简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区供销社主任宿振友访谈:深化改革适应新常态 转型升级开创新局面
日期:2016年12月14日 18:59
保护视力色:

区供销社主任宿振友访谈:

深化改革适应新常态 转型升级开创新局面

近年来,国家、省、市、区先后出台了支持供销社改革发展的政策文件,供销合作事业取得了明显成效。供销社如何站在新起点,抢抓新机遇,实现新跨越?今天,区供销社主任宿振友做客区政府《政务访谈》栏目,介绍全区供销社发展情况。

区政府网站:宿主任您好!供销社作为农村经济社会发展的重要力量,在服务“三农”过程中发挥着举足轻重的作用。请您简单介绍一下今年全区供销社工作发展情况。

宿振友:今年以来,区供销社在区委、区政府的正确领导下,结合自身实际,围绕年初确定的“1335”工作思路,综合改革等各项工作取得了一定的成效。1—9月份,全系统累计完成销售总额1069712万元,同比增长14.67%;上缴税费总额12006万元,同比增长7.9%;实现利润16131万元,同比增长7.3%。在为农服务方面,实施大田作物病虫草害统防统治为主要内容的单环节、菜单式、保姆式托管服务面积面积2.88万亩,测土配方10000余亩,智能配肥面积8000亩,科学施药服务3000余亩,在服务农业生产中发挥了重要作用。

区政府网站:自2014年供销社综合改革试点工作在全国启动以来,我区按照“改造自我、服务农民”的总要求,深入扎实开展了供销社综合改革工作。请您简要介绍一下目前全区供销社综合改革工作的相关情况。

宿振友:今年3月15日,区委、区政府制定并下发了《关于深化全区供销合作社综合改革的实施意见》,从完善基层组织体系、拓展经营服务领域、深化社有企业改革、创新治理机制四个方面提出了深化全区供销社综合改革的主要任务。我们于3月15日召开了28个部门参加的全区供销社综合改革工作推进会议,全面部署了综合改革各项工作。目前,各项工作有序开展。在全区供销体系建设改革方面:加快传统基层网络建设,推动基层社开发建设和二次创业。同时以镇街基层供销社为依托,加快农民合作社建设,推进镇级农民合作社联合社组建工作,逐步建立起农民合作社联合社这一新型网络体系和原有的供销社体系相互依托,共同推进社有经济发展的良好格局。在农业规模化服务和为农服务中心建设方面:以李官、义堂、竹园3处为农服务中心为依托,积极组织指导系统内各基层社、专业合作社开展现代农业规模化服务。在农产品现代流通服务体系建设方面:依托供销社领办创办的农民专业合作社,加快建设了朱保葛疃肉鸡养殖基地、竹园海棠丹参种植基地、李官苗木种植基地等一批无公害农产品标准化生产基地和示范园区。在电子商务方面:注册成立了临沂兴合美乐电商有限公司,目前,已在市区及义堂、李官2个镇的26个村(社区)试点设立了三级网点,承接乐视电视、小米手机等10多种品牌的全区范围终端配送工作,实现了线上线下融合发展。前三季度,全系统电子商务销售额41987万元,同比增长6.5%,环比增长31.26%。在党建带社建、村社共建方面:通过“党建带社建、社村共建”工作,将供销社的日用品超市、农资超市、社区服务中心等多元化服务融入其中。2016年,新开展社村共建联系村20个,组建农民专业合作社2个,改造提升日用品超市1个、农资超市1个。

区政府网站:您刚才提到了这次改革的重点之一是体制创新,这方面供销社具体做了哪些工作?

宿振友:供销社是新型合作经济组织体系,做好为农服务,基层组织建设是关键,这就要求供销社大力发展和领办农民合作社及其联合社,多种方式扩大基层组织乡村覆盖。通过共同出资、共享利益,领办创办专业合作社及联合社,供销社和农民社员成为真正的经济共同体。另外,我们还在以“党支部+合作社”为模式,推进党建带社建、村社共建。强化基层供销社、村“两委”、合作社、信用互助社“四位一体”的合作机制,打造全区党建带社建的品牌和特色。

区政府网站:在今年的中央一号文件中,明确提出开展农业社会化服务,在这方面供销社做了哪些工作?

