简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 经济发展 >> 正文
农 业
日期:2017年02月23日 08:57
保护视力色:

近年来,兰山区认真贯彻落实市委、市政府“农业现代化战略”,以未来主城区300万人口生活需求和休闲需求为导向,以农业增效、农民增收和农村繁荣为目标,大力发展都市型现代农业,着力构建“半小时都市生态农业圈”,先后获得了全省“三品一标”工作先进集体、全省农业行政执法工作先进单位、全省种植业污染源普查工作先进集体、全市农产品质量安全监管工作先进单位等荣誉称号。本着“巩固完善一批、提升改造一批、新建发展一批”的原则,新发展优质农产品基地约10万亩,改造提升优质农产品基地5.6万亩,新建优质农产品标准园13处、现代农业示范园6处,建成国家蔬菜标准园1个、国家大桃标准园1个。全区优质农产品基地面积累计达到26.5万亩,打造了万亩荷塘、万亩海棠、万亩丰产林等优质农产品产业园区。拓展农业观光休闲功能,积极发展生态农业、观光农业、体验农业,凸显田园风光、乡村风情,引领和形成农业新型业态和消费形态,新建全国青少年农业科普示范基地3处,新发展市级以上休闲农业与乡村旅游示范点8处、示范镇2个。共注册国家地理标志产品3个、“三品一标”12个、农产品商标65个,发展市级农产品品牌25个,全 区特色优质农产品规模化、标准化、品牌化“三化”率达到60%。全区共发展国家级农业产业化龙头企业2家、省级5家、市级37家,形成了肉制品加工、粮油加工、蔬菜深加工、干鲜果加工、板材加工等五大产业集群,年均实现产值550多亿元。注册成立农民专业合作社近600家,大力发展“龙头企业(合作社) +基地+农户”等形式的经营联盟,促进龙头企业壮大与农民增收,实现优势互补、产销对接。积极开展“互联网+供销社”行动计划,注册成立了临沂兴合美乐电商有限公司,在市区及义堂、李官2个镇的26个村(社区)试点设立了三级网点,承接乐视电视、小米手机等10多种品牌的全区范围终端配送工作,解决了农村电子商务“最后 一公里”问题。2016年预计全供销系统电子商务销售额41987万元,同比增长6.5%,环比增长31.26%。

新媒体