设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 重点推荐 >> 正文
我区调整退休人员基本养老金
日期:2017年07月25日 10:48
保护视力色:

近日,我区按照国家政策开始调整退休人员养老金。调整范围是2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员,不包括离休人员。此次调整将惠及我区3.7万退休人员。

今年养老金的总体调整水平为5.5%左右,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法。定额调整。主要体现社会公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加55元。挂钩调整。主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得。具体分两部分:第一部分,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2016年底本人基本养老金的2.1%调整。第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短,每满1年增加1.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。适当倾斜。主要考虑向高龄人员倾斜。即:2016年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄人员的实际情况,将有关人员以往年度倾斜的累计标准予以补齐。

目前,我区调整退休人员养老金工作正积极有序开展,增发的养老金将及时足额发放到退休人员手中。(兰山宣传网)

新媒体