简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山投资潜力何以全省居首
日期:2017年11月13日 07:27
保护视力色:

深秋的兰山,更具韵味和活力。

近日,《人民日报》发布“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。在“2017全国百强区”榜单中,兰山区连续6年入围,位居全国综合实力百强区第52位、山东省第5位。另外,兰山区还位列“全国最具投资潜力百强区”第14位、山东省首位。

这已经是兰山区连续多年位居“投资潜力”全省第一。兰山区的县域经济已经过渡到“都市经济”:经济和服务业发达、产业结构合理、市民安居乐业。这样一个产业高度集中的现代化城区,为什么还会在山东省“最具潜力”?未来发展的后劲和“留白”又在哪里?

区位和物流优势仍在扩大。“工业地产看交通。我们投资兴建的新旧动能转换示范园区、循环经济园区位于半程镇,距离即将建成的高铁站4公里,距离高速出口5公里。”临沂三林控股董事长林俞彤说,这里集中了近300家塑料化工企业,是兴建产业链的黄金地。

在这里,只需要把生产环节做好,超强的物流优势会以最小的成本把产品发送到全国各地。“我们润滑油行业是大进大出的行业,在兰山经济开发区建厂,销售网络可以辐射江北11省市。商贸带动实业,实业推动商贸,按照前店后厂模式,背靠临沂商城这个‘大店铺’,我们的产品销路自然不愁。”山东莱克科技有限公司董事长郁善涛说。这家企业生产的润滑油被一汽集团等46家汽车生产企业指定为新车出厂首装用油及售后服务用油。

城市“磁场”效应更加明显。53岁的义乌人陈文彪在临沂打拼35年,已把兰山当作故乡。“钱只有花出去才叫钱,对于一个地方也是这样。兰山区20多年来城镇化率不断提高,北城新区开发建设、棚户区和旧城改造让兰山日新月异,基本能够满足市民的生活需求。临沂从经济活跃度上看,已经是一个二线城市了。”陈文彪说。

今年前三季度,兰山区实现生产总值689.59亿元,约占全市的1/5;社会消费品零售总额487.6亿元,约占全市的1/4,两项指标均名列全市各县区第一。

潜力代表未来,总给人无限遐想——— 兰山还有什么潜力?兰山该怎么兑现潜力?

服务业改革有活力。兰山区第十四次党代会报告提出,到2021年,服务业增加值年均增长10.4%、达到713亿元,占比提高6个百分点。兰山区发改局局长雷贵松说,目前兰山区具备了服务业飞速发展的土壤和气候,人民群众的美好生活需要开始倒逼服务业发展进入新时代。

根据今年8月出台的《兰山区开展省级服务业综合改革试点实施方案》,兰山区将形成“五城八区”的服务业总体布局框架。“五城”,是指商城、大学城、老城、西城、北城五大功能组团。“八区”是指打造专业市场集聚区、现代物流集聚区、电子商务集聚区、文化创意集聚区、商贸金融集聚区、科技服务集聚区、中央商务集聚区、文化旅游集聚区八大集聚区。

雷贵松介绍,展望未来几年,双岭路高架桥两侧5平方公里的范围将活跃着大大小小的文化创意企业,物流行业将实现从“现代物流”向“智慧物流”的提升。目前,西城木业加工区正在规划“一带一路木业联盟”,以俄罗斯港口为主要的进出窗口,世界各地的木材进入西城木业加工区成为环保板材、精美家具,再出口到世界各地。

环境综合优势显现。宜商宜居宜业,兰山区已经准备好了。从没有暖气没有停车场的棚户区搬进风景优美配套完善的新东关,市民孙女士从没像现在这样扬眉吐气:“这么多年了,这才真正开始享受城市生活!”接受采访的许多投资者表示:“兰山区商业文化底蕴深厚,营商环境感觉如沐春风,思路解放,企业想干什么事需要什么政策,一去打听,区里的政策文件已经有了。”

今后五年,兰山区还将全力推进中心城区扩容提质,全力推进工业转型升级,推进都市现代农业特色发展,推进文化旅游商都名城融合发展,全力推进保障改善民生,开创成果共享新局面。

新媒体