简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 美丽兰山 >> 正文
天泽木文化博物馆
日期:2017年01月10日 10:37
保护视力色:

为充分展示各类古木遗产,普及木文化自然科学知识,提升学生、市民对各类珍贵古木、传统家具、雕刻艺术等与木文化相关知识的了解,进一步推进临沂市自然科学、教育科普和文化文明建设。博物馆于2010年建设,2014年经山东省文物局批准运营。

一、天泽木文化博物馆简介

博物馆有世界各地收集到的各类红木标本以及埋藏地下5000年以上,极具科研价值的乌木、阴沉木、浪木、枯木等百余种古木及世界各国珍贵木材,国内传统家具、工艺品等达3600余件,价值数亿元;埋藏地下3亿年以上的硅化木等木化石;馆内收藏的沉香门,经专家鉴定,填补了国内民间沉香家具的空白;出自老挝古庙极其珍贵的整块花梨木所做的佛榻,为国内唯一一件收藏于本馆;闪闪发光的金丝楠伟人像栩栩如生;直径达1.2米、长17米的乌木,见证了中国自然文化五千年的发展;世界上最轻和最重的木材体验区,让游客和学生亲近大自然,体验大自然的奥妙;亚洲、非洲、大洋洲、南美洲、东南亚等世界20多个国家的珍稀木材在本馆应有尽有,为科研机构的研究提供了珍贵的标本,为学生、市民、游客提供了一个学习、体验、科普、感受大自然神奇奥秘的场所。

馆内的3600余件藏品多为不可再生的古木、家具、雕刻等遗产,极具文化观赏价值和科学研究价值。建馆至今,共接待各地木文化爱好者二十万余人次,期间,中科院植物所原所长李承森所长、山东省林业厅亓厅长、山东省文物局周局长等领导先后来馆指导工作;中科院西双版纳植物研究所邹寿青教授、林科院杨家驹研究员、故宫博物院古家具修复专家王秀林先生、国际木文化学会及南京林业大学等专家学者先后来馆考察指导;国际植物学会第二届年会在本馆召开,与会12个国家的40多位国际植物专家给与高度评价和认可,期间,本馆捐赠给英国大英博物馆一块龙血木标;在12届书圣文化节中,我馆展示产品获得最佳展示奖;接受新华网、中国科学报及省内各大媒体采访报道60余次。

目前,我馆正在与中科院西双版纳植物研究所开展植物标本和木材鉴定工作;与故宫博物院开展木性研究与传统家具制造和修复工作;与中科院地质所和中国地质大学刘本培博士生导师所带领的团队展开《现生树木和硅化木年轮形态》研究课题;与鲁班文化研究院开展鲁作家具挖掘研究工作等,希望以此为全市乃至全国的木文化研究和传承做出应有的努力和贡献。

二、天泽木文化博物馆的宗旨和使命

中国木文化源远流长,从古代的木建筑、木家具、木乐器、木雕,到现代的木装璜、根雕、家具艺术等,内容博大精深,颇有研究价值。随着原始森林日益减少,生物的多样化受到挑战,一些稀有物种正频临灭绝的危险。因此,木文化的研究和现代教育,需要更多的传承和发展。

临沂天泽木文化博物馆的宗旨是:宣传木科学知识、学生科普教育、森林文化展示、古木艺术鉴赏、环境保护、休闲旅游等文化产业做出应有贡献。

临沂市经过多年的改革和发展,已跃升为全国最大的木材加工、生产和进出口基地,随着人们生活水平的提高,喜爱红木及各类木制家具的人越来越多,随着人们生活水平的提高,学生对课外文化知识的需求,临沂市需要一个对全球木材的现状、应用、木文化展示及研究的公共平台,以便让更多的学生、企业、市民等群体对各类自然树木、木材及木文化有更为详细的了解和认识。

临沂天泽木文化博物馆的使命是:传承自然文化、弘扬生态文明、坚持教育价值、做好行业规范。

三、临沂天泽木文化博物馆场馆设置

临沂天泽木文化博物馆陈列展览厅面积约8000平方米,布局为1个序厅和7个展厅,具体如下:

序厅

讲述人与木的情结、全球五大洲主要木材分布图、展厅概况、

游览路线及陈列展览主题“感受生命年轮,沉淀历史记忆,传承木之文化,享受木之天然”。

展厅

第一展厅 国标红木主题展厅:展示国标红木5属8类33种原木实物、宏观和微观构造图、红木知识及应用以及源远流长的红木文化等。

第二展厅 世界珍稀木种陈列厅:按照世界木材原产地分布,系统展示世界各种木材标本,展示不同树种形成的几千至上万年的阴沉木,帝王之木金丝楠木,远古植物桫椤木、龙血树、木化石,千年红豆杉,沉香,檀香等珍贵木材。

第三展厅 自然造化与鬼斧神工的交响——木艺术厅:展览与木材相关的文化艺术品和工艺品,展示自然造化的各类珍贵木种树瘤、展示鬼斧神工的木雕和根雕精品等。

第四展厅 天地有大美而不言——楠香阁:金丝楠木不仅是木中极品,更是源于自然而又高于自然的艺术杰作。该厅展示千年金丝楠木、霞光纹小叶桢楠阴沉木八仙桌、天书小叶桢楠柱及各种金丝楠木制品。

第五展厅 经典传承——中外传统家具厅:按照京作、广作、苏作、晋作、鲁作、仙作、宁作的格局,展示中国各式传统古典家具,品味传统家具文化内涵,传承红木经典,推广木之文化。

第六展厅 民俗木文化厅:展示不同地区和民族的人民对木材的传统利用方式,展品囊括衣食住行等方方面面,如近百张清朝、民国、建国前后期纯手工雕刻的图案精美的古床、桢楠老家具、泰国柚木老家具、明式古凳等。

第七展厅 临沂古树名木与现代木业产业厅:以临沂市林业局编著《临沂古树名木》为蓝本,详细介绍临沂现存古树932株、古树群24处、名木8株。同时系统介绍临沂现代木业产业的发展历史、发展现状及未来展望。

临沂天泽木文化博物馆已建设展厅8000平方米,库房面积2000平方米,公共服务区面积1500平方米,文物保护技术区面积200平方米,办公区面积300平方米。

为更好的收藏、展示、宣传、推广木文化,向广大市民普及木文化知识,传递生态文明理念,为学生提供教育科普基地,为政府提供木材产业文化基地,贯彻国家文化大发展大繁荣理念,

发展临沂地区的木文化事业。

新媒体