简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山区网格管理助力文明城市创建
日期:2017年08月28日 09:04
保护视力色:

初秋的清晨已经有了几分凉爽,兰山区李官镇云泊湖大街上,时常能看到杨青泉和他们党小组的其他5名党员清扫街面的忙碌身影。

杨青泉清扫的区域是李官镇镇驻地网格划分管理的10个网格之一。文明城市创建工作开展以来,李官镇创新“党建+创城”工作模式,通过“街长制”,结合每条街道商户数量,给党员划分责任网格,发挥党员的模范带头作用,督导商户落实好“门前五包”责任,杜绝店外经营等不文明行为。

“如今我们的镇容镇貌都有了很大的改观,生活在这样的环境里,心里也舒服。这活儿,我想干!我干得高兴!”这是杨青泉掏心窝子的话。让他干劲十足的,不仅是家乡面貌的改观,还有他珍藏着的一封信。

“杨青泉同志,你好。你于1986年8月1日光荣加入中国共产党。今天是你入党31周年纪念日,表示祝贺!”今年的8月1日,他收到了一封来自李官镇党委书记赵复志的信。正红色的信纸,苍劲的字迹,坚定的话语……这一切,都让他为自己是一名共产党员而感到自豪与温暖:“党和政府这么重视咱,咱必须样样工作都作好表率。”

在每名党员的入党纪念日给其写信,也是李官镇“党建+创城”的内容之一。赵复志告诉记者,写信的初衷,就是希望镇上的全体党员干部在创城中充分发挥先锋模范作用。

在兰山区半程镇,一沿街商铺将店内杂物堆放于路面,镇驻地网格责任人杜加富正和商铺负责人沟通,敦促其尽快整改。商户门前责任区域、窗口单位责任区域……半程镇网格化管理也进行得如火如荼。

作为创城工作的主战场、主力军,兰山区通过网格化管理,确保创城工作常态长效、持续发力。调整充实创建领导小组,明确了18个创城网格的职责和责任人,落实镇街属地责任,包网格、包社区、包路段,并对各镇街、各部门创建工作实行全天候督查,将各责任单位创城履职情况列入区委大督查进行专项督办,多管齐下,全力抓好文明城市创建工作。

新媒体