简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 服务 >> 便民服务 >> 医疗领域 >> 正文
关于印发《全区进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动实施方案》的通知
日期:2013年11月28日 09:54
保护视力色:

 

临兰政办发〔2013〕94  

 

关于印发《全区进一步整顿医疗秩序

打击非法行医专项行动实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门,临沂工业园区管委会:

现将《全区进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动实施方案》,印发给你们,请认真抓好组织实施。  

 

         临沂市兰山区人民政府办公室

           2013年11月21日  

 

全区进一步整顿医疗秩序打击非法行医

专项行动实施方案

 

为进一步整顿医疗秩序,严厉打击非法行医行为,切实保护人民群众健康权益,根据相关法律法规和市政府办公室《关于印发全市进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动实施方案的通知》要求,在打击非法行医日常工作基础上,结合各部门工作职责,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以党的十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动和“服务百姓健康行动”为主线,认真贯彻落实卫生法律法规,严厉打击“黑诊所”、“假医游医”、“医托”、违法医疗广告等违法违规行为,严肃查处医疗机构和计划生育服务机构出租承包科室、使用非卫生技术人员、超范围执业等突出问题,形成多部门联动、全社会参与的医疗市场监督管理长效工作机制,推动医疗市场秩序得到明显好转,增强卫生保障民生能力,提高医疗服务社会满意度,保障社会和谐稳定。

二、工作任务

(一)严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》的诊疗行为。一是以“城中村”、城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;二是以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;三是以城市生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人;四是以零售药店为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为。

(二)严厉打击欺骗患者的行为。一是严厉打击以传统医学、养生保健为名,以医学研究院(所)为幌子,或打着中医中药旗号非法开展诊疗活动的行为;二是严厉打击地方单位和人员假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动的行为;三是严厉打击“医托”行骗等扰乱医疗机构、计划生育技术服务机构正常医疗秩序的行为;四是严厉打击违法发布医疗广告虚假宣传,诱导、欺骗患者的行为。对雇佣“医托”和发布广告节目行骗的医疗机构、计划生育技术服务机构和人员的违法违规行为,坚决从重从严处理。

(三)严肃查处医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为。一是查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动的行为;二是查处超出许可登记范围开展诊疗活动的行为。

(四)严肃查处未取得卫生专业技术执业资格从事医疗服务的行为。以医疗、护理及母婴保健、计划生育技术服务等岗位为重点,严肃查处未取得相应专业技术执业资格的人员从事医疗计生技术服务的行为。

(五)严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(以下简称“两非”)行为。重点查处“黑诊所”和医疗机构、计划生育技术服务机构及其工作人员从事“两非”的行为,以及零售药店违规销售终止妊娠药品的行为。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(2013年11月21日-25日)。成立全区专项行动领导小组,制定专项行动实施方案。各镇街、工业园区、有关部门按照全市电视会议和本方案要求,结合本地及本单位实际制定具体实施方案,对本辖区及职责范围内开展专项行动进行动员部署。各镇街、工业园区及有关部门专项行动实施方案和联络员名单于11月25日前报送区专项行动领导小组办公室。

(二)组织实施阶段(2013年11月26日—2014年9月1日)。各镇街、工业园区及有关部门要按照职责分工和工作部署,认真组织实施专项行动,采取有效措施,集中查办案件,严肃查处违法违规行为。此阶段分三步进行:

1.集中整治(2013年11月26日至12月31日)。全面排查案件线索,把重大案件作为突破口,采取有力措施,集中力量查办一批案件,处理一批违法机构和人员,抓获一批犯罪分子,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。在此阶段次月1日前报送工作进展。

2.阶段总结(2014年1月1日至1月31日)。于2014年1月1日前报送集中整治阶段工作总结和汇总表。区专项行动领导小组成员单位将分组适时开展督导检查,召开区专项行动领导小组联席会议,调度各镇街、各部门工作进展情况,梳理分析突出问题和薄弱环节,研究制定整改措施。

3.深入巩固(2014年2月1日至8月1日)。开展集中整治阶段“回头看”,加大对重点地区、重点领域的执法力度,彻查重大案件,督促整改落实,开展群众评议,巩固工作成效。按照深化医药卫生体制改革整体工作部署,进一步健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制,加大日常监督执法力度,深入持续打击非法行医,进一步规范医疗秩序。

