设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 重点推荐 >> 正文
临沂工业生产实现开门红 1-2月总产值1460亿
日期:2017年04月19日 08:44
保护视力色:

记者从临沂市统计局获悉,1-2月,我市工业生产保持稳中向好的发展势头,工业结构优化稳步推进,新经济加速成长,新动能加快集聚。受供给侧改革和环保整治倒逼工业加快转型发展等综合施策作用的影响,发展态势继续改善,整体运行延续了去年下半年以来稳中向好的态势,工业生产加快,增速上扬。

工业生产稳增趋升,快于全国全省平均水平。1-2月份,全市规模以上工业完成总产值1460.2亿元,增幅同比提高20多个百分点;累计实现工业增加值238.7亿元,增长8.8%,居全省第7位,高于全国、全省增幅2.5和1.3个百分点,增速比去年同期和全年年底分别加快5.3和1.3个百分点,工业生产实现开门好。

分析指出,从今年工业生产发展的形势看,当前工业经济向好发展的信号不断释放。出厂价格同比逐步回升。1-2月全市工业品出厂价格同比增长7.6%。在调查的93类产品中有60%的出厂价格上涨。涨幅居前的行业多为我市重点行业,从重点行业看,价格指数较高的行业是黑色金属矿采选业117.6%、农副产品加工业108.2%、酒料饮料茶制造业108.7%、造纸类106.1%、石油加工炼焦212.7%、基础化学原料制造112.9%、化学药品制剂制造115%、水泥石灰石膏118%、黑色金属冶炼和压延加工业138.9%、钢压延加工144.7%、有色金属和压延120.8%。我市重点行业占工业的比重大,受重点行业价格大幅上涨影响,拉动工业生产增长。

行业增长面大幅提高,七成以上企业实现增长,关键行业明显好转。随着经济形势逐渐好转,我市重点产品产量和行业增加值增长面双双提高,同比分别提高17和20个百分点。行业增长面创2015年来新高。从企业看,1-2月份,全市有3018家企业同比实现增长,企业增长面74.4%,为近三年最好水平,累计完成产值1243.6亿元,同比增长33.1%。

关联指标持续好转,工业稳定基础不断牢固。今年工业经济关联指标改善,表明当前工业经济企稳向好的基础在继续巩固。

工业投资增长加快。1-2月,全市完成工业投资同比增速比全部投资增速高1.5个百分点,工业技改投资同比增幅加快10.5个百分点,为工业经济持续发展提供了充足动力。

预测

后8个月增速或稍有回落 总体平稳发展

今年以来,全国、全省规模以上工业增加值增幅延续了去年下半年走势上升的态势,分别比去年年底增速提高0.3和0.7个百分点。从我市今年前两个月工业生产情况看,工业生产走势与全国、全省趋势一致,且增速和加快幅度领先于全国全省。

考虑去年一季度同期基数较低因素的影响,预计一季度我市规模以上工业增加值增速将保持高开稳走的发展态势,增长在9%左右。随着去年二季度起工业生产基数的逐步加大,预计4月将会延续去年四季度平稳增长的走势,自5月始至12月份受去年同期基数陆续抬高的影响,今年后8个月的生产增速将稍有回落,总体平稳发展的态势。

分析

宏观经济回暖支撑工业上扬

记者了解到,今年工业生产实现开门好,增速提升,得益于六大因素支撑。今年以来全国、全省的工业生产增速加快,我市工业受宏观经济回暖、同期基数较低、企业治理达标复产、“三引一促”培植企业壮大、工业品出厂价格同比大幅提升等因素的影响,合计拉升全市工业产值增速上升9个点以上。

六大因素包括:宏观经济回暖上拉全市产值提升;同期基数低影响工业相对上升;企业治理达标产能恢复支撑工业提高1.1个百分点;“三引一促”培植新增企业拉动全市提升,年初新入库的381家企业累计完成产值43.6亿元,同比净增产值25.6亿元,增长141.6%,同比增速提高27.8个百分点,约拉高全市工业增长2个百分点;工业品出厂价格上升拉动工业生产增幅提高。1-2月我市工业品出厂价格指数达107.6%;亿元企业群体对工业增长的拉动力趋强。1-2月份,累计产值过亿元企业发展至170家,累计完成产值668.7亿元,增长30%,高于全市规模以上平均增幅13.7个百分点。

背景

中国今年经济开局好于预期 一季度GDP增6.9%

中国官方17日公布,2017年一季度中国国内生产总值(GDP)约为18.06万亿元人民币,同比增长6.9%,创近六个季度以来新高。

这一增速高于中国官方设定的6.5%左右全年经济增长目标。国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在北京透露,初步核算,一季度中国国内生产总值180683亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.9%。

分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度中国GDP增长1.3%。

一季度,中国工业增速明显加快。全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点,比上年全年加快0.8个百分点。

中国消费保持基本稳定。一季度,社会消费品零售总额85823亿元,同比增长10.0%,增速比上年全年回落0.4个百分点。

国家统计局表示,中国经济积极因素累积增多,经济运行开局良好。下一步,要以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,有效引导社会预期,深化创新驱动发展,促进经济持续向好,实现平稳健康发展。

沂蒙晚报记者王泓钧 通讯员薛平

新媒体