简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山区卫生计生综合监督工作跃上新台阶
日期:2017年03月23日 09:03
保护视力色:

近日,山东省卫计委传来好消息:首批“山东省卫生计生综合监督示范区”名单揭晓,兰山区名列其中,成为全省13个获此殊荣的县(市、区)之一,也是我市唯一得此荣誉的县区。

这一荣誉,是对兰山区卫生计生综合监督工作的充分肯定。

荣誉的背后,是兰山区多年来加强卫生计生监督执法体系建设,推进卫生计生工作依法治理,维护卫生计生工作秩序,保障人民群众健康权益的真实写照。

创建“山东省卫生计生综合监督示范区”,工作任务重、工作压力大,需要顺利通过大小83个考核指标,摘得这一金字招牌绝非易事。那么,这一荣誉缘何能花落兰山区?记者在兰山区卫生和计划生育局、兰山区卫生监督所找到了答案。

工作思路清晰

兰山区卫生计生监督工作涉及各级各类医疗卫生机构1056家、各类公共场所3602家、学校、托幼机构82家,二次供水、自备水源单位23家,餐饮具集中消毒单位3家,每项工作关系百姓民生,且工作复杂繁琐。为保证每项工作的扎实推进,区卫计局和卫生监督所领导班子一班人出主意、想办法、学先进、创新意,制定了一套行之有效的工作方法。

管理模式创新化。针对卫生计生工作的新形势,创新管理模式,将原有专业执法科室进行调整,由按专业划分科室变为按区域划分综合执法科室(由条变块),一线监督科室实行综合执法,全面推行网格化监管模式,对被监管单位明确责任监督员,把“一人一法”、“以条为主”变为“一人多法”、“以块为主”的管理模式,改变过去重复执法、交叉执法的现象,提高了工作效率,最大程度减少了推诿扯皮的现象。

网格责任化。将全区监管区域划分为八个网格,将八个监督科室人员明确到网格,固化责任。同时,把管理相对人全部划入网格,实现了“网内责任有人担,格内监督有人干”的格局。推行定人、定岗、定位和问责的“三定一问”责任追究机制,实现了任务目标明确,责任落实到人。

监督体系网络化。为应对监督人员少、工作任务重的局面,推行区、镇(街道)、村(社区)“二级三层”综合监督体系,聘请卫生计生四级监督协管员87名,五级监督协管员393名,对监督协管员统一培训、统一调度、统一行动,形成了反应灵敏、协调有力的监督执法联动体系。拓宽执法监督渠道,聘请社会上有代表性的28位被监管单位负责人担任兰山区卫生监督社会监督员,不定期召集卫生监督社会监督员进行座谈,通报全区卫生计生监督工作动态,听取卫生监督社会监督员意见和建议,总结社会监督工作情况。

工作方向明确

构建健康屏障,保护人民群众身体安全,是卫生计生综合监督工作的目标。为此,区卫生监督所严打危害人民健康的违法行为。近年来先后组织开展打击“两非”、打击非法行医、打击“医托”诈骗、一级以上医疗机构综合整治、“卫生计生服务监督年活动”、“卫生计生综合监督提升年活动”等专项行动,加大案件审查监督,加强行刑衔接工作,严格落实山东省行政处罚裁量权适用规则和裁量基准,真正做到有案必立、有立必办、有办必果。

一串串数字足以印证这一点。仅2015年至今,就查处非法行医98家次,没收药品155箱、医疗器械47宗、广告灯箱47个,涉嫌犯罪移交公安机关17家,申请人民法院强制执行34家,检察院督办案件7起;查处“两非”案件立案61起,其中大要案8起,涉嫌犯罪移交公安机关1家。同时,建立起区域协作机制,与连云港市赣榆区等单位签订了打击“两非”区域协作协议书。规范卫生和计划生育行政处罚行为,制定了卫计系统权利及责任清单,对卫生计生行政监督和行政处罚程序进行了进一步规范,细化执法流程,明确执法步骤、环节和时限。对符合立案条件的违法行为,坚决在法定时限内立案调查,非经法定程序一律不予擅自销案或停止案件查办。

工作措施得力

提升自身执法水平是卫生计生监督工作的关键一环,如何提升是兰山区卫计局一直探索的重要课题。该局坚持用发展的思路和改革的办法,先后推出了一揽子创新监管模式、提升执法水平的方式方法,逐步形成了长效机制。

创新执法理念,树立为民服务、服务为民的执法意识。准确把握好“处罚”、“教育”、“规范”、“服务”、“发展”这五个度,自觉将服务寓于执法之中,在执法中体现服务、在服务中推动规范、在规范中促进发展。推动执法向标准化、规范化、制度化发展,制定一系列的工作制度和标准,无论是在执法程序、教育处罚还是工作文书案卷书写上都统一标准,统一要求,统一监督,做到依法执法、规范执法、文明执法。

提高执法行为的核心能力,强化自身执法水平。加大执法人员的培训力度,每周五进行集中学习培训,学法律法规,学规章制度,学执法礼仪,不断提高执法队伍的业务水平和工作素养。配备手持执法终端、执法记录仪等现代科技设备,完整记录执法的全过程,做到执法痕迹化。

引入问责管理体系,健全执法监督机制。在内部监督上,推出行政处罚自由裁量权规范,对不同情节在不同分段裁量;健全完善的行政执法管理系统,开展经常性的案卷评审活动,加大对执法办案环节的流程控制与监督,实行错案责任追究制。在外部监督上,大力推行“说理执法”、“和谐执法”和“阳光执法”,增强执法工作的透明度和公信力。

理顺内部审批运行机制,推行便民服务。为更好的服务于民,逐项编制审批程序,落实审批责任,简化审批流程,除部分事项的现场勘察、检验检测等特殊环节外,其他环节均在区行政服务中心审批服务大厅全程办理,做到“一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结”。同时,简化办证程序,充分利用监督所网站平台,将各类卫生许可材料上传(包括一次性告知书),经营户足不出户即可下载相关表格,达到了“规范化、电子化、便民化”办公要求,减少服务对象来回奔波。

当兰山区跻身“全省卫生计生综合监督示范区”行列,是兰山卫生计生监督工作发展过程的重要节点。作为主管单位和践行单位的兰山区卫计局、兰山区卫生监督所将以此为动力,认真落实卫生计生综合监督工作长效机制,积极开展卫生计生监督检查,做卫生计生监督工作的坚定执行者,形成卫生计生监督执法合力,推动卫生计生综合监督工作科学发展,切实保障人民群众健康权益,更好地服务于全区经济社会发展。

新媒体