设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山:“3+4”激活发展新引擎
日期:2017年04月27日 10:35
保护视力色:

实现一般公共财政预算收入20.4亿元,增长13.3%;新建过亿元项目11个,完成全年任务的27.5%;实现市场交易额620亿元,增长15%……一季度,一串亮眼的数字再次奏响兰山“走在前列”发展序曲,“大美新临沂兰山新篇章”精彩起笔。

兰山区第十四次党代会提出了“建设大美新临沂政治经济文化中心功能区、鲁南苏北经济发展龙头区、全国革命老区率先发展标志区,打造商贸物流名城、历史文化名城”的目标定位。实现这些目标,兰山必须排查解决各类问题障碍,加强班子队伍自身建设,激活发展新引擎。

为此,兰山区四大班子开展了“亮承诺、抓整改、见实效”活动,每位区级领导排查出3个个性问题和4个共性问题,形成“3+4”问题清单。其中,共性问题围绕困扰发展、影响稳定、个别村班子软弱涣散和市场消防安全4个方面,确定整改事项,明确整改措施、完成时限。“3+4”成为撬动经济转型、城镇建设和民生幸福的一根杠杆。

到3月底,兰山区34位有帮扶重点项目任务的区级领导均与企业建立了联系并帮助排忧解难,22个帮扶重点项目已顺利开工建设;化解信访积案27起,一批影响稳定的信访问题得到解决;12个后进村班子得到整顿。企业问题解决不及时、服务企业针对性不强等尖锐问题相继提上台面,并作为承诺事项,得到了扎实有力的整改落实。对工业、服务业、建筑业企业的“清单服务”正在积极试点,推开后将进一步优化兰山区营商环境。

一季度经济数字直观印证了“3+4”活动的成效。1至3月份,该区共有31个项目列入市级重点项目,鲁南制药“瑞舒伐他汀钙及制剂产业化新制备体系构建与临床应用”项目荣获国家科技进步二等奖。工业用电量增幅高于全市13个百分点,工业产品产销率达97.6亿元,实现产销两旺;提报技改项目64个,申报省、市级企业技术中心17家,科技创新支撑作用更加明显。以金锣大健康、三阳养老房产等为代表的老龄产业,书圣文化城等为代表的文创产业成为新的经济增长点。电子商务作为商贸业新业态前3个月实现交易额 210亿元,同比增长75%。一批新技术、新需求、新业态产业直接加速了兰山发展动能转换,带动经济实现了增量与提质的双丰收。

围绕城镇建设、环境治理等工作,兰山梳理出新修道路反复开挖、违法建设治理工作创新不够、部分河流断面水质不达标等问题加以重点整治。一季度,兰山区城市空间进一步拓展优化,完成房屋征收25万平方米,开工建设居民楼120万平方米,八里屯、后明坡等6个棚户区征收全面启动,城镇发展空间进一步优化。5.1万平方米违法建筑被依法拆除,文明城市周督查及不定期暗访形成常态。12个空气监测站点周边环境监控显示,一季度兰山区优良天数达47天,比去年同期增加了12天,优良率为52.2%。3月份,4个市控河流断面均达标。

针对群众反映的各类“门难进、事难办”问题,兰山同时配套开展了整治“不作为”“乱作为”,优化发展环境专项行动,探索制定《关于反对“不作为”、惩治“乱作为”,建立容错纠错机制激励干事创业的意见(试行)》,旗帜鲜明地支持党员干部改革创新、勇于担当、真抓实干,为担当者担当,让实干者得实惠。同时,印发整治“不作为”“乱作为”的实施方案和干部问责办法,以解决近几年来“12345”市民服务热线反映的突出问题为重点,围绕政令畅通、审批执法服务、群众工作、从严治党等11个方面,开展专项整治,倒逼服务效能提升。这是对“3+4”活动的延伸和补充。

作风改进和效能提升,增强了群众的获得感。在金雀山街道小埠东社区,10名患者曾因家庭困难害怕就医。如今,在精准扶贫医疗救助政策的帮助下,这些患者均得到了免费治疗。住院半年依然“零支付”的脑卒中患者李庆甲目前已能够生活自理。兰山区对教育文化医疗等热点民生问题实施“消号”办理,25个学校建设项目加快推进,“大班额”问题逐步化解,送戏下乡、公益电影放映、镇历史文化展馆等文化惠民工作有序实施,医疗等各类救助资金及时发挥作用。一季度,共发放城乡低保补助金1100万元,发放医疗等各类救助资金118.1万元,救助群众1272人次。

新媒体