简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山环保分局局长张洪群访谈:打好环保突出问题治理攻坚战 建设美丽生态兰山
日期:2016年11月25日 19:12
保护视力色:

兰山环保分局局长张洪群访谈:

打好环保突出问题治理攻坚战 建设美丽生态兰山

区政府网站:张局长您好!环境是民意最大公约数,改善环境是人们对于生活的期望。请您简要介绍一下今年以来我区的环境治理情况。

张洪群:今年以来,在区委、区政府的正确领导下,兰山环保分局紧紧围绕全区中心工作,狠抓大气污染防治攻坚,严厉打击环境违法行为,环境质量得到持续改善。1—9月份,全区空气质量“四项指标”持续改善,优良天数增加27天,较同期增长16.3%;4个市控断面水质达标率91.7%,36个区控断面综合达标率82%。

(一)突出重点,打好环保突出问题治理攻坚战。召开了全区环保突出问题治理攻坚动员会,制定下发了《兰山区环保突出问题治理攻坚行动方案》等一系列文件,在列入市攻坚整改清单的13类78项任务基础上,立足实际、自我加压,将治理任务细化、补充为9大类321项,逐一明确了整改要求、完成时限、责任部门和责任人,全力推进工作开展。目前,78项治理任务中,除去18家重点企业是长期监管之外,其他需要整改落实的28项重点任务已经整改完毕或者正在按照时间节点推进;32个重点信访,除去个别像反映刨花板行业污染的行业性或区域性污染问题正在推进整治外,其他均已解决完毕。

(二)综合施策,持续改善空气环境质量。把大气污染防治作为全年环保工作的首要任务,建立了效能督查、周调度通报、节点推进和问题销号制度,倒排工期、挂图作战,加快推进工业污染治理、结构调整、城市扬尘治理、空气自动监测站周边环境综合整治等重点工作,确保按时完成各项工作任务。目前,全区6家污染治理再提高企业全部完成提标改造工程;19家超低排放改造企业,18家已完成改造,剩余1家已经停产到位,正在加快推进;已完成空气自动监测站周边3公里内所有污染源排查、梳理、建档等工作,将608项工作任务落实到了具体单位、责任人,坚持每周调度一次整治情况。

(三)持续发力,深入推进水域环境综合整治。制定下发了《2016年水域环境综合整治重点工作任务》,对汪塘整治、黑臭水体治理、污水管网管护、畜禽养殖污染防治等14项工作任务进行了部署安排,全面改善水域环境质量。同时,继续实施水环境保护生态补偿考核制度,委托第三方监测公司对36个重点河流断面每月监测2次,超标即收缴生态补偿金,倒逼水质达标提升。目前,共收缴有关镇街生态补偿金220万元。

(四)严格执法,强力打击环境违法行为。始终保持打击环境违法行为高压态势,通过连续开展日常巡查、夜间突查、凌晨精准抽查,从严、从快、从重查处治理设施停运、偷排偷放、超标排污、在线数据造假等违法行为,让违法者付出代价,维护环保法制威严。1-9月份,共开展夜查73次、早查13次;检查企业2160余家(次),妥善解决各类环境信访1284个,取缔土小企业54家;立案查处环境违法行为187起。同时,建立健全了环保公安联勤联动机制,依法严厉打击环境违法犯罪行为。共开展11次联动执法,依法办理环境违法犯罪案件16起,采取刑事强制措施3人、行政强制措施14人。

(五)加强监管,做好危险废物规范管理工作。联合有关镇街开展了危险废物专项执法检查活动,分行业分片区对危险废物产生单位进行彻底治理,做到整改到位一个、验收合格一个、销号撤案一个。要求产废企业建设符合标准的危险废物贮存库、完善危险废物产生贮存台帐、建立危险废物环境污染防治责任制度、组织员工开展固废管理培训、制订危险废物环境应急预案等,彻底消除环境风险隐患,确保环境安全。目前,全区32家重点涉危废企业完成危险废物规范化管理的15家,剩余17家正在按照要求加快整治。完成固废重点企业调查、注册、审核553家,其中企事业单位130家、医疗机构416家、污水处理厂7家,全面摸清了底数,为加强监管提供了坚实支撑。

(六)统筹兼顾,稳步推进其他各项工作。行政审批服务水平不断提升。在区政务大厅设立了“一次性”告知、“一站式”服务、“一条龙”审批的环评审批窗口,同时实行网上并联审批,进一步压缩审批时间,提高行政效能。今年来,共审批项目环评手续158个,总投资179.9亿余元;拒批重污染、高风险项目18个。核与辐射安全管理工作力度不断加大。以审发辐射安全许可证、规范核技术利用项目竣工验收为抓手,以重点源、流动源监管和闲置废弃源收贮为重点,不断加强核与辐射安全管理工作,确保辖区辐射环境安全。今年,共办理辐射环评手续14份,立案查处辐射环境违法行为15起,安全送贮废旧放射源4枚。环保舆论氛围不断增强。积极拓宽宣传渠道,创新宣传形式,加大宣传力度,调动社会各界人士关心环保、支持环保、参与环保的意识和热情,营造全民环保的浓厚氛围。目前,兰山环境微博粉丝量超过9000人,发布政务微博6128条,发放环保手册1.5万余本,推送微信订阅信息279条,在市级以上媒体、网站发稿40篇。

区政府网站:全市环保突出问题治理攻坚工作启动以来,我区紧紧围绕市委、市政府部署要求,迅速行动,全面动员,整体工作有序开展。请介绍一下环境突出问题治理攻坚行动的最新进展?

