设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
在线访谈 当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山区人民政府副区长、半程镇党委书记王翠宝访谈:展宏图、创佳绩 在科学跨越发展中走在前列
日期:2017年03月27日 09:13
保护视力色:

兰山区人民政府副区长、半程镇党委书记王翠宝访谈:

展宏图、创佳绩  在科学跨越发展中走在前列

区政府网站:大家好!今天接受采访的是兰山区人民政府副区长、半程镇党委书记王翠宝同志。王区长您好,欢迎您来到区政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

王翠宝:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流,也感谢大家长期以来对半程镇发展的关心和支持。

区政府网站:王区长,近年来,半程镇一心一意谋发展,齐心协力促跨越,呈现出发展速度领先、产业结构优化、民生不断改善的良好态势。在这里请您简要介绍一下半程镇2016年的经济社会发展情况。

王翠宝:去年以来,全镇上下认真贯彻落实区委、区政府战略部署,以“走在前列”为目标,聚焦发展第一要务,科学应对各种挑战,全面提升保障水平,攻坚克难、锐意进取,谱写了半程经济社会发展新篇章。完成规模以上工业企业个数54家,实现工业总产值580亿元,同比增长7%;完成固定资产投资60亿元,同比增长13%;完成产值过亿的企业17家;完成利税过千万元的企业7家。实现国地税税收收入7亿元,地方财政收入3.7亿元,同比增长31.2%。2016年,我镇综合工作考核全区第一,实现了两连冠,记集体三等功,荣获综合工作考核特别奖。在工业经济、“三引一促”、招商引资、商务工作、计划生育等各类单项考核中均排名第一。

新的一年,半程镇将牢牢把握“走在前列”的目标定位,强力推进二次创业、“三引一促”两大战略,围绕新型产业聚集区、生态宜居小城镇、全域旅游示范园“三个重点”,以深入开展“工业经济转型年、作风效率提升年、基层组织建设深化年”为抓手,以产业膨胀、新型市镇建设、都市农业旅游为重点,抓班子、带队伍,守纪律、讲规矩,保民生、促稳定,加快建设产城一体、融合发展的新半程。

区政府网站:作为兰山区的特色卫星城,新型城镇化建设是一项重要任务,请您简要介绍一下2016年半程镇在推动新型城镇化建设方面采取了哪些措施,取得了哪些成效?2017年有何打算?

王翠宝:去年我镇深入实施新型城镇化建设活动,坚持以人为本、全域统筹,各项工作稳步推进、成效显著。一是加强基础设施配套。投资600余万元完成新程一路、山松二路、三维路等路段绿化及补植6万余平方米。完成金锣集团新程四路蒸汽管网1500米,柳清河污水管网2100米。农村改厕和户户通工作顺利开展,刘峪、大峪、魏峪、下艾崮、龙王庄、枣林庄被列入市级示范片区,全镇共有21个村基本完成改厕任务,共安装改厕设备4800余户,完成道路硬化38.4万平方米。二是加快社区建设步伐。完成沙汀社区回迁入住扫尾工作40户;建设郝埠社区32栋楼,基本具备入住条件;完成东程路改造拆迁、金锣四路和新程四路建设拆迁、沙汀社区扫尾拆迁征收6万平米。三是积极探索大城管体制。狠抓镇容镇貌管理,提升城市管理水平;健全环保三级网格化管理,深入开展城乡环境综合整治,扎实推进环卫保洁一体化。全年共排查整改违法建设1357宗,整改违法占地272宗,关停土小企业116家,排查整改污染源147处,整改落实率达93%。全年开展安全巡查653次,排查整改安全隐患1700余处。通过购买社会化服务方式,引入专业安全技术咨询公司,辖区第三方安全托管模式成效显著。四是着力改善生态环境。抓好大气污染整治。对镇域内71台10吨以下燃煤锅炉全部进行整治,加大对露天烧烤、秸秆禁烧、餐饮油烟等废气烟尘外排餐点、企业整治,确保达标排放;对沿河两岸禽畜养殖进行规范,投资200余万元对镇域限养区40余户畜禽养殖进行关停或整改。加快污水处理厂建设验收速度,柳青河污水处理厂二期项目进水调试正在进行;金锣集团污水处理厂已完成立项。

