简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
枣园镇党委副书记、镇长李继芳访谈:撸起袖子加油干 凝心聚力谋新篇
日期:2017年04月11日 11:05
保护视力色:

枣园镇党委副书记、镇长李继芳访谈:

撸起袖子加油干   凝心聚力谋新篇

区政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是兰山区枣园镇党委副书记、镇长李继芳同志。李镇长您好,欢迎您!

李继芳:主持人好,广大网友好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流,也感谢大家长期以来对枣园镇发展的关心和支持。

区政府网站:李镇长,2016年枣园镇经济社会各项事业快速平稳发展,请您简要介绍一下枣园镇经济社会发展情况。

李继芳:枣园镇位于兰山区北部,镇政府驻地距市区12公里,总面积64.46平方公里,辖36个行政村社区,总人口7.8万人。2016年,在区委、区政府的正确领导下,在区直部门的大力支持帮助下,枣园镇全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕区委“1337”工作思路,团结带领全镇广大干部群众,真抓实干,拼搏进取,全镇经济社会发展迈上新台阶。

2016年全镇实现工农业生产总值205.1亿元,同比增长19.8%;规模工业产值198.1亿元,同比增长29.3%;规模以上主营业务收入198.3亿元,同比增长28.6%;利税11.27亿元,同比增长12.4%;固定资产投资46.3亿元,同比增长18.7%;工业固定资产投资12.5亿元,同比增长19.8%:规模以上工业固定资产投资10.1亿元,同比增长20.1%。

区政府网站:枣园镇各项工作齐头并进、蓬勃发展,尤其在2016年山东省政府确定修建鲁南高铁,鲁南高铁经过枣园镇,面临高铁征收的现状,您能详细介绍一下枣园镇是怎么开展工作的吗?

李继芳:鲁南高铁兰山段途径枣园镇东风、柳河、谭庄、闫屯、解洼、平和等18个村,全长7.5公里。农用地清表共612户243亩。目前,全线青苗补偿已全部完成。拆迁任务最重的柳河村,高铁18米范围内共45位民房,现已签定拆迁补偿协议44位,完成房屋腾空44位,拆除房屋44位;高铁60米范围内民房45户,已签订拆迁补偿协议43户,房屋腾空43位,拆除房屋43位。在高铁沿线征收拆迁过程中,我镇做到“四个强化”,增强行动自觉。一是强化组织领导,确保责任落实到位。二是强化协调配合,确保联动合作到位。三是强化公平公正,确保群众支持到位。四是强化督查考核,确保任务完成到位。 

区政府网站:枣园镇今年来在城建方面做了大量工作,无论城乡面貌还是基础设施建设,都取得了一定的发展,特别是去年小北屯的土地增减挂项目取得了较好的成绩,请您介绍一下你镇在旧村改造和基础设施建设方面的工作?

李继芳:枣园镇旧村改造主要是小北屯土地增减项目,该项目是经山东省人民政府批准的。在制定小北屯村整村搬迁方案时,根据上级有关部门的指导,结合了枣园镇实际,也借鉴了周边乡镇土地增减挂项目的经验,最后经过了临沂市兰山区人民政府同意,制定了相关方案。4月中旬正式启动小北屯村整村搬迁项目,在区领导、包点领导和区直有关部门的大力支持指导下,在全体工作人员的共同努力下,第一批集中签订协议6月5日开始,签订协议214位民房,并于7月14日进行楼房选号,7月28日完成决算。9月1日,进行第二批集中协议签订,签订71位民房。两批次共签订协议285位民房(小北屯村共有315位),签订比例达90.5%,目前已完成全部签订协议的村民房屋拆除工作,已拆除261位,拆除率92%。小北屯还建区居民楼6栋,面积3.99万平方米。其中五栋为普通住房共278户,可容纳1000多人;另外1栋楼为老年公寓,配有电梯,共72户,可容纳约150人,现全小区已搬迁入住246户。村委正在修建居民休闲文化广场1000平方米。

枣园镇在建设提升镇域道路方面,西外环、永安路生命防护工程已完成施工,修建中间隔离带8.3公里,建设完成金德路1.5公里、金源路2.5公里、徐竹路1.3公里,永安路西段4.5公里、西部公交环线13.2公里,特别是完成了永安路西段的改造提升和西部公交环线的建设,解决了西部居民的出行不变。全年进行农村改厕400户,其中谭庄改厕210户,东河南改厕190户。村内道路硬化9.6万平方米,涉及东河南、姚庄、谭庄等7个村。

区政府网站:李镇长,民生事业关系到老百姓的切身利益,枣园镇在2016年在惠民方面,做了哪些工作?

