简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区旅游局局长刘效印访谈:全域发力 项目带动 促进全区旅游业发展再上新台阶
日期:2017年08月08日 08:42
保护视力色:

 

区政府网站:大家好!今天接受采访的是区旅游局局长刘效印同志。刘局长您好,欢迎您做客区政府网站。

刘效印:主持人好!广大网友们好!非常高兴再次通过《政务访谈》栏目与大家交流,也感谢大家长期以来对兰山旅游发展的关心与支持。

区政府网站:如今,外出旅游越来越成为人们的一种常态化生活方式和休闲娱乐方式。刘局长,首先,请您简要介绍下兰山区的旅游特色及发展现状。

刘效印:好的。兰山区文化厚重,是书圣王羲之、至孝王祥、大书法家颜真卿的故里,素有“鲁南古城秀,琅琊名士多”之美誉;兰山区商兴水胜,拥有江北水域面积最大的“凤凰水城”,“中国市场名城、物流之都”名扬天下;兰山区旅游兴旺,现有国家A级景区10家;旅行社90家;省级旅游休闲购物街区(商店)6家;省级旅游强乡镇、工(农)业旅游示范点、精品采摘园、星级农家乐等100余家。2016年,全区接待游客1000万人次、消费总额120亿元。

当前,兰山区以建设大美新临沂政治经济文化中心功能区、鲁南苏北经济发展龙头区、全国革命老区率先发展标志区,打造商贸物流名城、历史文化名城为目标定位,全力推进文化旅游、现代服务业等重点工作。区旅游局紧扣这一主题,立足新起点,树立新目标,切实把全域旅游作为主攻方向,促进旅游工作再上新台阶。我们创新机制,建立了旅游工作联席会议制度,开创了旅游工作新局面;我们整合资源,梳理了一批重点涉旅项目,拉开了全域开发新格局;我们积极引导,创建了4家省级文明旅游示范企业,展现了旅游行业新风貌;我们凸显亮点,开展了一系列旅游宣传推介活动,形成了市场消费新热点。总之,兰山全域旅游发展态势良好,发展潜力巨大,发展前景无限。

区政府网站:刘局长,听了您的介绍,兰山旅游已迈入了“全域旅游”大开发、大建设的新阶段,请您详细谈一谈兰山全域旅游工作的进展情况。

刘效印:“全域旅游”已上升为国家战略,成为引领旅游业发展的新理念和新模式,成为社会经济发展的重要引擎。围绕创建国家全域旅游示范区的中心工作,区旅游局抢抓机遇,主动作为,主要采取了以下措施:

(一)统筹协调,全域推进。按照区委、区政府要求,筹备召开了创建全域旅游示范区动员大会,建立了旅游工作联席会议制度,由区政府主要领导任总召集人,分管旅游工作的领导任召集人,共有30个成员单位。梳理了70项任务目标,让各部门职责“对号入座”,加强统筹协调,定期会商研究,形成“全面抓、全面管、全面建”的全域旅游推进工作格局。

(二)内促外引,助推开发。一是邀请市旅游委主任解东带队5次调研临沂海洋世界主题公园、孝河文化旅游区、镇山风景区、金锣荷花小镇等重点旅游项目建设情况,并同区政府主要领导进行了座谈交流,进一步厘清了建设方向、规划编制、产品打造等方面的思路,增强了培育休闲度假、研学旅行、工业旅游、康体疗养等新型旅游业态的信心。二是联合市旅游规划设计中心到半程镇、汪沟镇兴旺村进行调研,就旅游特色镇、旅游特色村规划编制、旅游专项奖补资金使用、乡村旅游景点开发等工作提出明确要求。三是先后邀请山东旅游发展基金董事(总经理)李继弢一行、中国康辉旅游集团执行总裁孟志军一行、昆吾九鼎投资集团袁总一行以及山东东方佳园集团总经理刘云峰、日照荣安集团刘总等团队就全域旅游发展进行实地考察,听取了关于砚池文化旅游街、中华孝文化园、兰山商城等重点项目整合提升开发方面极具参考价值的意见建议,洽谈有关投资合作事宜。

(三)规划引领,项目带动。依据《兰山区乡村旅游发展总体规划》,努力构建“产城统筹、农旅一体、商文融合、特色发展”的大城市依托型的城乡结合部乡村旅游发展格局,积极推进镇山风景区、砚池文化旅游街、临沂书圣国际文化城、中华孝文化园、金锣万亩荷园、中华合园、沂蒙生态农牧业观光园等重点项目,建立了任务分解台账,将责任人、时间节点、具体措施落实到位,加快规划论证,加大招商引资,争取在3年内实现突破发展。目前,最值得一提的是,临沂书圣国际文化城已建成,与书圣阁、银杏林、园博园、书法广场等周边景点串联,形成新的“文化旅游休闲商业综合体”,位于城内的临沂海洋世界主题公园开业以来备受游客青睐,成为拉动旅游消费的“新引擎”,极大改变了城区传统旅游格局,为全域旅游发展注入了新鲜活力。

(四)加强监管,着力创建。兰山区涉旅企业100多家,监管任务重、责任大。一是抓好安全生产、文明旅游、旅行社备案等日常工作,确保了全区旅游安全形势持续稳定,成功创建了4家省级文明旅游示范企业,妥善处理了旅游投诉及12345热线10余次,新增旅行社1家、出境社1家、旅行社分社(网点)9家,办理旅行社变更登记7次。二是启动新一轮行业标准化创建工作,现已考察筛选了2家3A级景区、1家旅游休闲购物街区、1家智慧旅行社,列入申报计划。三是提升城市旅游公共服务水平,初步确定在临沂市长途汽车站建设全域旅游集散中心、在临沂书圣国际文化城配备旅游咨询体验服务中心,重点筹划建设标准化旅游厕所23个。