新的一年,半程镇以规划为引领,定位中心城镇,千亿园区和市镇建设结合,依托高铁带动配套设施建设。一是做好市镇规划、发展特色城镇。高起点规划,依托高铁片区的规划,做好市镇规划。以工业化带动城镇化,高标准规划,建成产城同兴、人城互融的集约化、绿色化、信息化现代魅力小城镇。围绕金锣医院、金锣学校、社区、观光农业,打造创意小城镇、大健康产业园。规划建设清沂庄社区、扩建半程富民小区、做好郝埠社区后期建设,继续深入开展美丽乡村连片整治,提高群众宜居宜业水平,加快新农村社区建设。二是夯实基础配套、服务功能。建设休闲广场、公园、商业综合体、垃圾收集站等一批民生基础设施,完成硬化道路、农村改厕和新型农村社区改造工作;投资2千万开通乡镇公交线路,投资3千万提升三维路改造和配套管网建设,投资6千万高标准实施东程路建设,完成园区内金锣四路、新程四路的道路建设。完成凯旋医院养老院改造;推动投资20亿元的金锣三级综合医院的规划施工;完成投资1亿元的金锣实验学校建设;完成投资3000万元的临沂中小学生综合实践基地妇女儿童活动中心建设;启用半程镇便民服务中心。

区政府网站:半程镇工业经济一直名列前茅,面对经济新常态,始终把“三引一促”、“二次创业”作为经济发展的增长点,努力打造半程经济“升级版”。围绕转型升级这一目标,我们半程镇主要采取了哪些措施?

王翠宝:面对宏观经济下行压力,半程镇把稳增长作为首要任务,积极适应经济新常态,大力推进供给侧结构性改革,产业结构不断优化,牢牢抓住引资金、引人才、引技术不放松,全力推进项目建设,“三引一促”工作取得了较好成绩。

一是“三引一促”成效显著。全年完成利用市外资金14.05亿元,完成任务的104.1%;引进落地市外资金投资固定资产过亿元的项目5个,其中过10亿元项目2个,过亿元项目3个,完成任务的125%;签约备案项目6个,完成任务的200%。新开展产学研合作企业11家,完成任务的137.5%;引进科技成果17个,完成任务的212.5%;建设市级以上创新平台4个,完成任务的200%。共引进A类创新创业领军人才3名、B类创新人才13名,“万人回乡”行动人才630余名,均超额完成年初目标。

二是“二次创业”硕果累累。投资15亿元的中阳生物二期项目主体钢结构工程及车间主体已完成,正进行设备定型加工;投资过10亿元的新兴华包装基地项目一期已建成投产,二期生产车间建设已完成,正在安装设备;投资8.7亿元的金锣热电厂项目,拟建设2台450蒸吨锅炉及配套机组,新建一座供热能力1500万平方米的供热首站,工程建设已初具规模;投资5亿元的金昊电力玻璃绝缘子项目主体工程已经过半;嘉景制罐二期建设项目印铁生产线正在安装中,办公研发综合楼和公寓楼主体工程已完成。美国APC公司血浆血球喷雾蛋白饲料生产项目已投产。金锣沼气发电项目污水厌氧池基础建设已完成,设备安装调试中。

新的一年,半程镇继续加快转型升级,打造经济增长新亮点。一是做好工业园区产业规划。提升园区档次,完善产业布局,优化园区发展环境,提高园区承载力,打造千亿级产业园区。二是推动传统产业转型升级。推动食品产业迈向绿色、深加工、“大健康”产业转型,打造千亿级食品产业。同时加大人才和技术的引进力度,促企业转型升级,打造金锣千亿级龙头企业。三是大力培育新兴产业。计划引进过10亿元项目2个、过5亿元项目3个,过亿元项目5个,重点引进高附加值、环保型、新能源、新材料等高精尖企业,加快新兴产业的培育。

区政府网站:通过王区长的介绍,相信大家对半程有了更为深刻的了解,也对半程的发展充满期望和信心。非常感谢王区长在百忙之中接受我们的采访,衷心祝愿半程发展得越来越好,建设得越来越美丽!

王翠宝:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我谨代表半程镇党委、政府和半程镇全体人民,向长期以来关心、支持半程发展建设的社会各界表示衷心的感谢,祝大家身体健康、工作顺利、家庭和睦!

新媒体