简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区委办公室副主任、区扶贫办主任李勇访谈:发挥优势资源 创新攻坚路径 全力打赢脱贫攻坚战
日期:2016年11月07日 09:11
保护视力色:

区委办公室副主任、区扶贫办主任李勇访谈:

发挥优势资源 创新攻坚路径

全力打赢脱贫攻坚战

区政府网站:李主任您好!习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“十三五”时期是全面建成小康社会的时间节点,扶贫开发工作任务十分艰巨而繁重,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。请您简要介绍一下全区贫困人口情况和任务目标又是怎样的?

李勇:兰山区现有贫困户2464户,贫困人口4241人,其中银雀山街道3户5人,白沙埠镇87户139人,枣园镇159户271人,半程镇68户104人,李官镇242户377人,汪沟镇1448户2487人,方城镇422户、782人,工业园区35户76人。区委、区政府审时度势,自我加压,提出了“三年任务,一年基本完成;率先整体脱贫,走在全市前列”的目标定位以及坚持“示范带动,整体推进”、“因人制宜,一户一策”的脱贫思路,做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫。

区政府网站:精准扶贫的前提是精准识别贫困户和所需帮扶措施,为摸清我区的贫困户和所需帮扶措施,我们做了哪些工作?

李勇:在区委、区政府的正确领导下,我们深入基层,精细研判,摸清贫困底数,夯实了脱贫攻坚基础。一是严格遵循规定程序,摸清贫困人口家底。按照组织培训、农户申请、入户调查、民主评议、公示公告、建档立卡“六步工作法”,严格筛选确定贫困人口,最终确定了全区建档立卡省定贫困标准贫困户2464户、4241人。二是开展了“百村万户”民情大走访活动,查明贫困人口实情。组织1000名机关干部,按照“区不漏镇、镇不漏村、村不漏户”的要求开展大走访,对结亲连心对象中的贫困户逐村逐户逐人进行走访调查,切实了解实际情况,会诊致贫原因,一村一策、一户一案,有针对性地制定帮扶措施和脱贫计划。三是开展了“三问三清”活动,谋划脱贫攻坚良策。联系镇街道区级领导深入基层,了解镇情、村情、户情,谋划脱贫致富整体规划,形成8份帮扶镇街工作方案;包村第一书记、包户干部深入田间地头,钻研因户施策、因人制宜的帮扶脱贫良策,形成36份村情民意调研报告,如实填写“三问三清”手册9000余份,并将相关数据录入沂蒙脱贫攻坚综合指挥平台。

区政府网站:我区贫困人口分布比较零散,给脱贫工作带来一定的困难。针对这一实际情况,我们运用了哪些措施帮助不同镇街的贫困户脱贫呢?

李勇:我区立足实际,发挥优势资源,创新了脱贫攻坚路径。一是发挥市场优势助脱贫。鼓励引导小商品城、家电厨卫城、教育用品基地的商户到经济薄弱村(贫困村)建立加工点、推销贫困户生产的优质工艺品、农产品。二是发挥物流优势助脱贫。引导金兰物流信息中心每天免费为贫困村、贫困户发布农产品物流信息,第一时间将贫困农户的鲜活农产品集中推向市场,带动贫困户销售农产品达100万元。三是发挥板材业优势助脱贫。利用方城镇、义堂镇村村都有的旋皮厂、板材厂的优势,广泛吸纳贫困户就近就业。去年以来,已带动218名劳动能力较弱的贫困人口就近就业脱贫致富。四是发挥孝文化优势助脱贫。针对我区贫困人口60%以上是老年人这一情况,大力弘扬孝悌文化,教育、引导、唤醒广大青年的感恩意识,主动赡养父母,关心关爱老年人,解决老年人的贫困问题。李官镇江花水表设置孝心工资卡,按职工工资的5%-7%由公司安排专门资金予以发放,作为对职工孝敬老人的奖励和履行赡养义务的补助。五是发挥农业龙头优势助脱贫。汪沟镇以生态旅游为主题的四大园:中华合园、竹柳园、海棠园、姜氏茶园通过流转土地帮助20个贫困户年增收入2000元,通过吸纳30名有劳动能力的贫困户就业,使他们年增经济收入2万多元;方城镇采取“农民合作组织+贫困户”的形式,为贫困户提供技术指导、产品销售等服务,帮助6个村30多名贫困户年增收入3000多元。半程新程肉制品公司通过吸纳残疾人就业,解决30名残疾人就业和收入。枣园镇的龙盛牧业集团通过为300多名无劳动能力的贫困户设立虚拟岗位,使贫困户每年增加收入1600多元。

区政府网站:扶贫开发是全党全社会的共同责任,需要全社会力量广泛参与。目前,我们区动员和凝聚了哪些力量来帮助脱贫?

