简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 经济发展 >> 正文
城乡建设
日期:2017年02月23日 09:05
保护视力色:

认真落实市委、市政府“新型城镇化战略”,以人的城镇化为核心,扎实开展“新型城镇化建设年”活动,产城融合、内涵发展,全面提升城镇化质量,常住人口城镇化率达80%以上。一是在老城改造、新城建设上。积极融入全市“以河为轴、北上东进、南优西拓、中疏旧改”发展布局,做新老城、做靓新城,推动中心城区扩容提质。七里沟、东风东关片区等棚户区改造加快推进,北城二期和高铁片区开发有序推进,完成征收200万平方米、建设360万平方米、农房改造1.6万户。二是在特色城镇、新型社区建设上。加快义堂镇国家新型城镇化综合试点,建设现代魅力小城市;因地制宜、特色发展一批工业主导型、商贸带动型、现代农业型、生态旅游型镇村。以美丽乡村建设为依托,稳步推进新型社区建设,全区农村大社区达到60个,人口向社区集中、产业向园区集聚,实现就近就地城镇化。三是在基础配套、管理服务上。配合参与鲁南高铁、双岭路高架、沂蒙路BRT、新西外环、京沪高速扩容等工程建设,西安路祊河桥、南京路沂河桥建成通车,改造提升城市道路11条,新改建村级公路115公里。加快建设柳青河第二污水处理厂,全区污水处理厂达7家、敷设管网近180公里。完善“大城管”模式,探索建立“两级政府、三级管理、网格覆盖”的常态化城市管理体制,4500万平方米道路、3000万平方米水域实现常态化保洁,新增绿化面积106万平方米。坚持拆违、控违“两手抓”,部署开展“两违双控”和违法建设整治行动,控制增量,整治存量,维护了公平正义,拓展了发展空间。

新媒体