张洪群:全区环保突出问题治理攻坚动员大会召开后,全区各级各相关部门讲政治、顾大局,迅速进入临战状态,围绕各自承担的工作任务,严卡节点、狠抓落实,全区环保突出问题治理攻坚取得初步成效。21台10吨/时及以上工业燃煤锅炉超低排放改造工程全部完成或停产停用;4个水环境突出问题全部完成整改;6个环保违规项目全部落实立案处罚或停产停用等措施;227个重点环境信访案件已妥善解决221个。9月30日节点任务已全部完成,10月10日节点任务取得较大进展。

区政府网站:建设美丽生态兰山,下一步,兰山环保分局将计划如何开展工作呢?

张洪群:下一步,我们将严格按照区委、区政府的部署要求,勇于担当、负重奋进,迅速扭转被动局面,确保圆满完成各项工作任务。

(一)坚决打赢环保突出问题治理攻坚战。强化问题导向,对照问题清单,坚持一个问题一套方案,实行销号制度,确保按期高标准完成整改。加大对曝光问题整改力度,举一反三,落实措施,及时整改到位。严格信访案件查处,在稳妥化解32件重点信访案件的基础上,进一步梳理汇总近年来的省、市级环境信访,列入督察范围,逐一进行落实。针对重点领域、薄弱环节,开展自查自纠活动,及时进行“回头看”,巩固整治成效。

(二)持续推进大气污染防治攻坚。继续加大工作力度,扎实推进超低排放改造、三次油气治理、挥发性有机物治理、煤炭经营市场清理整治等工作,确保按时完成治理任务,持续改善空气质量。严格落实燃煤锅炉有奖举报制度,联合有关镇街对复燃锅炉坚决予以取缔,并对相关企业从重处罚,防止发生大面积反弹。同时,积极协调配合有关部门,抓好机动车污染防治、餐饮业油烟治理、城市扬尘治理等工作。

(三)扎实开展水域环境综合整治。进一步完善“治、用、保”流域污染防治体系,多措并举、综合施策,巩固迎淮成果,确保考核断面实现稳定达标。一是实施重点行业治理。对屠宰、铝型材、甲醛等重点行业,实施污染治理再提高工程,同时积极推行第三方治理,提高企业治污水平,减少污染物排放。二是规范畜禽养殖。针对畜禽养殖污染严重反弹的问题,积极联合各镇街和畜牧部门,对禁养区内畜禽养殖场进行全面排查,一经发现,坚决予以拆除。同时,积极推广生态环保养殖,在源头上消除畜禽养殖污染。三是严格实行生态补偿。继续对36个重点河流控制断面每月取样监测2次,超标即收缴相关镇街生态补偿金,倒逼畜禽养殖污染防治、黑臭水体治理、污水处理设施建设等工作开展,持续改善水环境质量。

(四)抓好危险废物规范化管理。进一步梳理工作任务,明确工作责任,实行分片包干制度,集中开展危险废物专项整治行动,对涉危废的工业企业、医院、汽车4S店及修理厂、实验室等单位进行全面排查。对存在风险隐患的单位,按照“从重处罚一批、着力改造一批、重点监管一批、限期整治一批、清理取缔一批”的要求,督促企业按照规范化管理要求落实整改措施,彻底消除环境风险隐患,确保环境安全。对非法处置危险废物等涉及环境违法犯罪的,坚决移交公安机关,追究有关责任人行政和刑事责任。

区政府网站:环保工作关系到经济社会长远发展和人民群众切身利益,我们相信在全区各级各部门特别是环保部门的不懈努力下,“天蓝地绿、水清城靓”的生态环境一定会越来越美,“生态兰山、美丽兰山”的城市品牌一定会越来越响。再次感谢张局长百忙之中接受采访!

张洪群:谢谢主持人! 环境治理是一项长期工程,也是推动生态文明建设,保护我们美丽家园的必要手段。作为主体责任部门,我们将严格按照区委、区政府部署要求,以坚定不移的信念、义不容辞的态度、超常过硬的措施,持续加大执法力度,强化环境监管,努力实现环境质量持续改善。借此机会,感谢社会各界长期以来对环保工作的关注和支持,希望大家一如既往地参与环保、关心环保,让我们共同努力,为“大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净”做出新的、更大的贡献。   

新媒体