简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 概况 >> 魅力兰山 >> 人文历史 >> 兰山名人 >> 正文
兰山历史名人(三)
日期:2017年01月30日 09:15
保护视力色:

21、李光仪(1875—1912年),字小岩,临沂城喇叭巷人。保定师范大学速成科毕业后,“被选为官费留学生”赴日本东京法政大学政读。

1905年8月13日,留日学生千余人在东京召开欢迎孙中山大会,支持中山先生所倡组的同盟会筹备会。李光仪加入该组织,成为最早的同盟会员之一。此期间,他还专门拜见了孙中山。他与丁惟汾、刘冠三等在东京组织成立了中国同盟会山东分会,被推选为山东分会会长。11月26日,同盟会机关报《民报》在东京创刊。之后,李光仪与临沂在日留学的赵保泰、段荫远等,不断将《民报》及其他印刷品寄回临沂,宣传三民主义。光绪三十三年(1907年)被日本当局以违犯留学生规则遣送回国。系资产阶级民主革命的坚强志士。

22、孙善师(1904—1933年),原名孙镇国,朱保乡桥西人。1926年在济南与第一师范学生刘之言一起加入中国共产党。蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,他和刘之言受中共山东区执行委员会的派遣,分别回到临沂、郯城从事革命活动。1929年10月中共鲁南第一支部在郯城县立“三小”建立,孙善师任组织委员。“九·一八”事变后,孙善师发展了临沂三乡师学生越昭入党,建立了三乡师中共党支部。翌年5月,中共徐海蚌特委鲁南特派员唐东华与刘之言、孙善师等取得了联系,于6月初建立了中共临郯县委,刘之言任书记,他任组织委员、宣传委员。临郯县委根据唐东华组织武装暴动的指示,在组织、筹划樊家埝暴动途中被捕。1933年9月18日,与唐东华、李春亭、张孟荪、王新贻、李蔚如、郑云岫等9人一起在济南洛口英勇就义。被誉为“洛口九烈士”。

23、孙善帅(1908—1933)原名孙镇东,号仁风。临沂桥西村人。中国共产主义青年团山东省特别委员会代理书记。1927年,临沂山东省立第五中学毕业,到直鲁联军第四师当兵。因不满旧军队的诸种弊端,翌年3月解甲回乡。1 931年秋,考入济南山东省立高级中学。在校积极参加抗日救亡活动,并加入济南“读书会”。同年冬,加入中国共产党。曾到南京、汉口等地参加党的会议。1932年春,任共青团济南市委组织委员。下半年任共青团山东省特委宣传部长。这期间,中共山东省委机关连遭破坏,在严重的白色恐怖下,他坚持在济南面粉厂工人中发展党员,到济南津浦铁路大厂发动工人开展发还欠薪的斗争,在济南省立一师发动学生开展驱逐总务主任和校长的斗争。他和共青团山东省特委书记姚第鸿在省立高中发展一批党员,帮助建立了由朱伟志负责的省立高中党支部。而后他又到郯城三小,帮助中共鲁南第一支部取得与山东省委的联系。他先后在正谊中学召开会议,研究开展抗日宣传和反对军阀韩复榘的斗争。暑假期间,在商埠组织集会,把革命传单和标语贴遍泉城。他以中共省委巡视员的身份经常到益都、临沂等地视察工作,传达党的指示。

1932年, 任共青团山东省特委代理书记。1933年2月因叛徒出卖,孙善帅等20余人被捕。国民党省党部主委张苇村亲自审讯他。面对国民党的利诱和威逼,他毫不动摇。9月18日,与其兄孙善师等9名共产党员在济南泺口英勇就义。为“泺口九烈士”之一。

24、董少白(1896—1939年)临沂城西北郊大岭村人。1920年考入上海惠灵学院外文系。1922年秋,董少白考入复旦大学政治系。从第二年起,他开始接受马列主义思想。“五·卅”惨案发生后,他站在爱国学生和革命群众反帝斗争前列,揭露英、日帝国主义屠杀中国工人的暴行和地主、资本家剥削劳动人民的罪恶。

1928年秋,上海地下党派董少白到浦东电厂做工运工作。1931年,被党派到驻西安的东北军警卫二营做兵运工作。1936年11月加入中国共产党,参加了“西安事变”。

1937年10月,董少白回临沂开展党的工作。次年,发展了张涛等人入党,建立了党的组织,同时倡组民众抗日队伍,并在庄坞、涌泉一带建立中华民族解放先锋队。八路军山东人民抗日游击第十二支队建立后,他任政治部主任。十二支队改为八路军山东纵队第二支队之后,任参谋长。在1939年6月日军对鲁南根据地大“扫荡”中,他身先士座,为掩护部队转移,在梁邱战斗中壮烈牺牲。

