简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
李官党委副书记、镇长房庆良访谈:撸起袖子干拼抢 奋发有为勇争先
日期:2017年04月29日 10:06
保护视力色:

区政府网站:大家好!今天接受采访的是中共李官镇委副书记、镇长房庆良同志。房镇长您好,欢迎您来到区政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

房庆良:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流,也感谢大家长期以来对李官镇发展的关心和支持。

区政府网站:房镇长,近年来,李官镇一心一意促发展,齐心协力谋跨越,呈现出经济迅速发展、社会稳定和谐、民生不断改善的良好态势。在这里请您简要介绍一下李官镇2016年的经济社会发展情况。

房庆良:2016年,在区委、区政府的正确领导下,镇党委政府团结带领广大干部群众,立足区委“把握一个定位,承担三大任务,开展三个年活动,推进七项重点工作”的“1337”工作思路,扎实开展“项目收官、管理提升、经济发展、民生服务”四个年活动,不断推动群众生产方式和生活方式两个转变,累计完成地方财政收入3595万元,同比增长31%;完成社会固定资产投资25亿元,同比增长11%;完成工业生产总值59.1亿元,同比增长24.9%;规模以上工业企业达到18家,实现主营业务收入58.55亿元,同比增长28.9%,实现利税3亿元,同比增长35%。农民人均纯收入达到14050元。

区政府网站:李官镇立足党建核心,以党建为纲推进各项工作开展,形成了“书记抓、抓书记”的党建体系。围绕基层党建这项工作,我们李官镇是怎样做的呢?

房庆良:我们坚持党建引领,不断夯实基层基础,始终将党建工作抓在手上,扛在肩上,狠抓基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用,有效地增强了党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

一是抓班子、强基础。采用“重点管理、示范创建”管理机制,加大难点村、后进村整改力度,推动先进社区示范创建,完成了瓦屋、大元沂、许庄3个村的后进班子整治,创建了沂河苑社区、玫瑰湖社区等4个区级党建示范点。二是抓教育、提素质。深入开展“两学一做”学习教育和社区“民情日”活动,累计集中培训党员3000余人次,进一步提高了党员素质和党性修养,同时深入开展社区“民情日”活动,确保村级各项工作集体讨论、及时公开,保障了群众的知情权和参与权。三是讲规矩、守纪律。创新党员管理模式,试行《党员积分年审制度》,全年累计约谈督导落后党员15名;同时严格落实党风廉政建设责任制,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,在预防上做细制度设计,在查处上强化刚性执行,完善预防和惩治腐败体系,从源头上保证了廉洁高效运作。

区政府网站:房镇长,2011年开工的李官土地增减挂项目是省、市、区重点项目,为此李官镇干部群众付出艰苦努力、辛勤劳动,如今已陆续建成八大社区,实现12000余户,31000余名群众的搬迁上楼。作为项目区收官年,2016年我们主要做了哪些工作?

房庆良:2016年,结合区委、区政府部署安排及我镇实际,我们积极从土地复垦、楼房验收、决算审计、躲迁安置和剩余楼房处置五个方面推动项目收官。土地复垦方面。2016年3月份和8月份开展两次集中活动,累计拆除复垦区域内民房1056户(含张家寨里村整村拆除),走依法拆除程序36户,拆除企业32户,目前已完成杨杭、兴隆,王义庄、南高里、许庄、大完沂6个村的土地初验工作,近期市国土局将根据验收情况出具《验收报告》,东朱里村土地复垦已完成,已提报国土部门申请初验。楼房验收方面。经全面摸底,项目区共建设楼房571栋,现已完成212栋楼房验收,正在分类督导剩余企业完善资料。决算审计方面。区审计局8月份驻点开展项目区决算审计工作,12月9日基本完成整体审计,近期即可拿出决算审计报告征求意见稿。躲迁安置方面。东朱里村于10月份启动搬迁上楼工作,目前正在进行土地复垦,预计可复垦土地294亩,节余指标280亩,西朱里村正在试点市场运作模式;同时正在积极征求群众意见,结合上级要求,力争利用2017年一年时间完成剩余661户躲迁群众的安置工作。楼房处置方面。已完成剩余楼房摸底,决算审计完成后,采取群众认购、施工企业兜底等方式,最大力度处置楼房,最大限度回收资金。

区政府网站:2016年,兰山区重点推进“205070”重点项目建设并取得了丰硕的成果。房镇长,请您结合区重点项目建设谈一谈我们李官镇如何推动镇重点项目建设的?

房庆良:2016年,坚持项目带动,重点项目取得了良好进展,我们大力实施“三引一促”,优化存量、引导增量、做大总量。沂河文化生态旅游项目一期华鹏苗木基地占地1040亩,目前已建设完成,二期滨河文化旅游区已完成土地流转850亩,并于5月份通过淮委专家评审,计划近期动工建设。金升金属城5月份启动搬迁,已入驻业户820余户,正在积极推进市场管理提升和沿街楼及高端商务区启用;齐汇肉制品项目一期车间建设与设备订购均已完成,正在进行内部装修,预计近期可投产试运营。汇融生态养殖项目和镇为农服务中心经过进一步打造提升,10月份作为市农业现场观摩会观摩点接受了市、区领导的检查指导。同时,2016年新流转土地3000余亩,引进了世外桃源现代农业观光示范园、大北方苗木基地、金民花卉苗木市场、康之源休闲农场、季军花卉种植基地等优质农业项目,正在稳步开发建设,为镇域经济健康发展、群众生活持续改善提供了后劲。

区政府网站:房镇长,民之所望、政之所向。民生事业关系到千家万户的安稳和幸福,在保障改善民生方面,李官镇采取了哪些新举措?

房庆良:我们坚持民生为本、民生为重、民生为先。积极解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让发展成果更多地惠及广大群众,始终将保障和改善民生作为出发点和落脚点,加大民生投入,补齐民生短板。2016年,投资300余万元的镇域公交环线和投资200余万元的镇便民服务大厅建成启用,方便了群众生活,实现了“一站式”服务群众目标;聚焦全镇243户、378名贫困群众,扎实推进党建扶贫、企业扶贫、金融扶贫,合理利用上级扶贫资金108万元,企业帮扶资金40万元,各类捐款62万元,实现了贫困村增收、贫困户受益全覆盖,贫困群众全部脱贫;深化开展环境综合整治工作,结合市、区环保突出问题治理攻坚行动,整治污染企业4家,根据社区人口数量合理配备垃圾桶、垃圾转运车,形成了“集中收集、统一清运、无害化处理”的生活垃圾处理体系;深入开展“结亲连心”、党组织书记“户户到”集中走访活动,全镇130名联户干部累计收集解决群众诉求263条,全年累计办结“12345”市民热线问题3412件;扎实开展安全生产“大排查、快整治、严执法”行动,累计排查整改一般安全隐患707处,重大隐患20处,安全生产形势总体平稳,社会大局稳定和谐,群众满意度不断提高。

区政府网站:通过房镇长的介绍,相信大家对李官有了更为深刻的了解,也对李官的发展充满期望和信心。非常感谢房镇长在百忙之中接受我们的采访,衷心祝愿李官发展得越来越好,建设得越来越美丽!

房庆良:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我谨代表李官镇党委政府和5万李官人民,向长期以来关心、支持李官发展建设的社会各界表示衷心的感谢,祝大家身体健康、工作顺利、家庭和睦!

新媒体