简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正文
兰山区委副书记、区长沈如茂:站在新起点 实现新跨越
日期:2017年02月27日 09:26
保护视力色:

兰山区委副书记、区长沈如茂:

站在新起点实现新跨越

 

 

 

  

“张市长所作的政府工作报告通篇贯彻了中央和省、市的指示精神,紧扣市第十三届党代会最新定位要求,内涵丰富,求实创新,完全符合临沂实际,是一个振奋人心的好报告。”2月23日,临沂市人大代表、兰山区委副书记、区长沈如茂在接受记者采访时说,今后五年,兰山区将通过“两大中心、三个高地”的建设,力争实现“双跨、双超、双进位”,努力建设经济文化强、社会百姓富、生态环境美、文明程度高的新兰山。

沈如茂代表说,报告从综合实力、产业结构、城乡建设、改革创新、民生保障等方面,用“五个新”客观总结了临沂过去五年取得的骄人成绩,又总结了宝贵的发展经验,是今后做好工作的精神财富。关于2017年的工作,报告从临沂实际出发,在振兴实体经济、融入“一带一路”、城乡一体发展、重点领域改革、环保治理攻坚、保障改善民生等方面,进行了全面部署,重点突出,导向明确;报告从勇于担当、优化服务、依法行政、清正廉洁4个方面,着力加强政府自身建设,为圆满完成各项目标任务提供了坚强保障。今后五年和2017年的目标定位和发展方向已经明确,这是兰山区经济社会发展的行动指南。

《临沂市人民政府工作报告》围绕今后五年全市发展,提出了建设“三城两地”的任务目标。沈如茂代表介绍,兰山区作为全市中心城区、经济发展龙头区,在全市的经济社会发展中占有举足轻重的位置。今后,兰山区将紧紧围绕市政府工作报告制定的发展目标,主动认领任务、全面抓好落实。年初,兰山区提出了“全域发展、率先小康”的宏伟蓝图,细化了建设“两大中心、三个高地”目标体系。建设全国商贸物流集散中心,巩固临沂商贸物流优势,打造五大仓储物流基地、八大市场集群,物流总额突破万亿元,市场年交易额突破5000亿元,电商年交易额突破2000亿元,会展交易额达到600亿元,基本实现物流由中转型向生产、仓储、金融等多功能融合型转变,形成全国最具影响力的商品交易批发中心和物流分拨调运中心。此外,建设特色产业集聚中心;建设新型城镇示范高地;建设双向开放活力高地;建设文明和谐幸福高地等。

沈如茂代表介绍,今后五年,兰山区将通过“两大中心、三个高地”的建设,力争实现“双跨、双超、双进位”的奋斗目标。即:生产总值年均增长8%左右,跨越1000亿台阶、达到1200亿元;一般公共预算收入年均增长10%左右,力争达到120亿元。固定资产投资、社会消费品零售总额两项主要指标年均超过两位数增长;居民人均可支配收入超过3万元、达到3.5万元。综合实力在全省、全国市辖区排名争先进位,努力建设经济文化强、社会百姓富、生态环境美、文明程度高的新兰山。

新媒体