(三)总结评估阶段(2014年8月2日至9月1日)。各镇街、工业园区、有关部门对专项行动进行自评,并形成书面材料于2014年9月1日前报送区专项行动领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街、工业园区、各有关部门要充分认识这次专项行动的重要性和紧迫性,加强对专项行动的领导,建立完善部门联动工作制度,通过联合执法等方式,形成统一领导、齐抓共管的局面。区里成立全区进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动领导小组,负责专项行动的领导、指导和督导工作。领导小组下设办公室,办公室设在区卫生局,负责综合协调和信息汇总、上报、交流等日常工作。各镇街、工业园区、有关部门要相应成立专项行动组织机构。      

(二)明确责任分工。区卫生局及各镇卫生院、街道社区卫生服务中心负责本次专项行动的组织协调、信息报送以及查处无证行医和医疗机构的违法违规行为。计生部门负责查处计划生育技术服务机构的违法违规行为。食品药品监管部门负责对零售药店加强监管,查处零售药店违规销售终止妊娠药品的行为,配合卫生部门查处零售药店未取得《医疗机构执业许可证》坐堂行医的行为,查处销售药械给非法医疗机构的行为。工商部门负责查处媒体和医疗机构发布违法违规医疗广告,严惩商业欺诈、非法经营行为,对涉嫌构成发布虚假广告罪的,依法移交司法机关处理。公安机关会同有关部门依法严厉打击非法行医、利用“医托”及广告宣传诈骗等违法犯罪活动,依法查处阻碍执法和暴力抗法等不法行为。

(三)保持高压态势。专项行动实行属地管理,各镇街、工业园区对全区各级各类医疗机构和所有从事诊疗行为的机构进行全面摸排,达到全覆盖。各级医疗机构要按照《方案》要求,全面梳理排查,认真开展自查自纠,重点抓好依法执业、规范医疗行为。要与全区整治虚假违法医药广告专项行动、医疗卫生专项监督检查和基层医疗市场集中清理整顿相衔接,从违法医疗广告、专项监督检查和基层医疗机构复核清理中及时发现非法行医线索。要充分发挥卫生监督协管员、计生专干的作用。要高度重视群众举报投诉,区卫生局设立投诉举报电话。各镇街、有关部门也要设立投诉举报电话,对群众反映的案件线索,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,切实提高群众对办理情况的满意度。区政府对非法行医问题严重的镇街和重大案件进行挂牌督办,对全区专项行动开展情况进行督导检查,督查结果通报全区,确保专项行动取得实效。对有关部门按照《刑法》及《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定移送的涉嫌构成犯罪的案件,公安机关要及时受理立案,依法从速查处。

(四)强化信息宣传。各地要及时总结专项行动的经验,充分利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。同时,充分利用新闻媒体和各种宣传手段,加强政策法规和医学科普知识宣传,增强医疗机构和医务人员依法执业的自觉性,提高群众自我防护意识和识别能力。各镇街、工业园区要及时收集工作进展、主要成效、重大案件查处等信息,每月1日前,将上月专项行动工作信息和统计表(附件2、3,同时报电子版)报区专项行动领导小组办公室。

(五)健全长效机制。要进一步加强卫生监督能力建设,充实力量,保障办案经费,规范监督行为,依法办案,提高执法能力,维护医疗市场秩序。要进一步密切部门间信息通报、联席会议、重大案件联合查办等方面的协调配合。在严打的同时,要认真分析专项行动中发现的问题,坚持打建并举、标本兼治的原则,继续深化医药卫生体制改革,从医疗机构设置规划、审批管理、资源配置、人员培训、医保制度等多方面入手,提高医疗服务能力,堵疏结合,从根本上规范医疗秩序,解决非法行医问题;深入实施“服务百姓健康行动”,提升服务质量和服务水平,方便人民群众特别是流动人口看病就医。专项行动过程中要及时进行检查、督导和总结,建立健全联合执法、联席会议、案件移送等规章制度,形成打击非法行医长效机制。对专项行动开展扎实、成效明显,起到典型示范带动作用的,行动结束后,区里将进行表彰。


 

新媒体