
保护视力色:

塑料加工厂回收来的废旧塑料进行清洗必须要用水,而清洗过程不规范很容易造成地下水污染。这一困扰塑料行业清洁生产的“短板”在兰山区天维苎麻有限公司董事长孙立志眼中,却变成了“二次创业”转型发展的新“跳板”。

2013年,一些塑料企业的负责人与孙立志探讨塑料加工行业的环保出路。“能不能造台机器让废旧塑料不用水就能洗干净?”一个念头在孙立志脑海里闪现:破解废塑清洗污染困局,这是一个潜在的超级大市场。

2014年,孙立志发明的新型环保塑机得到了兰山区科技和环保部门的高度重视。新型环保塑机从废旧塑料清洗到制成塑料颗粒,全部通过自动化程序完成,而且用水极少,不产生废水排放,不造成环境污染。

在市、区相关部门的支持鼓励下,天维成立了环保塑机有限公司,成功实现“二次创业”起跳,其产品申请了多项发明专利,并借世界塑机博览会面向国内外推广。随着6月份第三代环保塑机新机型出厂,天维这家藏身镇村的“隐形产业巨人”将再次起跳,成为兰山绿色产业军团的一枝新秀。

补“短板”的同时搭好“跳板”,这既是天维转型的成功密码,同时也是兰山区实施企业“二次创业”、调优供给侧的重要路径。近年来,兰山区围绕企业在经营模式、技术创新、资金投入等方面的难题和短板,积极铺路搭桥寻求破解之道。企业家培育、产学研合作、资金项目引进成为帮助企业顺利实施“二次创业”的法宝。

创新经营模式,绿爱糖果、福达木业等一批传统加工企业成功向“互联网+”转型,在“二次创业”中实现“脱胎换骨”。绿爱糖果从破解营销短板入手,借助国际先进的印刷设备开展互联网个性化订制业务,成功与东方航空等国内产业巨头牵手,并在新三板上市融资,创造了利润倍增的产业传奇。福达木业则利用自身在板材加工上的品牌优势,进军互联网全屋订制家装这一新兴领域,成功打造了“欢乐熊家装易配”网络营销平台,实现产业逆袭。抓住互联网时代创业新机遇,兰山区把企业家培育作为促进发展的“软动力”,积极请进来、走出去,邀请全国知名专家为本土企业家开展讲座,组织本土企业家到大学院校、科研院所等“充电蓄能”。尤其在互联网思维培训方面,区政府提供各种机会帮助企业家了解国内外模式创新案例,开阔眼界,提高认识。对大胆探索“互联网+”的企业主动邀请专家指导,积极提供各方面政策对接服务。在木业根基上嫁接生成的互联网家装业就是以经营模式创新实现“二次创业”的成功案例。

引入“外脑”补“短板”,山东沂龙水表通过兰山区政府牵头,与山东大学建立了合作关系。目前,该企业承担和参与省市级以上科研课题8项,在传统水表加工的基础上,实现了年产智能水表20余万台的新跨越,成为国家级高新技术企业,并在全市水表行业率先上市融资。去年以来,兰山区邀请中国林科院、省科学院、中国林产工业协会的专家教授举办节能环保产业、木材工业等技术对接会等活动,重点深化了盖氏机械与省科学院、沂龙仪表与山东大学、华源锅炉与上海交通大学、龙盛农牧与省农科院和中国农大、凯源木业与中国林科院、华临新能源与淮海工学院等合作关系。同时,着眼国际“外脑”引入,加强与欧盟、乌克兰、以色列、俄罗斯、韩国、日本等国家和地区的合作,促成了“高温电热蒸汽杀菌技术”等一批国外优秀科技成果落地。

依靠独门技术赢得世界500强上海宝钢注资合作,山东华星机械算得上近年来兰山区企业“二次创业”的最大赢家。原本是机械制造企业的华星,凭借着一股不服输的钻劲,硬是在超薄规模耐磨钢技术上站到了国内钢铁巨头都无法企及的高度,并一路赶超“洋品牌”瑞钢,将耐磨钢厚度做到了令国外同行赞叹的1.6mm。这一绝技,让上海宝钢破例以50:50的均股份额与之建立了合作关系。雄厚的资金实力加上一流的技术支撑,一举打破了超薄规格耐磨钢市场由外企一家独占的局面。以本土企业自主研发技术吸引外部资本进行“二次创业”,兰山区主动做好政策对接和引导服务。去年,由兰山本土企业承担的“高分子纳米复合抗菌材料的研究与开发”等19个项目获得市级科学技术进步奖,全区申请发明专利743件,授权162件,申请量和授权量均居全市第一。

新媒体