宿振友:当前为农民提供社会化服务的主体很多,但是这些主体普遍比较分散,规模较小,服务功能相对较弱。因为供销社系统的优势,组织体系健全、群众基础深厚,兼具经营性与公益性,供销社最有条件成为农业社会化服务的主渠道。为了进一步适应农业发展规模化的趋势,探索农业社会化服务,我们围绕土地托管、农机服务、农资直供、测土配方、智能配肥、仓储烘干、信用互助、农民培训等服务内容,在全区规划建设了为农服务中心3个,搭建为农服务综合平台。今年以来,以为农服务中心为依托,实现农资供应总值200多万元,其中直供化肥310吨。同时深入开展农业科技服务,前三季度共举办各类农民科技培训班6期,培训农民社员和群众2000余人次,促进了农民群众生产管理素质提升。

区政府网站:供销社是连接党委、政府和农民群众的桥梁纽带,你们将如何打造为农服务的金字招牌?

宿振友:服务农业发展是供销社应尽之责。今年,区供销社下力气建设为农服务中心,努力使之成为农业社会化服务的骨干力量;下大力气发展新型农民合作经济组织,努力使之成为农民专业合作的带动力量。具体来说,在为农服务中心建设方面,我们继续抓好网点覆盖和为农服务中心规范化建设,提升服务功能,探索长效发展机制。在农民专业合作组织建设方面,我们按照“稳定数量,提高质量,壮大块头,规范运行”的总体工作思路,一方面以参股、控股的形式,重点扶持发展示范专业合作社;另一方面对已建专业合作社加强跟踪服务管理,密切相互关系。对有条件的专业合作社,促成其与配送中心、批发市场、连锁超市的业务对接。加强行业自律,加大行业协会建设力度,发挥信息服务平台、总结交流平台和政策咨询平台的作用。

区政府网站:“空谈误国,实干兴邦”。再好的计划不落实,都是一句空话。区供销社将采取哪些措施,保障全年工作目标的实现?

宿振友:狠抓落实是我党的优良作风,也是推动供销合作事业发展的必然要求,下一步我们着重在五个方面努力:一是深化改革,加快供销集团建设。加强兴合投资公司、兴合宜居置业公司、兴合美乐电商公司、兴合安泰保险代理公司4个区社直属企业和其他直属企业间的产权、资本和业务联结,适时组建成立兰山供销实业集团,初步建立起“供销社+农民合作社联合社+供销集团公司”的“三位一体”组织架构。试点成立社有资产管理委员会,进一步规范区社直属企业单位“三重一大”活动和财务工作管理,保证社有资产保值增值。二是加快农业规模化服务推广。继续推动基层社开展土地流转经营,进一步完善“保姆式”全托管和“菜单式”半托管服务方式,围绕农资供应、农机作业、统防统治等关键环节,坚持在创新服务内容、延伸服务领域、规范托管方式、提升服务水平上做文章,力争年内完成土地托管服务面积3万亩。试点推广测土配方施肥、水肥一体化等技术方案,加快李官镇沂蒙岭小农水托管服务项目建设,推广使用高效低毒低残留农药新品种,改善农业生态环境。三是搭建城乡社区综合服务平台。大力开展“党建带社建、村社共建”工作,以村社共建项目为载体,与“第一书记”、“结亲连心”、精准扶贫工作相结合,加快供销社基层组织网络向社区村居延伸,经营服务向田间地头覆盖。结合新农村建设规划和新型城镇化建设规划,复制和推广李官为农服务中心成功经验,加快大岭、方城、汪沟、竹园等社区商业服务中心规划和建设,为农民提供多层次、多样化、便利实惠的服务。四是聚集资源、加快项目建设。加快油棉厂片区开发项目建设,争取2年内建设完成,建成集各种社区商业和公益服务业态为一体的中型城市综合体。同时以此为依托,恢复城区供销社,试点建设城市和城郊社区综合服务中心。统筹推进李官为农服务中心二期工程农产品交易中心建设工作。积极谋划推动大岭、汪沟和新桥供销社为农服务中心建设、俄庄供销社开发建设项目、半程供销超市改造等重点项目建设。五是维护稳定,化解遗留问题。继续搞好并完成商务总公司的破产清算工作;结合李官有色金属城建设,争取早日解决土产棉麻公司破产清算和职工权益问题;推动完成工业品公司办理房权证、经济纠纷处置和职工待遇落实等破产前期准备工作;结合俄庄供销社拆迁改造,平稳推进俄庄供销社破产清算和职工权益保障工作。

区政府网站:宿主任的介绍,让我们看到了区供销社的发展前景,祝愿区供销社在全区建设进程中发挥更大的作用。

宿振友:感谢区政府网站。恳请大家多多关注供销社,你们的关心就是我们做好工作的强大动力!

新媒体