25、孙金宣(1884—1944年),原名孙锡声,又名孙实,临沂城北郊西曲沂村人。宣统元年(1909年)秋考入保定北洋“陆军速成军官学校”读书。翌年夏,他与李梦溪、王荫南、李淑九、杨乙辰、杨书常等在济南东流水街设立秘密机关,“从事运动学生与军队”,反抗清王朝的封建统治。武昌起义爆发后,孙鑫宣、李淑九、何孟湘等奔走于京津一带“以谋响应”。宣统三年(1911年)10月下旬,孙金宣在保定与革命党人、新军第六镇统制吴录贞“同谋起义”,失败后,“被解回沂”。这时,参加滦州起义的李淑九,亦因事故回临沂,于是他们同到郯城刘敢陈处,倡组临郯警备队,推举孙金宣“代表临郯两县人民,前往清江欢迎革命军”,推举李淑九、李卓峰等指挥临郯警备队以响应。“二次革命”失败后,孙鑫宣先到江西第一师范任教,半年后即跟随孙中山人事革命活动。1923年中共第三次全国代表大会后,他开始接受马列主义思想,于冬季在广州加入中国共产党,成为临沂最早的共产党员。孙中山逝世之后,孙金宣加入冯玉祥部,驻内蒙五原。先后任营长、国民革命军第十五旅旅长等职。冯部于次年9月誓师响应北伐,他随军向甘、陕进发,年底占领陕西全省,又沿陇海铁路向河南进军。尔后,历任河南省夏邑、鹿邑县长等职。

在河南任县长期间,孙金宣于1928年初与中共绥远省委书记李云鹤(李梅村)取得联系。他利用职务上的方便,举办200余人的基层力量训练班,积极准备在豫东、皖北、鲁西南毗邻地区举行武装起义。同年4月29日调任鹿邑县长后,抵任第二天即向河南省政府“呈送地方情形、政务工作报告表”。5月14日,特地“呈报民众举利除弊并清理诉讼案件暨隶录敬悬座右各情况”,并于6月4日,“奉发放足布告”。他严禁烟毒,怜贫惜苦,拒绝行贿,生活俭朴。由于他平易近人,很多人见了他都不知道是一县之长。广大人民群众称赞“鹿邑县来了一位为人民做主的清官”。在鹿邑时,他曾撰著《人的宇宙性》一书,以传播马列主义。

1928年8月,他弃官归里。到傅家庄、老屯、小屯、华岩寺一带开展党的工作。开办了“松山学社”、讲授“政治学”,从教者有陈耀贤(陈希堂)、陈向顺、王尤轩、冷相升等40余人。10月间,孙金宣发展了陈耀贤入党,陈又发展了王以仁入党。是年冬,建立了“中共临沂县老屯村党小组”和党支部。尔后又到济南从事党的工作。1944年7月在原籍病故。

26、李澄之(1901—1966年),原名李澄,字若秋,临沂城人,系同盟会山东分会会长李光仪之子。1923年北京师范大学英语系毕业后,留校任助教、讲师。国民党“一大”后加入中国国民党。此后,先后任北师大平民学校教员、北京山东中学校长、北京师范大学、中国大学、民国大学英语系讲师。同年夏,利用国民党的关系,掩护从法国回到北京的陈毅同志,后历任国民革命军第三军九师三十六团、二十五团党代表,武汉军政学校政治教员,武汉政治分会组织部干事,汉阳兵工厂党务特派员等职。

“马日事变”后,他辗转回到山东。翌年1月,任山东省曹州国民党特派员;5月,任国民党山东省党务指导委员会常务委员。不久,因发表反蒋言论并抨击国民党右派背叛孙中山先生的三民主义和三大政策,被国民政府撤职并开除了党籍。

1929年9月,李澄之回到北平师大任教。他与曲阜二师校长张郁光等人,联合华东几省的国民党左派成立“大同盟”,反对国民党右派背叛革命的行径。次年8月,阎锡山、冯玉祥联合汪精卫和“西山会议派”在北平召开中国国民党中央党部扩大会议,成立国民政府,与蒋介石的南京国民政府相对抗,李澄之参加了这次会议。9月间阎、冯反蒋失败,11月被北师大解职。此期间,陈果夫为瓦解反蒋势力,以无锡、丹徒县长的职位为诱饣,企图拉拢他“归顺”,被他断然拒绝。国民党山东省主席韩复榘聘他任省府顾问;国民党元老丁惟汾委他为青岛胶澳中学校长,均辞而不就。

