简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 医疗领域 >> 正文
关于做好2014年度新型农村合作医疗个人筹资缴费工作的通知
日期:2013年12月03日 09:46
保护视力色:

 

临兰政办发〔2013〕95号  

 

兰山区人民政府办公室

关于做好2014年度新型农村合作医疗

个人筹资缴费工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,临沂工业园区管委会:

根据国家、省、市关于深化医药卫生体制改革实施意见和市新型农村合作医疗工作领导小组《关于做好2014年新型农村合作医疗个人筹资缴费工作的通知》(临卫发〔2013〕33号)要求,现就我区2014年度新农合个人筹资缴费工作有关事项通知如下:

一、筹资原则

1、坚持新农合基金全区统筹的原则。根据上级规定,新农合基金实行全区统筹管理,采取个人缴费和政府补助为主的筹资机制。

2、坚持以家庭为单位自愿参加的原则。符合条件的参合人员以家庭为单位自愿参加新农合。

3、坚持当年参合当年受益的原则。符合参合条件的人员缴纳本年度参合费用后,享受各级财政相应补助,享受当年度新农合报销政策。

二、筹资对象

1、全区农村户籍居民(农村户籍的中小学生和学龄前儿童应当随父母参加户籍所在地的新农合),长期从事农业生产劳动的农村常住居民。

2、未参加城镇居民医疗保险的进城农民工。

3、村改居后户籍身份为城镇居民的被征地农民(失地农民)。

2014年当年出生的新生儿,随父母自动获取当年参合资格并享受新农合待遇,同时享受新农合大病保险待遇,自第二年起按规定缴纳参合费用。

三、缴费标准  

2014年新农合个人缴费标准为每人80元,国家、省、市、区各级政府财政补助320元。

按照相关政策规定和全市筹资通知要求,对农村五保户、低保户、重点优抚对象、70岁以上老年人等特殊群体(凭相关证件)参合的农民,由区政府及民政等相关部门从社会救助资金中代缴全部个人应缴参合费用。农村残疾人(凭残疾证)参合个人缴费部分由区政府从社会救助资金中足额代缴。

四、筹资时限

个人筹资工作分三个阶段进行。

第一阶段:11月21日至30日为筹资工作启动阶段。各镇街道要及时召开动员会议部署并启动筹资工作,做到统一部署,全程督导,限时完成。各镇街道财政所和新合办要做好相关工作的技术培训和指导。

第二阶段:12月1日至20日为缴费登记和参合信息录入阶段。各村居要按照统一安排,立即开展筹资宣传和登记缴费工作,将所筹资金及时上缴所在镇街道财政所,并将登记好的参合信息同时交所在镇街道新合办。各镇街道新合办要根据各村居登记上报的参合农民信息,如实录入到2014年的新农合数据库信息管理系统。

第三阶段:12月21日至31日为参合信息核准和资金上缴阶段。各镇街道新合办要将初步录入到新农合管理系统的参合农民信息返回各村居,各村居对镇街道新合办返回的参合数据库信息要逐一核对,重点是个人基本信息和缴费数额,发现问题要及时调整,并报镇街道财政所和新合办立即予以更正(各村上报的参合登记信息要由村主任和会计签字核准),确保登记信息、缴费数额和参合数据库信息准确无误。

筹资工作截止2013年12月31日结束。对不能及时返乡的外出务工农民缴费时间可延长至2014年2月28日。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街道和辖区各村居是农民筹资工作的主体,要提高认识,加强领导,明确职责,精心组织,周密安排,制定筹资工作具体实施方案,认真落实各项工作措施。要采取明白纸、宣传车、宣传栏等多种形式广泛宣传政策要求、目的意义、参合范围以及参合的时间和手续,达到家喻户晓、人人明白。要做好镇街道卫生院、财政所和派出所等相关部门的协调工作,妥善处理群众参合时遇到的各种具体问题,确保2014年新农合筹资工作顺利进行,确保全区参合率100%。

(二)加强培训指导,精心安排筹资信息登记工作。各镇街道新合办和财政所要做好筹资工作的具体培训和指导,在镇街道统一安排下,对各村居相关工作人员进行专题培训,使其掌握政策和技术要求,迅速投入工作。各村居要成立专门工作组,专人分管,专人登记,专人收费,认真做好参合人员的身份核实和登记缴费工作,做到户、人、款一致。凡因各级工作人员筹资登记信息审核不严格(特别是假名、假户、漏人、漏户、重人、重户、错字、错名、错户、已经参加城镇职工或城镇居民基本医疗保险的人员重复参加新农合等)、录入核对不准确,而导致不能报销或重复报销的,要追究相关责任人的责任,并按政策规定由相关单位和责任人承担参合患者相应的补偿费用。

(三)加强农村五保户、低保户、残疾人、重点优抚对象、70岁以上老年人等特殊群体的登记管理工作。农村五保户、低保户、残疾人、重点优抚对象、70岁以上老年人的具体名单和数量信息由民政、残联、公安等部门统一明确,并提供给镇街道和村居,各村居不再收取其新农合筹资款,直接单独登记其相关信息报镇街道新合办(由村主任和会计签字核准)。

(四)加强个人缴费管理和信息统计、上报、存档工作。各镇街道要严格农民个人缴费财务管理,严禁通过个人存款账户筹集农民个人缴费。各财政所要提供正规票据,要求村居一律向参合农民开具由省财政部门统一印制的基金缴款专用收据;要及时收集各村居筹资款,务必于2013年12月31日前将本镇街道筹集的农民参合资金上缴区财政局新农合基金专户。各镇街道新合办要准确核实参合人数等参合信息,于2014年1月10日前将辖区应参合人员总数、实际参合人员总数、不能及时返乡的外出务工农民未参合总数、个人缴费以及特殊农民群体参合情况书面报区新合办。相关数据一经上报不得更改。对截止2013年12月31日不能及时返乡的外出务工农民,缴费时间可延长至2014年2月28日。

(五)严格落实责任。各级各单位在筹资过程中,要严格执行政策规定,认真把握标准要求,及时纠正存在问题。要加强新农合与城镇职工、城镇居民医保的信息沟通,通过参合人员身份信息比对,防止重复参保现象发生。一旦发现虚报参合人数、虚报地方补助资金等套取上级补助资金的行为,要坚决予以纠正,并严格按照省政府235号令有关规定、严肃追究相关负责人和责任人员的责任。

 

 

               临沂市兰山区人民政府办公室  

2013年11月21日

新媒体