李继芳:枣园镇高度重视民生事业,大力推进各项民生工程。一是扶贫工作。2016年2月,枣园镇开展精准识别退出及新纳入活动,全镇共确定贫困户162户276人,2016年2月至今死亡销户2户5人,至2016年10月全镇贫困户总数为160户271人,11月初开始,全镇贫困人口进入脱贫程序,按照入户采集信息、村民代表会议民主评议、村级公示、镇级公告的程序,于11月25日全部完成,全镇271名贫困人口收入全部超过省定贫困线标准3402元,符合“两不愁三保障”的要求,全部脱贫。为了增加贫困户的收入,根据上级金融扶贫政策,6月份,我镇选取龙盛农牧集团作为试点单位,开展“富民生产贷”小额扶贫信贷工作,7月初发放到位政策性贴息贷款300万元,龙盛集团通过提供爱心扶贫公益岗位的形式,带动周边7个村42户60名贫困人口实现脱贫,年人均增收1600元,年转化当地劳力40余人。之后,我镇又先后选取了佳润塑胶、华卫科技、大鹏五金、柳禾木业4家企业开展“富民生产贷”扶贫信贷工作,将我镇剩余的贫困人口全部覆盖。二是教育投资。借助国家中西部地区和省校舍三年联建两项专项资金,投资1000万元,重建中学综合教学楼,10月投入使用;投资400万,提升改造中学操场,现已完成招标,计划明年5月份投入使用。投入近2000万元,建设中心小学、庙后小学、姚庄小学三座综合楼,面积1.7万余㎡。投资40万元建设枣园镇历史文化陈列馆。三是推进移风易俗工作。全年制作宣传版面300多幅、条幅260多条,下发一封信6000多份,出动宣传车集中宣传15天,利用环卫垃圾转运车不定时宣传,全方位覆盖各村社区,扎实推进红白事新办、简办,推动形成“婚丧从简、厚养薄葬”的乡村文明新风尚。镇政府多次召开座谈会、到村实地调研,与村书记、红白理事会成员面对面交流,倾听他们的想法,深入了解遇到的困难和问题。在摸清全镇移风易俗特别是办理丧事方面的实际情况的基础上,分类管理,精准施策,扎实推进红白事新办、简办。目前,枣园镇移风易俗工作做得较好的有侯窝、陆庄、琅庄等村社区。

区政府网站:2017年作为枣园镇新一届领导班子的开局之年,枣园镇下一步的工作打算是什么?

李继芳:发展才能解决问题,要一心一意谋发展。2017年的全镇的工作将会有一种坐不住、停不下、等不起的紧迫感,全镇各级各部门将牢牢抓住发展机遇,推动枣园镇更好更快发展。2017年的工作,关系未来五年的发展,可以用五个方面来概括:

一是壮大税收经济不放松。我们将加大基础设施投入,合理利用土地资源,创造优越环境,支持原有企业增加投入、做大做强,培植5个税收骨干企业;盘活处置僵尸企业,吸引外地企业前来投资,新增新的税源。

二是加大基础投入不动摇。我们要抓住区里加大基础设施投入的机遇,在教育、道路等各方面增加投入,教育配套设施进一步提升,入村入户道路更加畅通。年初制定下发了农村道路提升改造文件,将督促各村抓好机遇,用好政策,充分谋划好村村通、户户通工作。

三是蓄力城建工作不松劲。今年区政府将对城建工作进行考核。我镇城建工作起步晚,将在总结蒙山花园小区的经验上,用好政策,把旧村改造和镇驻地村的改造纳入今年工作议事日程,加大投入,认真谋划,确保年底城建考核有亮点、有看头。

四是优化发展环境不含糊。优化发展环境是镇党委、政府的主要内容。将优化招商环境,包点领导、工作区、村(社区)及时对接所联系项目,为项目引进落地做好跟踪服务;将优化治安环境,充分发挥派出所等相关职能部门的职能作用,树立正气,把社会上的歪门邪道嚣张气焰作为打击重点;将优化安全环境,加强安全隐患排查,及时督促整改;将优化生态环境,做好大气污染防治、环境综合整治及水污染治理等各项工作,为群众生活提供舒适的生活环境。

五是加强党建工作不懈怠。党建工作是党委工作的头等大事,要树立抓党建就是抓发展的思想,围绕发展抓党建,抓好党建求发展。始终抓好教育培训,加强各级党员干部的教育,强化学习,善于总结,运用好有效的工作措施,切实增强“四种意识”、“两学一做”等教育活动成果。加强基层班子建设,纪委书记、组织委员不再负责其它工作,专门抓基层党建,梳理问题比较多的班子进行整治,为年底村支部换届打下坚实基础。坚持反腐高压态势,坚持惩治腐败特别是发生在群众当中的腐败,涉及到村级干部、村级利益、群众利益的问题,要常抓不懈,严厉惩治。

区政府网站:非常感谢李镇长在百忙之中接受我们的采访。祝愿您工作顺利,也期待枣园镇的发展能更上一层楼!

李继芳:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表枣园镇党委、政府向长期以来关心、支持枣园镇发展的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!在这里,我真诚的邀请大家多到枣园镇走一走、看一看,亲身感受一下枣园镇的发展变化。同时,恳请大家一如既往地关心、支持枣园镇,枣园镇将以扎实的工作、优异的成绩回馈广大网友。

新媒体