简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
区发改局局长雷贵松访谈:做好发改工作 服务全区发展
日期:2017年03月13日 15:40
保护视力色:

区发改局局长雷贵松访谈:      

做好发改工作 服务全区发展

 

 

区政府网站:雷局长您好!请您简要介绍一下2016年全区发改工作有关情况。

雷贵松:2016年,在区委、区政府正确领导下,兰山区发改局紧紧围绕全区中心工作部署要求,充分发挥部门职能作用,开拓进取,扎实工作,较好地完成了全年各项工作任务。一是全面完成了《兰山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制工作,顺利通过区十八届人大五次会议审议,由区政府印发实施。二是认真抓好了服务业管理工作,编制完成了《兰山区服务业发展规划(2016-2020年)》,认真开展省级服务业综合改革试点工作,并对相关工作情况进行总结,2016年全区实现服务业增加值437.68亿元,占生产总值比重达到50.8%,全区经济结构日趋优化。三是切实做好了重点项目管理工作,通过全方位谋划、评估、论证、筛选,建立动态项目库,加大项目策划储备力度,做到策划一批、储备一批、建设一批、投产一批。2016年,全区有41个项目列入市级重点建设项目,项目个数和质量继续在全市领先,并全部完成年度投资计划,形成了有效投资支撑。四是加大政策性资金争取力度,2016年围绕城镇污水垃圾处理设施建设、增强制造业核心竞争力重点领域关键技术产业化、京津冀及重点地区污染治理专项工程、保障性安居工程配套基础设施建设等领域申报项目20多个,争取上级政策性资金1.2亿余元。五是抓好了各项牵头揽总工作,积极开展东西扶贫协作,做好对口帮扶重庆市城口县各项对接工作,2016年我区援助城口县2个项目150万元;做好了投资审批制度改革工作,精简审批事项、优化审批服务;牵头推动公务用车改革工作,完成了党政机关公务用车改革任务;根据区深改办的部署要求,牵头做好了经济体制和生态文明体制领域内的各项改革工作。

区政府网站:那请您再简要介绍一下区发改局2017年的工作打算?

雷贵松:2017年,区发改局将继续紧紧围绕全区中心工作部署,扎实做好服务业管理、重点项目管理、政策性资金争取等工作,全力服务全区经济社会发展。一是做好服务业管理工作,积极开展“十三五”省级服务业综合改革试点工作,制定实施方案,推动各项工作落实;做好任务分解,强化工作落实,确保全年服务业增加值占比提高1.2个百分点。二是做好重点项目管理工作,对列入省、市重点的建设项目由班子成员予以联系帮扶,强化督导调度,积极协助解决项目建设中存在的困难和问题,确保完成年度投资计划,同时加大项目策划储备力度,建立动态项目库,保持项目建设的活力。三是加大政策性资金争取力度,强化项目包装,按照“实施一批、储备一批、培育一批、谋划一批”的思路,精心策划、包装、储备项目,确保随时满足对上争取要求,强化联系沟通,加强与国家、省、市业务主管部门等单位的沟通联系,实现上级政策第一时间了解,项目信息第一时间知道,项目材料第一时间提报。四是继续做好各项牵头揽总工作,加强与城口县扶贫办的对接交流,开展双向实地对接活动,实现城口县扶贫需求和我区援助优势的有机结合,科学合理确定援助项目,及时安排援助资金;扎实做好事业单位公务用车改革工作,按期完成车改任务;牵头做好经济体制和生态文明体制领域内的各项改革工作,认真完成区委、区政府交办的各项任务。

区政府网站:作为全区服务业发展的主管部门,请您分析一下全区服务业发展的现状。

雷贵松:首先,我区服务业的发展面临以下机遇:一是宏观政策环境趋好,为服务业发展提供新机遇。国家多次推出涉及现代服务业领域工程包,并在现代服务业综合试点工作中,大力推广“平台经济”等新模式,为服务业发展带来了新机遇。国家加速推进“一带一路”、自贸区等战略,进一步加强与中亚、东欧、东南亚周边国家的新商贸通道和经贸合作网络建设,为我区国际贸易、物流提供了巨大发展空间。国家服务贸易发展的顶层设计初步形成,服务贸易规模快速扩张,为我区优化服务业产业结构带来重大机遇。同时,我区被确定为“十三五”省级服务业综合改革试点区域,将得到更多省级层面政策支持。二是工业加速转型升级,为服务业发展带来新需求。国家大力部署“互联网+”行动计划和《中国制造2025》等战略,山东省出台《推进工业转型升级行动计划(2015-2020年)》,全市加快落实《关于实施企业“二次创业”贡献“大美新”临沂建设的意见》和《关于大力推进“三引一促”加快产业转型升级的意见》,全面推动工业转型升级。工业与服务业深度融合,为我区生产性服务业发展带来巨大市场需求。三是城镇化进程加速,为消费性服务业发展提供了强大的内生动力。“十三五”时期,我区新型城镇化建设步伐加快,义堂镇入选国家新型城镇化综合试点,城镇化潜力巨大。城乡居民消费规模迅速扩张,消费理念不断更新,对教育培训、医疗保健、健康养老、旅游休闲、文化演艺、数字娱乐等消费需求日益旺盛,为我区消费性服务业发展打开了广阔市场空间。四是区域经济一体化为我区服务业发展带来难得便利。西部经济隆起带规划开始实施,鲁南客运专线等重大基础设施已经规划建设,革命老区开发建设指导意见、省级国际贸易综合改革试点等优惠政策加快落地,为我区服务业发展开辟了新的空间。

