简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 医疗领域 >> 正文
关于印发《兰山区结核病防治规划(2011—2015年)》的通知
日期:2014年05月02日 10:08
保护视力色:

  

  各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,临沂工业园区管委会:
  《兰山区结核病防治规划(2011—2015年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

  兰山区人民政府办公室
  二○一二年三月十九日  

兰山区结核病防治规划(2011-2015年)

  为进一步加强全区结核病防治工作,有效遏制结核病流行,保障人民群众身体健康,促进国民经济和社会发展,根据我区结核病流行与防治工作现状,制定本规划。
  一、我区结核病防治现状
  结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,是我国重点防控的重大传染病之一。区委、区政府历来十分重视结核病防治工作,上世纪九十年代初期我区全面推行现代结核病控制策略,各级政府投入不断加大,全区结核病防治工作取得了显著成效,结核病疫情上升势头得到有效遏制。2001年至2010年,我区共发现并治疗肺结核患者5335例,其中涂阳肺结核患者3286例,避免了约2.5万多健康人感染结核菌。同时,我区结核病防治工作还面临着许多新的问题和挑战。一方面,我区结核病疫情不容乐观。根据2010年山东省结核病流行病学抽样调查数据显示,临沂市活动性肺结核患病率为270.87/10万,估算全区现有活动性肺结核病人约2700例,属于结核病高负担地区之一。另一方面,耐多药肺结核危害日益凸显,未来数年内可能出现以耐药菌为主的结核病流行态势;农村地区结核病防治形势严峻。但我区现行结核病防治服务能力还不能满足新形势下防治工作的需要,防治基础设施建设滞后,基层防治力量薄弱,流动人口患者治疗管理难度加大,公众对结核病危害的认识不足,防治任务仍然十分艰巨,还需要长期不懈的努力。
  二、指导原则和防治目标
  (一)指导原则
  以科学发展观为统领,医药卫生体制改革目标和要求,坚持以人为本,贯彻落实“预防为主,防治结合”的卫生工作方针,依法防治、科学防治。建立健全“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的结核病防治机制。因地制宜、分类指导、稳步推进,全面实施结核病控制策略。
  (二)防治目标
  进一步减少结核病感染、患病和死亡,切实降低结核病疾病负担,提高人民群众健康水平,促进我区经济发展和社会和谐稳定。
  ——全区活动性肺结核患者发现2700人;
  ——全区新涂阳肺结核患者的治愈率保持在85%以上;
  ——涂阳肺结核患者密切接触者筛查率达到95%以上;
  ——报告肺结核患者和疑似患者的总体到位率达到90%以上;
  ——全面推行抗结核固定剂量复合制剂使用;
  ——区级结核病实验室开展痰培养;
  ——跨区域流动的肺结核患者信息反馈率达到90%,流动人口肺结核患者的成功治疗率达到80%;
  ——耐多药肺结核可疑者筛查率达到60%;
  ——艾滋病病毒感染者结核病的筛查率达到90%;
  ——全民结核病防治核心信息知晓率达到85%。
  三、防治措施
  (一)加大工作力度,早期发现患者。
  各级各类医疗机构要切实落实肺结核患者或疑似患者的报告和转诊制度。鼓励应用新技术、新方法,提高患者发现水平。卫生、教育、公安、司法行政、民政、红十字会等部门和单位要加强合作,有针对性地开展对结核病密切接触者、艾滋病病毒感染者、羁押人群等高危人群以及老年人、学生、流动人口等重点人群的结核病筛查工作,尽早发现肺结核患者。
  (二)规范患者管理,提高治疗水平。
  落实对肺结核患者的免费诊疗与管理政策,要对肺结核患者实行规范化治疗,免费提供一线抗结核药品治疗和随访检查,规范开展辅助检查和辅助治疗,提高患者门诊、住院新农合报销比例,切实减轻患者的医疗费用负担。加强患者的治疗管理,推广适宜的治疗管理技术和方法。规范使用抗结核药物,全面推广使用抗结核固定剂量复合制剂,提高患者治疗的依从性。落实结核感染控制工作制度,加强对医疗卫生人员的防护。
  (三)扩大耐多药肺结核诊疗覆盖面,遏制耐药菌传播。
  将耐多药肺结核防治工作纳入我区结核病防治规划。根据国家有关规定,区级结核病定点医疗机构负责开展痰培养工作或推荐耐多药肺结核可疑者至市级定点医疗机构进行确诊;基层医疗卫生机构负责按照定点医疗机构制定的治疗方案,对出院后的耐多药肺结核患者进行治疗管理;区级结核病控制机构负责对耐多药肺结核防治工作进行督导,开展健康教育和评价。
  (四)加强流动患者管理,完善防控机制。
  要认真做好流动人口结核病患者的发现、登记、转诊、接收和管理工作,充分利用结核病专报系统,落实跨区域结核病患者管理机制。加强流动人口和羁押人群结核病患者的属地化管理,对转出的流动人口和出狱(所)后不在本区域的结核病患者实行跨区域管理。加强部门协调配合,为贫困流动人口结核病患者提供关怀和救助。积极探索针对农民工等流动人口结核病防治的有益做法和经验,不断完善流动人口结核病防治政策。
  (五)加强双重感染防治,减少患者死亡。
  各相关医疗卫生机构要切实加强合作,共同开展结核菌/艾滋病病毒双重感染的诊断及对感染者治疗、管理和疫情监测工作。为所有艾滋病病毒感染者和患者提供结核病筛查服务。为结核菌/艾滋病病毒双重感染患者及时提供治疗与关怀,努力提高患者生命质量。
