简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
柳青街道党工委副书记、办事处主任孙鹏飞访谈--自我加压求突破 励精图治谋发展
日期:2017年04月28日 10:33
保护视力色:

柳青街道党工委副书记、办事处主任孙鹏飞访谈:

自我加压求突破 励精图治谋发展

区政府网站:各位网友大家好,欢迎收看访谈栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是柳青街道党工委副书记、办事处主任孙鹏飞同志。孙主任,您好,欢迎您!

孙鹏飞:主持人好,大家好,非常高兴和大家沟通交流。

区政府网站:大家知道,柳青街道近几年发展迅速,尤其是经济建设实现了大的突破。孙主任,您是否能简单介绍一下柳青街道2016年社会经济发展情况。

孙鹏飞:2016年,街道党工委、办事处团结带领广大党员干部群众,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“两学一做”学习教育要求,以跨越发展的坚定步伐、科学发展的崭新姿态、率先发展的昂扬斗志,内强外拓、发力赶超,取得了“十三五”胜利开局,保持了争先进位的发展态势。地方财政收入实现跨越式增长,以年均40%的增幅递增,由2012年4.37亿元到2015年12.1亿元,2016年突破13.5亿元,超额完成了“三年倍增、五年跨越”任务;金河、曲沂、大官苑、朱夏等还建社区沿街商业及写字楼、购物中心全部建成并投入使用,社区集体资产增值突破5亿元,年均收入超过1500万元,极大解决了群众的当前生活之忧。

区政府网站:我们都知道,北城新区二期开发建设是当前柳青街道的重点工作,对于这项工作你们是怎样开展的?

孙鹏飞:柳青街道紧抓北城新区开发建设和扩容提质有利时机,加快推进北城二期征收和城市化建设进度。还建方面:二期累计完成建设面积140万平方米;2016年,重点项目古城社区南区建设任务除施工障碍外基本完成。全街道在建还建居民楼156栋,其中新开工7栋高层居民楼,续建149栋居民楼;分配居民楼28栋,回迁还建居民1005户,分配面积14.2万平方米;征收方面:根据市区安排,对二期安排的重点项目进行突击征收,澜泊湾、麦德龙、宝德地产等重点项目用地障碍全部拆除完毕,BRT总站、公交换乘站、供热管网工程、西安路柳青河桥、祊河桥、南京路桥等道路建设障碍拆除完毕,顺利实现“清零收官”。2016年下半年启动金属城片区拆迁工作,9月底,金属城1000余亩土地全部征收完毕,共拆除金属城建筑面积35万平方米,利用三周的时间将周边27家企业7万余平方米清理完毕。2016年全年总计拆除面积50.47万平方米。

区政府网站:孙主任,面对经济下行压力,柳青街道是如何冲破困境的?

孙鹏飞:一直以来,街道抢抓连续开展大体量片区改造的机遇,深挖潜力、放大优势,始终咬定发展不放松,房地产和商贸服务两大主导产业持续壮大。2016年,40个续建和新开工房地产、商业项目已累计完成总投资96亿元。随着周围环境的不断优化,城市管理服务水平的不断提升,二期新一中东侧城开新欧鹏、金属城片恒大、保利、青岛银盛泰、万城置业等一批临沂新“地王”的出现,掀起了新一轮房产开发热潮,二期百分之九十五的地块已经被预定完毕,房地产业继续保持快速增长。随着一期城市功能不断完善和二期开发的深入推进,街道在保持房地产业稳定增长的同时,认真抓好“三引一促”工作,加大了对商贸服务业的招引力度和服务力度。一期沿柳青河两岸、沂蒙路中轴线、市政府中轴线三大商圈建设基本完成,鲁商中心、齐鲁园广场、颐高上海街等城市商贸综合体项目吸引了近百家国际国内知名商贸企业集聚辖区;商会大厦、IEC、IFC、环球汇金湾、招商大厦等100余栋写字楼吸纳1269家企业进驻经营。今年又积极引进了食乐淘、麦德龙、新欧鹏教育集团、上海交大教育集团、北汽集团等大型商贸项目,在第三产业培育上又跨上了一个新台阶。

区政府网站:孙主任,在保障民生方面,柳青街道都采取了哪些新举措?

孙鹏飞:街道把提高居民幸福指数作为根本价值取向,积极作为、好事办实、实事办好。保障更惠民。积极改善办学条件,合理配置教育资源,现已建成小学12处、初高中4所,市财政拨款在建幼儿园5处,另新建市直小学1所、区直中学1所;积极协调杏花老年养护院及老年公寓的项目审批,现杏花老年养护院规划已办理;服务更便民。畅通“12345市民服务热线”办理机制,共受理诉求12334件次,办理率100%,办结率100%。管理更便民。组织专门力量,清理大青山路夜市、汤河路马路市场,同时积极与城管等部门对接,合力打造戴城子农贸市场点、柳青苑农贸市场点,既规范化管理,又方便了群众生活;加强食品安全宣传、监督和检查,对学校及周边食品安全检查510家,下达发责令改正通知书237份;开展学校周边小饭桌专项整治工作,检查学校周边小饭桌30余家;投入防汛资金150万,疏通沟渠5万米,动用土沙10万方,确保夏季安全度过汛期。清理养殖场15处,停养转产3处,完成动物防疫任务;计生核心指标顺利完成。办理生育服务登记3002例,办理三孩生育证75例;免费孕前优生健康查体2613人;新办理农村奖励扶助户12人、特别扶助户4人;依法下达法律文书告知书、决定书38例;查处非法鉴定胎儿性别的案件1例;性别比119.98,比去年同期下降4.82个比值。

区政府网站:柳青街道在城市环境方面做了大量工作,无论是城乡面貌还是基础设施建设,都取得了长足发展。请您谈一下采取的主要措施有哪些?

孙鹏飞:街道高度重视城市环境新改观工作。一是借助文明城创建契机,累计投入社区建设资金2500万元,开展了社区绿化美化、环境卫生整治等工作,完成社区硬化及修补路面2万平方米,修补绿地4000平方米,修补安装楼道灯200余盏,栽植绿化树2万棵,在社区新安置垃圾箱2000余个,清除小广告3万余处;加强秩序整顿工作,清理占道经营16余处,拆除私搭乱建违章建筑1.3万平方米,彻底解决还建社区脏乱差现象;二是街道多措并举,治理大气污染,及时解决12345信访单76件,大气办督办单7件。按照“火炉进店、烧烤进院”的要求,取缔露天烧烤店18家。全面排查土小企业和小锅炉,拆除燃煤锅炉16台,关停土小企业23家。三是扎实推进城乡环卫一体化,投入环卫资金140万元,对街道进行环卫综合整治,保洁道路面积42万平方米,保洁河沟汪塘面积26万平方米。四是大力推进“移风易俗活动”,通过加大宣传力度、制定考核方案、召开移风易俗推进会、红白理事会长培训会等措施,着力破除陈规陋习,倡导文明新风,效果明显。

区政府网站:通过孙主任的介绍,相信大家对柳青街道有了更为深刻的了解,也对柳青街道的发展充满信心和期待。非常感谢孙主任接受我们采访,衷心祝愿柳青街道发展得更好更快,不断取得新辉煌!

孙鹏飞:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表柳青街道向长期以来关心、支持街道发展的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!同时,我真诚的邀请大家多到柳青街道走一走、看一看,欢迎有意向的客商、朋友到柳青街道投资创业。

新媒体