与此同时,全区服务业发展还面临诸多挑战:一是城市竞争日趋激烈。当前,各地在推进经济转型升级过程中,都将服务业作为发展重点,在市场、人才、资源等方面形成激烈竞争,从目前发展状况来看,我区与发达地区还有一定的差距。2016年全区完成服务业增加值437.68亿元,占GDP比重为50.8%,服务业占比低于全国0.8个百分点,总量不及青岛市市南区、济南市历下区服务业增加值的一半,占比分别较青岛市市南区、济南市历下区低41、35.3个百分点。同时,周边县区竞争加大,平邑、莒南、沂水、沂南等县2016年服务业增加值占生产总值比重较2015年提高2.3、2、1.9、1.9个百分点,占比提高点数均比我区高出很多。而沂水、蒙阴等县凭借旅游业的优势,不断加快服务业赶超步伐,2016年服务业增加值占比分别达到47.8%、47.4%,与我区的差距越来越小。面对越来越激烈的竞争形势,如不加快发展服务业,将面临“标兵越来越远,追兵越来越近”的境地。二是产业结构有待于进一步优化。批发零售、住宿餐饮等传统服务业仍然占“大头”,而软件和信息服务、现代物流、金融等服务业规模不大、供给不足、占比偏低,研发设计、科技服务等新兴服务业起步晚、发展慢、比重更低。现代服务业发展缓慢既影响了服务业整体水平的提高,也制约了经济的转型升级。与此同时,区域之间、城乡之间的不平衡性也日益凸显,服务业发展主要集中在城区,镇、工业园服务业发展较为落后。三是统计制度有待于进一步完善。在现行的服务业统计中,服务业涉及10个门类,36个大类、122个中类、271个小类,服务业行业经营范围广、经营情况复杂、变更频繁、取得真实数据的难度较大。部分小企业和大部分个体经营户没有完整的核算记录,统计意识薄弱,服务业统计指标存在分类不科学、体系不健全、内涵不明晰等问题。四是产业模式有待进一步创新。服务业发展模式仍较为传统,高端业态仍较为缺乏。商贸物流业仍以传统中低端基础服务模式为主,层次较低,新兴产业优势尚未形成,支撑服务业转型升级能力不足。养老养生服务尚处于起步阶段,还不能满足市场需求,未形成特色服务品牌。服务业企业创新意识、品牌意识、现代经营意识不够强,具有较大规模和较强竞争力的企业市场主体少,中小企业发育不充分,在服务内容、经营方式和服务手段上相对落后,企业核心竞争力低,叫得响的品牌不多。全省服务名牌我区仅有5家上榜,服务业驰名商标更是空白。

区政府网站:那么,区发改局对加快全区服务业发展有哪些建议和打算。

雷贵松:区委十四届一次全体会议和区十九届人大一次会议对未来五年全区服务业发展提出了新的发展目标,到2021年全区服务业增加值占生产总值比重将比2016年提高6个百分点,年均需提高1.2个百分点,年均增速在10%以上。要完成上述目标,我区应以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,牢牢把握“鲁东南地区中心城市,具有滨水特色的现代工贸城市和商贸物流中心”的目标定位,坚持生产性服务业和生活性服务业并举、传统服务业和新兴服务业并重,以商城国际化为重点,巩固优势,提升业态,拓展领域,以“互联网+”催生服务业发展的新业态新模式,促进服务业提速、提质、提能级,加快服务业创新发展,着力构建以现代商贸物流业为支撑,以现代金融、电子商务、零售业、会展业和旅游业等为重点提升方向的现代服务业体系。具体工作中,应强化组织领导,将服务业工作纳入全区中心工作议程,营造全区上下高度重视服务业发展的浓厚氛围;应落实部门责任,建立健全服务业发展部门联席会议制度,明确各职能部门工作责任,形成齐抓共管工作格局;应加大考核力度,完善考核办法,调动各镇街道工业园抓服务业工作的积极性,以考核促发展。

新媒体