简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山区残联党组书记、理事长路金华访谈:求真务实 开拓创新 加快推进全区残疾人事业发展
日期:2017年09月01日 10:01
保护视力色:

区政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的嘉宾是区残联党组书记、理事长路金华。路理事长,您好!欢迎来到区政府网站,接受我们的采访。

路金华:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家见面。

市政府网站:路理事长,请您简要谈一下2017年上半年兰山区残疾人工作开展情况。

路金华:今年以来,在区委、区政府的正确领导和市残联的指导帮助下,区残联深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全区工作大局,以残疾人“整体赶平均、共同奔小康”为目标,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的民生问题,积极促进残疾人事业与全区经济社会协调发展,成效明显。

一是组织联络工作取得新成绩。严格标准,规范流程,办理残疾人证967个。落实“办证程序一次告知”和“领证即宣传”制度,从源头上加强了对办证流程和惠残政策的宣传。扎实做好市残联综合信息平台和全市综合治税系统两大平台的残疾人基础信息录入工作,为各项工作开展提供了详实准确的基础信息。完成全国残疾人干部信息库信息采集工作。启动2017年度残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作。做好励志人物宣传学习工作,组织20名残疾人代表、10名助残志愿者参加了陈州励志报告会。完成十二五期间全市残疾人工作先进单位、先进个人推荐工作,区残联、柳青街道残联被市残工委评为“全市残疾人工作先进单位”,3人被市残工委评为“全市残疾人工作先进个人”。

二是康复工作取得新成效。扎实做好0-6岁残疾儿童抢救性康复救助工作,康复训练孤独症、智障、脑瘫、听力残疾儿童185名,其中兰山区自主康复救助63名,每名儿童可在定点康复医疗机构免费康复训练10个月并享受3000元的生活补贴。兰山区康复中心于年初全面投入使用,该中心软硬件条件达到全省县级康复中心一流水平,运行情况良好,受到患者家长及上级业务部门的好评。加强对区残疾儿童康复定点机构的管理工作,开展安全检查2次、康复业务绩效考核评价1次,保障了残疾儿童康复救助项目顺利实施。实施特困重度精神病患者康复医疗救助项目,为21名贫困精神病患者提供住院救助,对499名贫困精神病患者给予服药补贴。实施复明救助项目,共为454名贫困白内障患者免费实施复明手术。加强残疾人辅助器具供应工作,免费配发轮椅、助行器等辅助器具700余件。区残联、区妇幼保健院联合举办“爱在路上”全国儿童康复巡回公益讲座和儿童康复诊疗进展培训班,省内各市地和周边省市350名专业康复人员参加。组织各镇街、工业园区残联积极开展“爱耳日”宣传教育活动,进一步提高了广大群众的爱耳护耳意识。积极做好康复博览会筹备工作,联系确定参展商3家、专业采购商5家。

三是教育就业工作取得新突破。完成残疾人职业适应性测评系统、残疾人就业和培训管理系统、残疾人综合信息平台、山东省残疾人就业创业服务平台等系统的信息录入工作。为2名盲人申领盲人医疗按摩资格证书。筛选输送3名残疾人参加省残联组织的“残疾人微商”培训班,10名残疾人参加市残联组织的“残疾人微商”和盲人按摩培训班。开展残疾人电商培育工作,残疾人姜永荣获“山东省残疾人电商创业带头人”称号。配合市残联举办残疾人专场招聘会,兰山区3家用人单位参加,提供岗位20个。加大培育力度,新增残疾人就业基地3处,申报市级以上优秀基地7处、省级创业标兵和致富能手各1人。

四是扶贫救助和社会保障工作扎实推进。做好残疾人信息审核工作,配合人社部门落实残疾人参加医疗保险、养老保险方面的优惠政策。扎实做好残疾人两项补贴初审工作。大力开展节日助残活动,春节、助残日期间走访慰问贫困残疾人371户,走访残疾人服务机构7家,发放慰问金26万余元。

