简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
创新政策,提升服务,引进培养高端人才,加快科技兴区步伐——访兰山区委书记赵晓晖
日期:2017年02月24日 09:14
保护视力色:

创新政策,提升服务,引进培养高端人才,加快科技兴区步伐——访兰山区委书记赵晓晖

回首2016,兰山区紧紧围绕全市“三引一促”工作总体要求,立足自身发展实际,积极实施“科技兴区”战略,坚持人才优先发展战略,以“走在前列、全力建成大美新临沂核心区标志区”为目标定位,创新政策、完善服务、加大投入产出,不断加大优秀高层次人才的培养和引进,着力构筑人才集聚高地,有力推动兰山区经济社会的快速平稳发展。

突出重点引进人才。以“三引一促”招才引智工作开展为契机,全区各级各单位迅速行动,对重点规模以上企业和主导行业,开展企业人才需求调研,建立人才需求信息库,突出重点领域,主动对接人才。全年在食品、医药、板材、机械制造、电子商务等领域,先后引进“千人计划”、“泰山学者”等高端专家人才14名,引进带资金、带技术的创新创业人才172名,引进硕士以上研究生127名,引进数量和质量均处于划区以来最高水平。

主动“走出去”对接人才。突出高精尖缺,精准对接,立足企业需求,政府职能部门牵头,主动“走出去、请进来”招才引智。到国家林科院、中科院、北京林业大学、南京林业大学、山东省科学院等高校、科研院所考察参观,对接专家120余名;参加深圳、西安、泰安等国际人才交流会,全年引进各类外国专家25名。发挥兰山籍在外人才人脉优势,以高校科研院所的硕士、博士研究生为重点,举办多项活动,宣传推介兰山,吸引本地人回乡开展创新创业。

创新政策吸引人才。为优化人才服务环境,推进大众创业、万众创新工作开展,研究制定《兰山区关于引进培养高层次人才及团队的若干意见》,对来兰山创新创业的各类人才相应提供资金、住房、子女入学就业等方面服务。年初区里专门印发2万册《兰山区招才引智工作服务指南》,设立1000万元人才工作专项经费,对企业人才创新创业、科研平台、成果转化等方面进行奖励。

精准服务留住人才。积极开展“万名人才回乡行动”,统一印发了3万份《致兰山籍在外人才的一封信》,邀请1.5万名在外人才回乡看看,支持家乡建设,有力加强与在外人才的联系。区级党员领导干部率先垂范,开展联系专家“一对一”活动,帮助解决实际困难,增强了专家的归属感。进一步健全人才工作领导小组联席会议运转机制,明确各职能单位职责任务,每月定期召开人才工作会,各成员单位述职,区委组织部进行工作通报,形成人才工作齐抓共管良好氛围。

强基固本培育人才。开展“拔尖人才”、“乡村之星”、“和谐使者”等优秀人才的选拔,筛选出了一批有基础、有培养前途的本土人才,建立起人才培养的良性发展机制。通过举办企业家、科技人才培训等方式,积极参与国家、省、市级高端人才评选,全年培养省、市级以上本土人才20余名,争创国家级、省、市级科研平台16家,人才队伍整体素质得到提升,2016年鲁南集团董事长张贵民获得“泰山产业领军人才”荣誉称号,实现划区以来高层次人才评选的重大突破。

展望2017年,兰山区将坚持理念创新、方法创新、服务创新,继续拓宽招才引智渠道,加大本土人才培养力度,落实人才政策,创优人才环境,推进“人才强区”战略深入实施。

以“三引一促”招才引智为统揽,加快人才引进步伐。坚持招引人才与企业建设并重,人才与企业同集聚、共发展。一是紧紧围绕食品、医药、木业、机械制造、现代农业等企业的需求,以“千人计划”、“泰山学者”专家团队为重点,加快高端人才引进步伐。二是以兰山籍在外高层次人才和商贸物流行业为重点,加快人才对接,完善精准服务,实现创业人才引进步伐。三是采取以才引才、技术招才等举措,积极走访在兰山工作的高层次人才和与企业密切合作的高校、科研院所,对接企业急需的高层次专家,实现人才引进的新突破。

以培养本土人才为根本,加强自身造血功能。着力构建育才平台,实现人才队伍量提升、质飞跃。加强全员培训。发挥各类人才阵地作用,举办党政人才、实用人才及各类技能人才培训班,积极发挥部门服务职能,全面开展“拔尖人才”、“首席技师”、“乡村之星”等高层次、高技能人才评选活动。突出本地企业科研平台建设。完善服务政策,加快国家、省、市级科技研发中心创建步伐,争取院士工作站、企业技术中心、工程实验室建设在全市保持领先水平,让各类人才发展有舞台、有奔头。注重深层培养。开办高层次企业家培训班,引导企业高层次人才进校深造,参加各种高端论坛,积极参与“千人计划”、“泰山产业领军人才”的评选。深入挖掘、培养本土优秀人才,重点带动、鼓励科技创新型企业“走出去”,吸引高层次人才参与企业建设,增强区级重点人才的储备,为企业持续健康发展提供人才后劲。

以落实人才政策为保障,吸引创新创业人才。开展高层次人才创新成果评选活动,对引进到兰山做出贡献的高层次人才和企业进行奖励,增强我区对高层次人才的吸引力。加大创业人才和本土人才培养力度,对人才创办的企业发展给予扶持,对评选出的本土优秀人才,邀请专家学者定期培训,发放奖励补助。对服务职能进一步明确,相关职能部门各司其责,制定操作性强的人才服务标准,为人才开辟服务“绿色通道”,真正让各项服务政策落实到位。

以增强服务合力为重点,营造最佳引才环境。建立严格的督导机制,组织发动区直部门、镇街道,开展人才需求调研,建立完善引才机制,及时解决人才困难,营造人才良好发展氛围。建立人才激励机制。选树优秀人才典型,加大宣传力度,引领人才创先争优。在推选党代表、人大代表、政协委员,评选劳模以及发展党员等方面,同等条件下向优秀人才倾斜。要深入开展区级领导、区直部门和镇街道主要领导联系专家活动,通过实地走访、电话约谈、座谈了解和上门慰问等方式,经常性地倾听人才心声,了解人才需求,收集人才建议,推动人才服务政策落实。要定期召开人才工作领导小组成员单位联席会议,实现部门联动服务,营造人才发展氛围,推动人才工作深入开展。联合企业主动走出去,通过开展“万名人才回乡行动”,邀请临沂、兰山在外各类优秀人才回乡参观考察;积极走出去,探索在北上广等一线城市、高校科研院所建立招才引智工作站,聘请招才引智联络员,对接各类高层次人才;组织企业家参加国内外人才招聘活动,引进企业急需的高精尖人才。

新媒体