李勇:我们广泛动员,引导社会力量,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”扶贫格局。一是积极推进企业援建。筛选118家企业结对帮扶118个经济薄弱村、贫困村,通过援建扶贫车间、蔬菜大棚,以及其他形式爱心帮扶,解决贫困户就近就业问题,增加经济薄弱村集体收入。目前,金锣集团、兰田集团、君发礼品等十几家爱心企业捐资1500万元,全区已在30多个经济薄弱村流转土地1100亩,启动蔬菜大棚建设62个,预计可帮助每村年增集体收入30000元,1000名贫困户年增收入3000多元。二是积极推进行业扶贫。16个专项扶贫行业单位都制定了行业扶贫工作方案,充分发挥各自优势,推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、特色种养业扶贫,启动了低保线与扶贫线“两线合一”的兜底扶贫。三是积极推进党建扶贫。实行“区级领导+区直部门+后备干部+强村强企”结对帮扶1个经济薄弱村的“4+1”帮扶工程,选派了36名第一书记帮助经济薄弱村建设好党支部,选派千名机关干部助脱贫。开展“双强”帮带活动,选择全区班子经济强居强村,通过优秀党组织的示范引领、先进管理经验的传授,一对一帮助经济薄弱村和贫困户,推动了经济薄弱村集体增收和贫困户脱贫。四是积极推进志愿扶贫。到目前,已经有697个企业家以个人或家庭名义参与志愿扶贫,完成420个志愿家庭与贫困户家庭结对。开展“小手拉大手大家暖小家”少先队志愿家庭扶贫助困主题实践活动,30位同学、37位家长为9户贫困家庭捐款1万余元,购买了1000余元的生活用品。

区政府网站:为加快脱贫,省、市和区都加大了财政扶贫投入。目前,我们区的财政扶贫资金使用方式和使用情况是怎样的?

李勇:我们规范资金使用管理,坚持公开透明,坚决保障脱贫攻坚成效。一是科学分配扶贫资金。由区扶贫办、财政局、检察院、纪委、审计局等五部门有关负责同志组成兰山区扶贫资金分配使用监管工作领导小组,负责各级扶贫资金的分配、使用和监管工作。2016年省、市安排下拨财政专项扶贫资金1683万元,区财政配套安排扶贫资金500万元,以上资金共计2183万元,其中,产业发展资金842万元、金融扶贫资金866万元、旅游扶贫基金200万元,特色产业基金275万元。截至目前,除区级统一安排使用的454万元金融扶贫贴息资金和300万元产业扶贫资金以外,其他资金全部按照资金管理要求拨付到位。二是规范资金拨付流程。有关镇财政所严格按规定程序和时限将项目资金拨付到项目村所在镇经管站代管账户。镇经管站严格执行“五步”报账法:由项目单位提出申请,提供原始报账材料;项目村负责人、第一书记、民主理财小组组长初审签字;镇扶贫办现场核实项目进度、审核报账材料,提出报账支出建议数额;镇经管站审核报账材料合法性、有效性、完备性;镇负责人审核签批后,由经管站直接将资金拨付至项目单位。三是加强村级精准扶贫经营性资产的经营管理。按照精准扶贫政策要求,将村集体用于精准扶贫的资金、资产、资源、债权,折股量化到建档立卡贫困户,科学制定村级精准扶贫经营性资产经营管理办法,确保贫困户受益。

区政府网站:全区在扶贫方面做了大量的工作,成效也很明显。下一步我们将继续抓好哪些工作?

李勇:在全区扶贫工作进程中,只要有一人未脱贫,我们的工作就不能结束。下一步,在全面加快推进的基础上,将重点抓好以下几个方面的工作:一是抓好爱心蔬菜大棚建设工作。在“百企精准扶贫联盟”援建工作的基础上,加大推动力度,力争建设爱心车间、蔬菜大棚100个,并以此打造兰山脱贫攻坚工作亮点,展现兰山工作成果,推进全区脱贫攻坚工作向纵深发展。二是继续积极开展脱贫攻坚“百日会战”行动。在8月份“脱贫措施精准对接落地月”活动的基础上,于9月份打响脱贫攻坚“百日会战”行动,继续加强对镇街、部门脱贫攻坚工作的督导调度,进一步压牢压实精准帮扶、精准脱贫责任,确保“大干一百天,决胜保全年”,完成10个贫困村整村脱贫,完成全区4241名建档立卡贫困户脱贫。三是加大金融扶贫力度。积极推进小额扶贫信贷工作,督促指导有关金融机构,加快扶贫授信步伐,切实落实好金融扶贫政策,扩大富民生产贷、富民生活贷规模,确保完成市里确定的金融扶贫贷款任务。四是制定落实兜底政策。调整低保政策,提高低保标准,推进扶贫标准与低保标准“两线合一”,做到“应保尽保、应救尽救”,完成2118名贫困户的政策兜底脱贫工作。加强医疗救助,对因大病致贫的建档立卡贫困户按照规定进行救助;对特困人员按照政策规定依法纳入救助供养范围进行集中供养。

新媒体