简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 自然地理 >> 正文
气候土壤
日期:2017年03月17日 09:00
保护视力色:

兰山区属暖温带季风区半湿润大陆性气候,光照充足,雨量充沛,气候适宜,四季分明。春季回暖迅速,少雨多风,空气干燥。夏季温高湿大,雨量集中,为全年降水最多季节。秋季气温下降迅速,降水变率较大。冬季寒冷干燥,雨雪稀少,严寒期较长。年均降水量790-920毫米。气温历年平均13.3℃,7月最高,1月最低。地面温度历年均为15.3℃,日照时数为2357.5小时,日照百分率为55%。无霜期平均202天。春季多东北风,秋与冬季多北、东北风,夏季多东、东南风。年平均风速2.6米/秒。风力大于8级的大风,累年平均出现20天。

土壤以潮土类为主,分为潮土、水稻土、褐土、砂姜土、棕壤土等5个土类11个亚类。潮土类,主要分布在沂河、祊河沿岸的柳青、枣沟头、义堂等镇、街道和城区。水稻土类,主要分布在白沙埠镇。褐土类,主要分布在李官、兰山等镇、街道。棕壤土类,主要分布在李官、半程等镇。

新媒体