“九·一八”事变后,中共北平地下党负责人周怡与他取得了联系,他欣然应允为中共工作。

1935年秋,他与上海在北平的中共党员于振瀛等广泛接触,成为宋哲元、秦德纯和中共领导的抗日救亡运动之间的桥梁。11月,“冀察绥靖公署”成立,他任宣传科长。

卢沟桥事变后,李澄之任国民党第一集团军司令部秘书。翌年初,到武汉与中共党组织的王梓木联系,8月回鲁,任国民党山东省战地教育督导员,在蒙阴县的坡里筹建了山东省第四联合中学并任该校校长,聘请了彭畏三、徐步云、张立吾等知名人士任教师。1039年春,山东省文化教育界的国民党进步人士,由于对山东省主席沈鸿烈的反共政策极为不满,纷纷到抗日根据地工作。在中共山东分局的帮助支持下。于7月7日成立了“山东国民抗敌同志协会”,李澄之任主任委员,积极开展抗日工作。

1944年夏加入共产党(因工作关系并未公开中共党员身份)。此后,担任山东省战工会副主任委员,并兼任建国学院副院长。

1945年8月22日,山东省政府委员会决定在临沂建立山东大学,李澄之任校长。他作为中国解放区人民代表赴延安,被委任为解放区人民代表会议筹委会常委,受到毛泽东主席等中央领导的亲切接见。他以中国共产党代表团顾问的身份,随中共代表团赴重庆与国民党政府进行和平谈判。

1946年春,李澄之随周恩来为首的中共代表团到南京工作。蒋介石发动全面内战后,他于7月回到山东,任山东省人民政府委员、山东大学校长。1948年9月济南解放后,任济南市军事管制委员会文教部长兼济南市教育局局长。

中华人民共和国成立后,山东省各界人民代表会议于1950年3月8日至16日在济南召开,选举产生了山东省各界人民代表会议协商委员会,李澄之任副主席兼秘书长,山东省中苏友好协会副会长,山东省人民政府委员。从1954年5月起,被选为第一、二、三届全国人民代表大会代表,任民革中央委员、常委、民革山东省委员会副主席、主席,山东省副省长兼省体委主任等职。在1959年5月和1963年12月召开的第二届、第三届山东省政协会议上,均被选为山东省政协副主席。

27、尚明(1905—1972年),原名商一恕,字心如,朱保乡商家庄人。1932年初,受荐到费县教育局任教育委员,同年4月加入中国共产党。于翌年春成立中共党支部,他任书记。曾与郭华、商向前等领导罢教斗争、学田斗争,使费县县长任日瀛被革职。

抗日战争爆发后,他积极联合地方人士,以朱保、甘露寺为中心,组织临费边抗日联庄会。1938年10月中共临费县委成立,任宣传部长、县委书记。1940年3月任中共临费县委书记。6月,临费沂边区办事处成立,任主任。翌年4月,任临费沂边联县县长,1943年4月赴延安,进中央党校二部学习。被选为中共“七大”代表,后任山东省滨海区第二专署副专员、竹庭县(今江苏赣榆县)县长、中共沂蒙地委委员、组织部副部长,继任沂水专署专员。新中国成立后,于1951年7月调中央机关工作,先后任财政部监察司副司长、服务部督察局副局长、商业部机关党委书记等职。

28、王剑魂(1915—1973年),南坊镇大里庄人,解放军作家。1938年9月加入中国共产党,10月参加八路军,奔赴抗日前线,从事文艺宣传工作。曾任中共山东分局战地服务团军事排长及音乐组长,支队宣传队长,军文工团团长等职。建国后,历任海军东海舰队班治部文化部部长,海军宣传部文艺处处长,文艺创作室主任等职。系中国作家协会会员。抗美援朝中,荣获朝鲜民主主义共和国三级国旗勋章。

王剑魂编导的话剧有《糊涂虫》、《血泪仇》、《李闯王》等,并演出《白毛女》、《抓壮丁》等剧目。1960年12月,王剑魂任海军宣传部文艺处处长,分管文艺创作和文工团工作。他毅然放弃话剧《袁家城子》的创作,全力指导文工团进行《甲午海战》、《红珊瑚》等剧的创作。1962年6月,任海政文化部创作室主任,有反映革命军人爱情生活的中篇小说《南园瓜香》出版。

新媒体