五是残疾人权益得到有效维护。积极做好矛盾排查化解工作,全区未发生严重侵害残疾人权益的事件。为3名残疾人提供了法律援助。研究出台了残联系统十三五期间法治宣传工作规划。启动2017年度贫困残疾人家庭无障碍改造项目筛查工作。

六是宣传文体工作取得明显成效。全区残联系统在各级新闻媒体刊发信息100余篇。加强助残日宣传工作,在《兰山大众》专版刊发残疾人事业发展情况,在区电视台滚动播出残疾人事业宣传口号,推荐7名残疾人参与“最美励志人物”微信投票评选活动,组织开展惠残政策宣传、免费义诊、免费按摩等活动,营造了扶残助残的浓厚氛围。圆满完成文艺作品选送工作,在第五届全市残疾人艺术汇演活动中荣获器乐类一等奖1个、戏曲类三等奖1个、艺术汇演辅导奖1个,兰山区代表队荣获了团体奖和组织奖;在全省第九届残疾人艺术汇演中荣获器乐类银奖1个。

区政府网站:下半年,区残联将如何围绕全区中心工作来发展残疾人事业?

路金华:下半年,兰山区残疾人工作要以加快残疾人小康进程为主线,聚焦贫困、重度残疾人和残疾人儿童,突出实施一个“规划”、打造“四大平台”,落实“五项重点”,推进全区残疾人工作再上新台阶。重点做好以下工作:

一是实施“一个规划”。出台残疾人事业发展“十三五”规划,努力把加快残疾人小康进程的顶层设计、制度安排、重大部署细化为本地的具体政策、推进措施、年度任务、部门分工,推动各项工作落实。

二是打造“四大平台”。依托社会机构,打造形式多样、功能齐全,集各行业创业残疾人汇集的孵化、服务一体的创业平台。构建精准康复、产业发展、残疾预防三位一体的残疾人康复服务平台。健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,打造残疾人托养平台。建设残疾人信息服务平台,开展好残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作。

三是落实五项重点。 一是全力打好残疾人脱贫攻坚战。按照实现贫困残疾人“两不愁、五保障”的总体要求,聚焦建档立卡贫困残疾人,进一步汇聚工作资源,巩固脱贫攻坚工作成果。二是推进残疾人教育就业工作。积极开展残疾学生和贫困残疾人子女就学补助工作。加强残疾人就业保障金征收工作,规范开展残疾人按比例就业工作,促进用人单位按比例安置残疾人就业。落实残疾人就业创业扶持政策,扶持残疾人就业创业。落实残疾人职业技能培训计划,完成年度培训任务。三是强化残疾人宣传文体工作。组织残疾人开展形式多样、健康有益的群众性文化艺术活动。深入开展文化助残活动。扩大残疾人文艺和体育人才库规模,积极参加国家、省、市、区组织的文艺体育赛事,争取好成绩。以残疾人各种特殊节日和重大的传统节日为契机,加强扶残助残宣传,营造有利于残疾人事业发展的舆论环境。四是切实维护残疾人合法权益。进一步做好残疾人信访和12345热线办理工作,建立科学有效的信访工作上下联动机制、信息畅通机制,及时处理残疾人诉求,切实保障残疾人的合法权益不受侵害。贯彻落实《兰山区加强残疾人法律救助工作的实施意见》,扎实推进全区残疾人法律救助工作。积极推动区政府残工委成员单位全面落实《残疾人保障法》和《兰山区残疾人优惠扶持规定》。五是加强残联组织联络工作。区残联领导干部开展“走基层”树典型活动,残疾人专职干事开展“走基层惠万家”活动。积极开展为重度残疾人登门办理残疾人证工作,努力解决残疾群众办证困难问题。组织开展区、镇街道残联换届工作。加强残疾人数据动态更新常态化机制建设。

新媒体