简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 经济发展 >> 正文
招商引资
日期:2017年02月23日 09:10
保护视力色:

2016年利用市外资金117亿元,落地过亿元项目45个

利用市外资金117亿元、外资1.3亿美元;

落地过亿元项目45个,其中过10亿元项目9个;

参加区外招商122次,邀请客商来兰洽谈80人次;

……

2016年,我区集中心思、精力、力量聚焦招商引资,谋划招商方案,丰富招商手段,提高招商实效,取得了显著成效。

主动出击“大”招商。坚持“走出去”与“请进来”两面共同发展,通过科学安排招商活动,先后赴日本、匈牙利、波兰等国家及京津冀、长三角和青岛周边开展招商活动,接洽富士康集团、万达集团、中航机电有限公司、北汽集团等多家行业龙头来我区考察,有多家企业达成投资意向。5月18日,在北京招商会上,中航工业集团投资10亿元的中航冷谷项目和北汽集团投资15亿元的北汽汽车商贸园区项目顺利签约;7月22日,在上海招商会上,投资5000万美元的泰诺丰节能门窗项目和总投资120亿元的临沂新鸥鹏教育城项目成功签约;9月25日,在第七届中国(临沂)国际商贸物流博览会上,总投资36亿元的泰盛广场(兰山街道)和总投资10亿元的金昊电子(半程镇)两个项目成功签约。

创新方式“巧”招商。突出以企招商、以商招商,引导金锣、鲁南、三维、华星等骨干企业拿出优质资产、优质项目主动与行业龙头企业对接联系,瞄准行业高端,开展强强联合,在现有产业链条上再延伸、再拓展,不断培育壮大绿色食品、木业家具、机械制造等骨干产业集群。把招商引资与招才引智结合起来,利用万名人才回乡活动这一契机,主动走近成功人士,加强沟通思想,交流情谊,广泛宣传政策,以亲情促招商,把与他们的接触机会变成为“亲情”恳谈会,坚定他们回乡投资兴业的信心和决心,激发他们关爱家乡的热情,调动他们为家乡建设收集信息、投资兴业的积极性,初步形成了“人才回乡、信息回归、资金回流”的招商局面。

优化服务促招商。坚持把优化经济环境作为招商引资的重要抓手,多措并举全力做好投资项目的服务,为项目建设提供良好的政务服务环境。强化信息服务,将近年来我区具备洽谈、投资潜质的企业、个人等信息进行汇总整理,并按区域、产业进行分类,提高客商对信息资源查询的效率。强化落地服务,针对重点签约项目,做好咨询、协调、手续办理等各项工作,确保项目“引得来、落得下”,不断提升项目签约落地的软环境。强化督导考核,定期汇总招引进展情况,实行周调度、月通报、季考核,通过晒进度、晾成效、排名次,营造招大引强的浓厚氛围。

新媒体