(五)加大宣传,提升形象。一是举办“梦幻海洋,奇妙之旅”推介会,专题推介了全市首家以海洋娱乐为主题的旅游景区——临沂海洋世界主题公园。该景区现已接待游客40万人次,营业收入2000多万元,成为兰山旅游新亮点。二是积极参加2017年“沂蒙印象”特色旅游商品大赛,我区选送的彩印花布《鱼戏莲》作品荣获银奖。三是组织旅游强乡镇及重点景区、旅行社等30多家企业先后参加临沂全域旅游展示会、中国旅游日临沂会场主题活动、临沂旅游文化产业博览会,通过设置展棚、发放《兰山旅游指南》、赠送景区门票和旅游优惠券等方式,较好地展示了兰山旅游新形象,提升了对外知名度和影响力。

区政府网站:通过刘局长进一步的阐释说明,我们更加了解了兰山旅游业发展的新形势、新动向、新局面,让人感觉到欣欣向荣、前景大好。特别是对于一些新项目、新产品,游客朋友们一定会特别感兴趣,真希望能够像海洋世界一样早日成为“旅游大餐”呈现在大家面前。下面,再请您谈谈今后的有关工作打算。

刘效印:好的。实事求是地讲,目前,全域旅游工作尚未实现“实质性”和“根本性”突破,许多旅游资源优势尚未真正转化为旅游产品优势、尚未形成“遍地开花、硕果累结”的旅游景象。

面对激烈的竞争,面对上级的重托,面对游客的期许,还存在着个别旅游项目进度缓慢、旅游产品趣味性、体验性不足、城乡旅游基础设施、配套服务设施建设相对滞后等“旅游短板”。对此,我们将积极应对,迎难而上,再接再厉,不断强化全域旅游发展导向,进一步“促项目、夯基础、培要素、树品牌”,努力打造与中心城区政治优势和经济发展相匹配的旅游强区。重点抓好以下工作:

(一)规划先行,全域发力。完善顶层设计,加快全域旅游专项规划编制,强化统一规划、统一管理、统一保护、统一开发。推进乡村旅游规划实施,按照“一心(主城区)、一轴(镇山-水乡-商都发展轴)、两带(沂河滨水休闲带、祊河滨水休闲带)、三区(沂州镇山片区、琅琊水乡片区、商都乡韵片区)”空间结构,加快构建旅游发展新格局。

(二)加大扶持,促进发展。协同发改、财政、金融、招商等部门,精心策划、争取省、市文化旅游产业发展基金支持,动员鼓励本土大企业、大集团投资旅游,建立健全多元化投融资机制。扎实开展“三引一促”,帮扶旅游项目开发以及旅游基础设施、配套设施建设。加大对创建A级景区、高星级酒店、旅游特色镇(村)、“旅游厕所革命”的扶持,落实好奖补资金配套工作,支持旅游企业做大做强。

(三)推进项目,培育精品。积极对接有关镇街,下大力气推进临沂海洋世界主题公园(二期)、镇山风景区、砚池文化旅游街、中华孝文化园、金锣万亩荷园、中华合园、沂蒙生态农牧业观光园等项目开发,争取早日建成核心精品景区,增加全域旅游“含金量”,形成旅游产品优势和集群辐射效应。突出抓好李官-半程-白沙埠、汪沟-方城等乡村旅游连片发展,重点打造半程镇(金锣荷花小镇)、汪沟镇兴旺村(农耕休闲村)等旅游特色镇、特色村以及乡村花园、观光农园、采摘乐园、教育公园、绿道慢游等主题产品,加快创建一批旅游服务品牌,年内力争发展1-2个3A级景区、3-5个省级工(农)业旅游示范点。

(四)优化环境,提升服务。加快旅游集散中心建设,并在旅游强乡镇、旅游特色村、重点景区配套建设游客服务中心,依托加油站建设全域旅游服务区。完善商城旅游功能,培育一批旅游休闲购物街区、购物旅游示范区等商文旅融合业态,更好地服务游客。加强旅游市场综合监管、联合执法,严厉打击虚假广告、价格欺诈、欺客宰客、恶性竞争等违法违规行为。高度重视旅游安全,抓好对旅行社以及A级景区、星级饭店的动态管理,严格安全生产“一票否决”、旅游服务等级“退出制度”。大力弘扬文明旅游风尚,及时遏制旅游不文明行为,营造文明旅游良好环境。

区政府网站:通过这次访谈,我们看到了兰山旅游事业的蒸蒸日上与蓬勃发展,同时对兰山旅游更加美好的明天充满了期待!非常感谢刘局长接受我们的专访。

刘效印:谢谢主持人,谢谢大家。我们坚信在区委、区政府的正确领导,在各级各部门的共同关心、大力支持和不懈努力下,兰山全域旅游必将实现战略性崛起!

这是一座钟灵毓秀的文化古城

这是一座精神永续的红色圣地

这是一座宜居宜业的北方水乡

这是一座面向未来的活力商都

诚挚地邀您前来兰山观光旅游、投资兴业!

祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

新媒体