  (六)强化宣传教育,普及防治知识。
  坚持结核病宣传教育的公益性,将结核病宣传教育纳入相关工作安排,有计划、有针对性地开展宣传教育工作。各有关部门、社会团体和新闻媒体要充分发挥各自优势,积极开展结核病防治知识和政策的公益宣传,切实增强宣传教育的实效,营造有利于结核病防治的社会氛围。
  (七)加强合作交流与科学研究,提供技术支撑。
  进一步加强与国内外相关组织的交流与合作,积极争取新技术、资金支持,吸收、借鉴和推广先进的结核病防治技术及成功经验;卫生、科技、教育等部门要进一步加强结核病防治科研工作,重点开展结核病发病机理、流行危险因素、新诊断技术等领域的研究工作。及时推广适宜技术和方法,加快科技成果转化,为全面提升全区结核病防治水平提供有力技术支撑。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导,健全管理机制。
  各单位、各部门要进一步提高对结核病防治工作重要性和长期性的认识,本着对人民群众健康高度负责的态度,加强对结核病防治工作的组织领导。要将结核病防治工作纳入我区国民经济和社会发展规划,纳入目标管理考核内容。区结核病防治领导小组每年要定期召开会议,研究结核病防治工作,解决结防经费、机构建设等问题;要根据本规划提出的目标,制定我区结核病防治年度实施计划。要建立健全联防联控工作机制,明确部门分工,共同做好结核病防治工作。
  (二)明确部门职责,加强防治合作。
  各有关部门要切实履行各自职责,共同做好结核病防治工作。卫生部门负责本地区结核病防治工作的监督管理,将结核病防治纳入卫生发展规划,作为重点疾病加以控制。发改部门按照基本建设分级管理原则,负责加强结核病防治机构能力建设。财政部门根据结核病防治需要和经济发展水平落实结核病防治经费并加强资金监管。教育部门负责加强学校结核病防治知识的宣传教育,在卫生部门指导下落实学校结核病防治工作。公安部门和司法行政部门负责在卫生部门指导下,对监狱、劳教所、看守所、拘留所等场所的被监管人员及戒毒康复场所的戒毒人员开展结核病检查和治疗。民政部门负责加大对贫困结核病患者的救助力度,按规定将符合条件的贫困结核病患者纳入低保,提供医疗救助。人社、卫生部门负责按规定将结核病患者纳入医疗保险范围,支付相关的诊疗费用。新闻广电部门负责开展结核病防治工作的公益性宣传,大力普及结核病防治知识。区红十字会等社会团体为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和人道关爱活动。
  (三)明确机构职责,完善服务体系。
  要继续加强区、镇、村三级结核病防治网络建设,逐步构建综合医疗机构、基层医疗卫生机构(乡村卫生服务中心、站、所)、结核病防治机构(定点医疗机构)分工明确、协调配合的防治服务体系。各级各类医疗机构负责肺结核患者疫情报告,并将其转诊至结核病防治机构, 结核病防治机构负责对肺结核患者进行诊断、治疗和登记。基层医疗卫生机构负责转诊、协助追踪肺结核患者,并根据结核病防治机构制定的治疗方案,对本地肺结核患者的治疗进行督导管理。结核病防治机构在区卫生局的领导下负责组织开展结核病防治规划管理、疫情监测与处置、实验室质量控制、防控技术指导、宣传教育、绩效评估等工作。
  (四)保障经费投入,有效整合资源。
  进一步完善“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入机制,将结核病防治经费纳入政府的财政预算。财政部门要逐步加大对结核病防治工作的投入,保证区级结核病防治专项经费不低于人均0.3元。继续保障患者发现、治疗管理、疫情监测、培训、督导、宣传教育等防治措施的落实,完善对基层医务人员发现和管理患者的激励机制。建设符合实验室生物安全标准的结核病检测实验室,落实相关工作经费,使区级实验室具备开展结核菌痰培养的能力。动员和引导社会各界为结核病防治工作提供支持。加强资金管理和经费使用情况的监督检查,提高资金使用效益。
  (五)完善保障政策,减轻患者负担。
  在执行国家现行结核病免费诊疗政策的基础上,可根据实际适当扩大诊疗费用减免项目。卫生、财政、人社等部门要做好公共卫生专项与基本医疗保障制度的衔接,落实公共卫生结核病防治项目,对不属于公共卫生支付范围的结核病患者医疗费用,普通结核病门诊纳入慢性病报销范畴,耐药结核病纳入重大疾病医疗保障统筹范围。结合国家基本药物目录调整,逐步增加二线抗结核药品的种类。民政、卫生部门和红十字会等要对贫困结核病患者给予医疗、生活救助,帮助减轻患者负担。
  (六)加强队伍建设,提高防治能力
  区人民政府要加强结核病防治队伍的建设,合理配置防治人员。结核病防治机构要设置专门科室和人员负责结核病防治工作。要将结核病防治机构结核病实验室纳入全市结核病实验室网络管理,不断提升实验室工作质量。加强各级结核病防治人员的培训,全面提升专业技术能力。加强学术带头人和创新型人才培养,积极引进人才,全面提高我区结核病防治能力。建立激励机制,完善包括结核病专(兼)职防治人员在内的卫生防疫津贴制度,提高基层人员的补助标准,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。     五、监督与评估
  区人民政府要根据本规划要求,将工作目标和任务层层分解到具体部门,落实各项工作责任。卫生部门要会同发改、财政等部门每年对本地区防治工作情况进行检查,发现问题及时解决,确保圆满完成规划确定的各项目标和任务。区卫生局、发改局、财政局要不定期地对规划执行情况进行检查和通报,并于2015年组织开展评估,结果报区政府。  



 

新媒体