简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 自然地理 >> 正文
自然资源
日期:2017年03月17日 09:15
保护视力色:

【水资源】兰山区多年平均自产水资源总量为2.8亿立方米。地表水:沂、涑等淮河水系年径流量近20亿立方米,但地区分布和季节分配不平衡年际变化大。南部较多,北部较少,夏季暴涨,冬春季流量很小,上游甚至干涸。因此,地表水资源利用率较低,多年平均水资源为2.3亿立方米。地下水:平均总储量为6.2亿立方米,可采量为1.7亿立方米,水质较好。

【矿产资源】截至2012年,兰山区已探明的矿产资源有30多种,分为金属、非金属两大类。金属类有金、铜、铝、铁、钴、锌、锰等,大部系复合共生矿床。金、铜主要分布于李官镇的铁山坡一带。铁山铜矿以产铜为主,金次之;铁矿主要分布于马厂湖镇,为鸡窝状矿点。

非金属以煤、石为主。煤储量大。瓷土,又名紫焦宝石分布于李官、朱保等镇,是制造陶瓷与耐火材料的重要原料。白瓷石分布于李官、半程,是陶瓷工业的重要原料,总储量1500万立方米。石英砂岩,分布于李官、半程与白沙埠镇,是制造玻璃、高级耐火材料的重要原料,总储量3000万立方米。石灰石分布广泛,储量很大,其中石灰石D级储量8.5亿立方米,含氧化钙50.3%。大理石主要分布于朱保、李官、白沙埠3个镇,是贵重的建筑材料,总储量约70余万立方米。此外,花岗岩、石膏、磷矿石、沂河黄沙等建材储量甚丰。

【生物资源】境内有种子植物600多种。主要树种有杨、柳、榆、泡桐、椿、松、柏、楸、刺槐等。经济林木有核桃、板栗、苹果、山楂、银杏、葡萄、桃、杏、梨、柿等。药材有柏子、枣仁、半夏、益母草、薄荷等102种。

境内野生动物中,兽类有狐、狸、黄鼬、刺猬、獾、野兔、野鸡等;鸟类有猫头鹰、啄木鸟、喜鹊、山雀、燕子等50多种;鱼类有53科148种。淡水鱼有63种,主要有鲤鱼、鲢鱼、鲶鱼等。此外,还有头足纲2目5种;甲壳纲11种;两栖纲5咱;爬行纲10种,昆早纲12目541种;蜘蛛纲2目117种。

 

新媒体